Не много фоток о приезде в Никольское... Дорога местами напоминает америкоские вестерны . Смеркается на юге быстро,но мы успели лагерь поставить . Серёга,кажись бутылку у паука из паутины отжать хотит . Первое утро рыбалки . Серёга обрыбился . Кто то сурьёзный сошёл . Серёга расправляется с копчёным судачком . Это наш сосед, ,,тарантул" Кеша .Серёга на его фоне кажется маленьким . Подогнали раков ,у нас с собой есть . Вообще то погода способствовала ,но в предпоследний день задула ,,моряна" . Проблемы со швартовкой .... Релакс по прибытию . .
Кстати вспомнилось ...конкретнейший пример воздействия любительского рыболовства. Есть в Каспие остров Чистой Банки. На нем стоит круглогодичный погранпост. Остров и акватория вокруг него является природным резервом РФ, это по статусу круче любого заповедника. Островок сам небольшой, примерно 1км на 500м разросся камыш вокруг кочки, на которой стоит пост. Сама кочка 100 на 200 метров. Знаменит этот остров (был знаменит) своим скоплением щуки, крупной щуки. Я начал там ловить примерно в 2009-м году. Есть видео года 2011-го – 2012-го, снимал ВикНик, Продолжительность около часа. Так вот в течение этого часа (Вик Ник снимал) Мы ловили вдвоём, а пограничный прапор только помогал освобождать блёсна ....Каждый из нас постоянно тащил крупную щуку. Если память мне не изменяет то даже на 3 кг не было ни одной рыбины, все были крупнее. Это уже было начало заката чистой банки Ибо пару лет до этого не было ни одной рыбины при ловле мельче четырёх с половиной килограмм.Теперь, вот уже как года три я туда вообще не езжу, нет смысла, за весь день дай бог одна попадётся на 4-5 кг,Все остальные будут как везде 1-2 кг И далеко не на каждом забросе. А все потому, что примерно с 2008 г. все больше и больше блатных лодок стало туда проникать на рыбалку И увозить собой по полной лодке щуки . Техногенные катастрофы около острова чистой банка исключены, также как и обсыхание икры и браконьерство, только любительская рыбалка без ограничений .
Наступил новый порядок перераспределения квот, обратили внимание на резкое уменьшение уловов, наступил непродолжительный период усиления борьбы с браконьерством, были нанесены серьезные удары по бракам в нерест. 80 офицеров усб мвд зараз приехало весной с Собром, пожгли много приемок, была уничтожена банда "тазиков" ( уникальная ОПГ, возможная только в России). Сенатор Горбунов ( бывший брак и знающий вопрос изнутри) пробил закон - конфискат уничтожается на месте. В общем дало свои положительные результаты, но года через два опять все было похерено и стали добивать остатки.
Наверное это вечный спор - кто виноват. Я уверен, что вопрос сохранения ВБР нужно решать комплексно и спрашивать со всех и каждого в отдельности. Каждый человек должен понимать, что он вносит свою лепту и нести ответственность. И детей своих и близких людей настраивать на это, воспитывать культуру отношения к природным ресурсам. Вчера плохо отловился - пару малышей сазанчиков поймал. Сменил три позиции в корчах. Нащупал постановку лодки , чтобы без зацепов. Сейчас пойду в другое место попробую. Осталось еще завтра утром отловиться и потом сборы лагеря. Вроде и домой хочется и отсюда жаль уезжать...
@ССМытищи, Динозавры тоже может задумывались о сохранении своей еды, может даже не сорили на своих стоянках, но их нет уже 65 миллионов лет, всё на Земле закончит сама Земля или её космические помощники, мы все слишком мелкая и слабая срань, со всем своим аппетитом и вредными выхлопами! Те же осетры живут миллионы лет и видимо их цикл по немногу заканчивается, и так же было бы, если по берегам Волги жили не люди, а какие нибудь борундучки! Земля со всеми сама управится, как и всегда управлялась...
@777, "У вас дважды проверяли паспорта, а раньше проверяли пропуска - это две большие разницы." Кроме паспортов проверяли регистрацию звонка егеря погранцам о предстоящей ловле. Один раз пришлось спускаться до погранпоста в районе 14-ой за протоколом на 1000руб. Не ближний край . Егерь не смог заранее дозвониться.
Так для этого и надо было звонить заранее накануне, и на будару, и на рыбаков. Причем на обычный номер за деньги, а не на федеральный бесплатный 800, что не правильно. Каждый звонок около 100 рублей . Все со слов егеря, без объективного расследования, я поверил. Как бы их к порядку призвать? Ведь государевы люди, а за звонок им плати!
Дозвонится оперативному дежурному с вечера намного проще, чем оформлять пропуск в теруправлении росрыболовства в промзону, а потом получать пропуск в береговой охране в городе.
Дмитрий, ну так и попробуйте накануне вечером дозвониться оперативному (по телефону, который у егеря есть) по обычному городскому номеру за деньги. А вообще это дело администратора, собрать заранее заявки и позвонить.
А у меня телефон спецсвязи был, к воротам подъезжаешь и в пенек его воткнёшь - я такой то, ворота такие то, оттуда подают питание на ворота и щёлк - двери открываются...
Илюх, это раньше было...проезжаешь 3 погранпоста...первый на выезде из Выборга...потом таможню в объезд...сворачиваю к себе ( бухта Кировская...есть места, где 10-20 метров до финнов) и там уже были заставы и КСП....до где-то 2008 были срочники, потом контрактники...потом вообще ни х...я...Также и ворота в границе раскрывали - когда-то деревянные с колючкой и электронным ключом...потом железные...потом мы сами погранцам оплатили - раздвижные + камера дежурному на пульт...потом повис на воротах здоровенный амбарный замок с цепью...а потом и застав не стало.... Сейчас, насколько знаю, после прибалтов на карельский перешеек по границе всего 4-5 застав...Остальная граница - просто старый забор...просто дорог нет...а там , где дороги - на них погранцы
Я как то лет 4-5 назад проезжал в Карелии распаханную полосу и ворота с колючкой. Невдалеке задумчиво стояли два лося ...
Ну типа того Вааще то я чел в этом отношении очень аккуратный и никогда не злоупотребляю доверием ибо понимаю , что грань перейдёшь и ... никакая мобила не поможет, опозоришься сам, подставишь руководителя , а главное доверие потеряешь. Моих туристов иногда брали в плен казахи... конечно я звонил и просил за них и мне каждый раз было жутко стыдно. А фины это не казахи, опарафинишься по полной. Всем пока, умотал в погранзону, на Иголку. Надо до начала промысловой путины отловиться, если что достойное будет - выложу.
Вчера неважно отловился. Был опять срез на корчах, хотя встал уже на бровку. Пару маленьких поймал - отпустил. Сегодня опробовал новое место. Спасибо тому, кто подсказал. Сазан есть и ест, но размер маловат - до 2.5. Конечно там должен быть и крупней, наверное, хотя мне сказали, что больше пятерки не попадались, но были пароходы. Решил проверить свои корчи. Был там около часа дня. Как встал, опустил кормушку, поймал подлещика и голавлика. Закинул два удилища, были поклевки - мощные дерги (1-2 качка) не успевал подсекать. Может и сазаны были, хотя голавлик и подлещик примерно также клевали. Сейчас вот подумал - у меня кончился крепыш 28 и я поставил вместо него кубойл 15 мм. Пахнет отменно и держится хорошо. Так может за него дергали? Но поскольку подсекать не успевал выводов сделать не могу. В общем ковырялся я в лодке, уда в боковом зрении. Ну что - опять удилище с плетенкой поехало в воду. Схватил, рыбина забегала туда-сюда. Глубина 5.5. Пытаюсь выдернуть крокодилом 2.4 вверх, сходу не удается, рыба из стороны в сторону шарахается, залезает в подводную коряжку, вроде выдернул оттуда....нет нихера - замотал, скотина, толкается. Даю слабину, потянул вроде, я назад - коряга держит(((. В общем признаки рыбы на крючке пропали,зацеп остался. Больше ничего. Просидел еще м-нут 40 и до лагеря. В общем ловля в корчах - вещь особая. Приноравливаться надо. Однозначно мощнее снасть брать: и леску и удилище. Ребята мне уже который раз говорят - ловить на одно и снасть в руках. Убедился,что в этом есть резон. Во-первых подсечь можно вовремя, потому как если-уже сам засекся и потянул, то пошел в спасительную корягу. А здесь каждая секунда и метр может сыграть против рыболова. А если накололся и бросил - есть шанс подсечь успеть. В общем завтра испробую. Время быстро пролетело, а ведь с 14 числа здесь с удой в руках. Завтра последняя сазанья рыбалка в сезоне и так хочется,ребята, закончить его на мажорной ноте!!! Ведь буду вспоминать весь год. Так что держите за меня кулаки и ждите финала)))
На Западном Березовом тоже погранцы стояли. Летом 98 и 99 я в одной из соседних бухт (там остров ее закрывал от ветра) я лещика очень хорошо ловил. Когда ветер был с Финки, остров прикрывал бухту и туда заходили хорошие лещи. Из Алюминиевого спиннинга сделал снасть для дальнего заброса (мы тогда не знали такого заграничного слова Матч) и тягал рыбок.
После того, как в сентябре месяце лет так 7-мь назад в кафе под Тамбовом, нам подали пюре из порошковой картошки, я зарекся питаться в таких забегаловках (то была последняя капля). Тем более, что в машине есть и JetBoil (если двух термосов не хватит) и примус и сковородка и котелок.
...столичный ураган в начале июня ,перечеркнул отпускные планы на вторую половину июля.Отпускной бюджет ,полностью ушел на восстановление,поврежденного упавшим деревом ,автомобиля супруги.Так,что полученное предложение,в виде подарка к днюхе,от моего соседа по даче,и партнера в рыбацких походах по "Иваньке" Ярослава,по совместительству являющегося хозяином "предприятия",посетить прошедшую реконструкцию базу "Блесна",что на Белинском банке,я с супругой воспринял с невиданным оптимизмом и радостью.Посмотрев долгосрочный прогноз,на отрезок времени ,нашего посещения,и поняв ,что жара с 19 по24 нам не помешает реализовать наши грандиозные ,рыбацкие планы,мы начали сборы.Надо сказать,что прогноз не обманул,и всю сессию,стояла вполне комфортная ,по Астраханским меркам погода в среднем +33.И так, билеты от Аэрофлота в кармане,снасти под предполагаемые способы рыбалки,собраны,рейс ранний,в три ночи, стартуем с дачи,в Шереметьево.Комфортный перелет,и мы в солнечной Астрахани,жарко, хорошо,что для не измученных солнечным летом москвичей вполне себе здорово.Не успели выйти из самолета ,дзыньк смс, а нас уже встречают. ...продолжение...
@Анатольич, Нечто подобное наблюдали 23.08 хорошо,что нас с южной стороны прикрывал лес.но более менее пологий берег,через пару часов шторма ,превратился в трёх метровый обрыв,так волну разогнал ветер до 23 м/с.
У меня за 12 лет в Ступино было раз...когда стояли уже не на острове...а под Лукойлом Палатки взлетали как Искандеры..все пришло минут за 15
Если у тебя тагда сломался из за того,что я рядом прошёл,то это не я виноват.Самому надо было в другую от него сторону дышать.
Значит ты тоже не смог отползти дальше 20 метров от места где вместе пили.Это называеца (по научнаму)эпицентр ...В нашем случАе пития...или притяжения...Фууу,устанешь ,пака очевидные весчи растолкуешь.Придёца поити восстановить силы.
А мы спокойно этот ураганчик пережили.....нашу полянку со всех сторон деревья плотно окружали... А на другом берегу у людей всё сносило нафик.....