Ну про танхаусы Юра уже писал , а про отдельно стоящие дома , на 99% всегда дровяная печь ... Электрическую в большом доме ставят только если ближе к озеру есть еще отдельно стоящая и там всегда дровяная.... По сути ты все верно написал , если не сильно топить то пару раз кинул воды и все... если сильно топить как старшой Лось это делал , то по мне жарковато ...Но в целом все равно кайф , потому как озеро рядом и даже осенью с удовольствием по три захода делали ...
При таких режимах ты сваришься Режим русской 60 на 60. Я у себя хочу температуру примерно 80, влажность поменьше, чем в русской, но с возможностью выходить в саунные режимы. Насколько моя печь режим русской потянет, пока не знаю. @Юра Финн г.Турку FI, Чтобы работать веником, полок должен быть на уровне пояса. На уровне груди, как у финов, очень быстро рука устает. При этом первый уровень полка мешает подойти к телу. На фотографии Мойши все очень наглядно.
Недавно, почти случайно (на работе попросили на пару часиков съездить на подмогу) участвовал в установке полностью стеклянной стены в сауне, от пола до потолка и по всей длине, прим. 4м.х2,5, там потом далее в помещении этом окна во весь фасад, с видом на озеро наше (мой район) Это отдельно стоящая сауна, совмещённая с помещением для релакса/бухашек, с диванами. Так там в сауне и каменка, дровами топящаяся и рядом электрокаменка, в противоположных углах. Всё просто люкс - отделка супер и дизайн. Хозяин - один из тренеров сборной Фи. по лыжным гонкам, вроде для дочери дом потом там построит (сначала - сауна)
@Юра Финн г.Турку FI, !!! У нас стекло нельзя, либо забор 3 метра, или разобьют для смеха дикие мы ещё для созерцания природы без заборов!!!
Ну ламинированные/ с триплексом стеклопакеты во весь рост ещё никто не отменял. А сауна со стеклянным (закалённое стекло 8мм.) фасадом/стеной уже внутри... Топором колуном только если... А там датчики сигнализации ещё... И выезд - один, там и примут.
Вот нахер я эту баню замутил, сам не понимаю. В 5 ти км классную баню можно арендовать за копейки, а я поддался совковому стереотипу - на даче должна быть баня и фундамент уже сделал - назад не отыграешь ведь.
В Финляндии - в каждой многоэтажке есть общая сауна, за копейки/посещение лично для тебя. Но я там был давно и пару раз, сразу понял - когда своё, оно во всём - своё, даже запах и ... микробы возможные... Нуегонах. А уж когда свой дом/дача, то вообще без вариантов. Это часть твоего мира, твоего отдыха.
Ну.... в бане же стопарик вроде как не повредит..а 5км еще и проехать надо! Пример. В конце восьмидесятых вернулся с рейса, в три ночи. В ноябре. Погода была крайне мерзкая, дождь со снегом...заехал домой ( а жил тогда в дзержинке, в подмосковье), ну и уговорила меня теща выпить сто грамм с устатку.. Три часа ночи....мне проехать от дома до базы -пять км. из них два по городу и три по дорожке вдоль Москва-реки... И вот я умудряюсь попасть на доблестных гаишников. Итог - год лишения прав! Правда, я умудрился с ними подраццо.....поэтому и не договорились... Вот такие вышли пять км....
По хорошему стройку с бани и надо начинать... Только делай не как обычно в деревне....где баня....ну как ванная.... для городских
Кстати, есть опыт по купелям? Я про деревянные кадушки.. Присмотрел себе 1.50 шириной и глубиной 1.30. Вот только надо найти разборный вариант, а то если привезут уже собранную, то в двери не пролезет..
Принципиально разные типы - русская и сауна. АгЛ абс. правильно пишет - 60 на 60 Пар из каменки ОБЯЗАН идти полосой вдоль тела лежащего, полметра выше.Вот тогда влажный пар - 80-100 градусов. Ты помаваешь 1 или 2 вениками, разгоняя пар вдоль тела...5-10 секунд, и далее пропариваешь еще до 1 - 1.5 минут. Дальше клиент переворачивается...и также по-новой Нижняя полка должна быть узкой, 20 см примерно...так, чтобы ногу поднимать на нее и перелезать на основной полок. А высота основного - по-разному...хозяин может быть разного роста...но чуть выше пояса Сауна - ТОЛЬКО сухой пар 80-110...для прогрева...с травами, маслами и тд. А дальше смывается не водой в парной, а под душем в предбаннике. Если ж начать воду плескать на камни - ничего хорошего Влажность в русской создается за счет парящей большой поверхности протопленного котла с водой, за счет выливаемой воды моющимися товарисчами, за счет влажного пара от воды, пива, кваса с каменки
Ну что опять за нытьё, демонтаж фундамента с вывозом 500$ или сделай теплицу над ней из-за 5 куб говнобетона шум поднимать, езжай за триппером в общаковую баню!!!
Я же написАл куда ))) На пол ставлю блюдечки, наполненные итальянским старым бальзамическим уксусом. На зиму. Весной убираю. 1 мая. Когда сезон дачный открываем. Мышей нет ни зимой, ни последующим летом. А раньше под вагонкой по стенам шуровали. Собаки. Особенно вечером, когда первый сон )))
Для кратковременного ныряния хватит продолговатой купели на 300-500 литров, лучше обливное ведро, 1800 литров чтобы 30 секунд посидеть в холодной воде??? Каждый раз наливать не будешь, а вода портица, пригласил друзей они чепуху помыли, а ты ебись воду меняй... ВЕДРО!!!
Никаких бурлящих котлов, как в аду. Пар должен быть мелкодисперсным и перегретым, легким. Идеальная печь для русской бани, кирпичная, с закладкой прямого нагрева от огня, когда камни разогреваются до красна. Вес закладки большой, такая печь испаряет воду литрами. Парят в ней генералов и господ, знающих толк в извращениях. Имеет три минуса. Долго готовится. Требует очень высокой квалификации печника. Цена. В общем не для простых смертных. С 11-ой минуты
@АгЛ, К такой печи боец нужен!!! Это надо в общаковой бане ставить парилка человек на 10 минимум... Купель в двери проходит!
@АгЛ, Ни хрена только не понял - где парная, собственно ? закуток со здоровой печкой, пар с каменки идет в дверь на уровне пояса в соседнее помещение...
ну дверь будет закрыта, пар поднимается вверх и образует пирог печь для этого не должна давать конвекции. парильщик веником зачерпывает пар из пирога и опускает на генерала
Печь шикарная, только ради одного часа парения (3 захода по 15 мин. С перекурами) жалко такие камни студить, вот парную 2,5 на 4 под такой выброс пара класс!!!
@АгЛ, ! Ты незнаешь в Быково есть баня на дровах городская, говорят пар отличный, вот думаю в субботу посетить с разведкой её!!!
Это в сауне три захода и хорош, потому как температура высокая, а в таких парных три часа можно парится. Еще и на следующий день повторить. Насчет Быково не знаю, я как то не очень общественные бани люблю.
Я парюсь ...с 1965 года, на всякий случай . Вырос я с трех лет в бассейне Москва . С примерно 1970 года по 94й каждый день , минус два года в армии. Триппера не словил никто из нас ни разу . через баню имеется ввиду А вот общая парилка в нормальных известных банях, она как котел солдатский - некоторые блюда можно приготовить как надо, только при большом объеме емкости (гороховая каша). Никогда в жизни, знатоки не променяют общественную парилку в Сандунах к примеру, на парение в любой домашней бане.
Эх блин...как вспомнишь молодость... В самом верху спортивного сектора с двухскатной крышей ....Финская баня из карельской березы. где нет ни одной металлической детали. Подарил ее бассейну Москва тов. Промыслов. Стоила тогда бешенные деньги. Но ...там парились только великие.Ну и принимали видных иностранцев. Работники, т.е. мы попадали туда редко. но все же попадали.. Каждое бревно бани было расписано за силовыми ведомствами для установки "жучков" и когда баню разбирали в 94м, они все посыпались. История блин , братья Вайнеры книгу написали про эту баню
Серега! У Серёги Ленина вместо купели круглая пластиковая джакузи. Человека на четыре, полтора м в диаметре. Еще и бочку из лиственницы поставь с парогенератором. К нему куча мешочков с травами: От простуды, суставов и тд. Влазишь, закрываешь крышку, только голова торчит. Включаешь ПГ и балдеешь. Гдето 20000 в Балашихе стоит.
@777, Да я тебе про другое, банька хороша небольшая и для своей семьи, а для общения есть городские бани с отличным сервисом, я правда в Сандунах не был не в одном разряде, в бассейн Москва то же часто ездили на первый сеанс 6:55 выход был прям к бассейну, потом номерок в окошке и купаться, бывало по 2-3 сеанса задвигали из сектора в сектор зимой в тумане прятались.... маршрут до Лубянки на троллейбусе и потом на метро 9 коп. И мне 10 лет сейчас 16 летнего на тренировку возим до бассейна в 3 км.от дома!!!
Да уж было время.....помню как прям в бассейне Москва, скажем так..."окучивал" свою одноклассницу.....зимой на вечернем сеансе.....сиськи третий номер и талия нее была осиная...( красивая была..все мужики оглядывались на улице!) Пар от воды...прожектора...музыка играет..а я пыхчу.......и тут метре от нас выныривает дядька в маске.... с хохотом!!! Моя пассия так рванула от меня.....как олимпийская чемпионка в вольном стиле... Тако вот было приключение в том бассейне..
Моя бабушка, всю жизнь проработавшая на продскладе, изводила грызунов смесью алибастра и муки. Ну и кошки, всегда вокруг дома ходили. Особо отличившихся кошек(которые выводки крыс на порог приносили) чуть ли не за стол сажали