Не совсем понял - точка между предложениями разделяет два способа сьедения черники или сгущёнка тоже для варенья?
супруга брала в каком то маркете пару кг на протирку, нормальная, спелая, ну и понятно что отобрала себе которая на 5+, это не на рынке, где плюбас подпихнут кривую в общей массе кстати, вот через мясорубку отлично получается, а как-то пробили после ещё и блендером
А рецептик можно? Про насыщенность понял, вкус как? По сути-то черника безвкусная... мож ее с чем смешать?
Видишь ли в чем дело... в голодные времена я зарабатывал (в период отпуска старшего научного сотрудника) сбором клюквы. За 2 недели зарабатывал столько, сколько за год научным сотрудником. Так что клюквы наелся на всю жизнь вперед... А про витамины в протирашке согласен. Но дома уже эту протирашку ни из чего никто не ест... хотя уже можем себе позволить любые ягоды... вот такова жизнь...
А поподробнее можно? Пропорции, последовательность. Я в принципе так чернику и ем: посыпаю сахаром и вперед.
Беда в том, что "пить водку, пиво, коньяк, кофе и курить" - это я НИЧЕГО не делаю... ну то есть ВООБЩЕ этого НИЧЕГО и никогда не делаю...
Гм... А я иногда злоупотребляю частью этого списка. Но в меру! Но пиво только пробую у всех, а курение считаю полным нонсенсом!
мне не показалось, что она безвкусная , люблю я этим компотом водку запивать...рецепт такой, банки стерилизуешь (3 литра), стакана (гран)два черники, ну и заливаешь все это горячим сиропом, про кол-во сахара сказать не могу, жена все на глаз делает, посмотри в интернете и раздели на два .....при таком кол-ве черники , потом еще компот бодяжу 1:1 с водой...
@Лжекарась, Все весьма условно.Большой стакан черники мнешь и заливаешь 1\2 банки сгущенки.Приблизительно так.
@Митинский/Liu, вот сварил "пятиминутку " по твоему рецепту , около 3-х литров получилось, попил чая со свежесвареным вареньем, вкусно .
Пью, но чаще компоты (без сахара), чисто натуральные. Домашние сахар добавляют, а я так люблю, кислятинку
в кипятке сахар развели вот и сироп .. ЗЫ у меня жена кулинар(я на подхвате), она человек творческий - никогда ничего не записывает, это я начинающий огородник все в тетрадках фиксирую
Насчёт "даров леса" в смысле ягод, - сейчас со священным ужасом вспоминаю годы "походной" молодости. Собирали с женой влёгкую 7,5-литровый кан ежевики, 5,5-литровый - земляники... По болоту ползали за клюквой. Земляничное варенье из свежесобраной, лесной, - это что-то. Сейчас, чтобы собрать кружку земляники, - надо наступить себе на горло. И варка варенья, уже не "вштыривает". Старость, наверное... Покупаем различные ягоды, замораживаем, потом или морс, или "пятиминуточку" свеженькую к чаю. Вот грибы продолжаю собирать с удовольствием, и то, по-моему больше из-за любви к прогулкам по лесу. А из сочетания:"Пить водку, пиво, коньяк, кофе и курить" я вычленяю - пить водку - это раз.(Под хорошую закуску, - это отдельное удовольствие) Пиво - ну, иногда. А "коньяк, кофе и курить" - одновременно и с удовольствием!
Ну ты оригинал!!! Чтоб я что то без сахара - чай, кофе, компот, молоко, кашу - да ни в жисть!!! Пока жив! И всем того желаю!
Бабушка моя засыпала ягоду сахаром, ягода давала сок, потом это (в медном тазу) ставилось на керосинку (газа тогда у нас не было), доводилось до кипения. Оставлялось "до завтра", на другой день доваривалось. Когда капля варенья, капнутая на ноготь, не растекалась, а оставалась в форме полусферы - готово. Второй вариант - сахарный песок в тазу ставится на слабый огонь, чтобы не подгорал, вливается стакан воды (кила на два песку) и вот это и есть сахарный сироп. После того, как он закипит туда высыпаются ягоды. Важно, чтобы сахар не подгорал, а то получается жёлтая карамель с горьковатым привкусом. Но, всё это на слабом огне, очень долго и сейчас никто с этим заморачиваться не будет. В общем, - семейный ритуал из детства.
@keng Сергиев Посад, Да мне кажется, что в "стародавние времена" как-то всё старались на зиму вкусностей заготовить. Не было тогда круглый год ягод и фруктов в продаже, или дорого очень было, по крайней мере, в нашей семье так было.
из лесно-ягодного, только малину, и то, потому что есть место, где просто встал на лесной дороге и набрал столько, сколько нужно... Лесная малина, поароматней будет своих побратимок садовых...
а огурчики-помидорки первые, а картошечка первая, молоденькая, в середине июля с рынка по писят копеек за кг... это же праздник души был... Вот сколько собираюсь на зиму от помидоров-огурцов отказаться свежих, тем более в том что тут продают, один кер никаких полезностей и вкуса... вот в этом году попробую...
@Буньков, А лесные ягоды, несмотря на более скромные размеры и урожайность вообще, мне кажутся более ароматными, по сравнению с садовыми. Смородину рвал у воды, когда на лодке сплавлялся, так её только рвать начинаешь, - такой дух сразу идёт. Возможно, это просто всё от свежего воздуха на природе, когда не мешают посторонние запахи, но как-то так.
@Т-34-85, дикая смородина это вообще отдельная песня. В наших лесах не встречалась, а вот ближе к полярному кругу, я когда увидел, глазам не поверил, ну просто мини грозди виноградные, вот реально с вишню, и просто мёд... Красная тоже хороша по размеру, но сцуко кислючая, шо писец...
Дикие ягоды очень зависят от погодных условий , в этом году черника в Ногинском районе была вкусней чем в финке , хотя обычно совсем наоборот ...НО если сравнивать малину , я других ягод не знаю и садовых и диких ....то лесная малина это вообще другое ... дело не тока во вкусе , а вообще в свойствах ...
вот уж не сказал бы... Лесной, дикой не вкушал, а вот садовая, у меня 2 кустика, это то, что объедается на улёт...
Лесная Голубика, это не только кладезь витаминов и микроэлементов, но и тонкий, неповторимый аромат, перед которым меркнет отчасти и вкус весьма достойной ягоды черники! Можем и на голосование поставить, правильно?!..
во во ... жена мне туже ботву прогоняла , собирая ее в финке .... пробовал и свежую и в варенье ... ну и рядом с черникой не стояла ИМХО.
Вот, умная женщина с пониманием и тонким вкусом! Ну, ничего, ничего. Я тоже не сразу распознал удивительные свойства этой чудо-ягоды. Это дозреть надо, это придёт со временем!