На любых деревьях. На лиственных и хвойных, на мертвых и живых, на пнях и на корнях. Но, как правило, если уж на деревьях растут, то по земле на корнях уже не будут расти. И наооборот. Бывают конечно исключения. А вот ядовитый гриб -галерина окаймленная, правда больше похожая на летний опенок, растет только на хвойных деревьях. Но, честно говоря, опенок гриб не очень. Единственный плюс для "заготовителей", собирать легко. Есть еще ближе. Меня приятель как то за опятами пригласил. Живет он на Ярославке, километра два не доезжая до МКАДа из Москвы. Вышли с ним из дома и в Лосином Острове, в 10 минутах от дома опят надрали.
Я в Завидово в четверг поперся,так сяк очень трудовых опят набрал...,а в пятницу в Тропаревский парк с собакой пошел гулять,так там березы через одну усыпаны,вообще за МКАД выезжать не надо... Сколько людей-столько и мнений...по мне,так он маринованный в миллион раз лучше белых,да и жаренный не уступит,просто блюда разные...и уж если честно,рыжики хваленые,даром не возьму,какой бы они там категории не были.
@Boris. Нагатино, Не внимательно прочитал,Лосиный остров с толку сбил...там не только опят полно,там некоторые товарищи лосей тренируются манить на гону....
@Митинский/Liu, Это они?))) Мы набрали с Капотней сегодня в ельничках по полведерка,хотим попробовать что это за рыжики такие)))опят тоже нащелкали, ну и беленьких с подосиновиками пару десятков. Вобщем ассорти полное,теперь и супчик с беленьких будет и рыжики жаренные, только как эти рыжики готовить ни он ни я не знаем))) Были в Домодедовском районе если что)))
@KOLDUN, Похожи , тока фотка хреновая , не разглядишь особа ...Его спутать сложно , на срезе ярко оранжевый , через какое то время срез зеленеть начинает. соли или маринуй ...
@Митинский/Liu, и ножки и даже шляпки зеленеют у них,а ещё руки оранжевым от них покрасились))) А мы пожарить их хотели,не вкусно получится?
Размер опят кстати,самый бабке огурец.Переростков практически ещё нет,но правда не сказать что и самих опят валом,пришлось побегать немножко. Белые и подосиновые все крепенькие и без мяса,все найдены в ёлках.В лиственном лису благородных грибов вообще не встречалось
Отвари в двух водах по 15 минут и жарь. Вкусно...чернушки ещё вкуснее. А рыжики хоть сырые, солью посыпать и есть, хоть пожарить на сливочном масле! Рыжики варить ненадо
сегодня утром -1 по компу, пока доехали до леса прогрело, 20 красноголовиков, 5 белых, лисичек пару горстей ну и опят мешок...с грибами наверное всё
@Анаконда, Если млечный сок есть, то рыжики. Ну очень похоже. Мне сегодня дети с дачи привезли, такие же, но без молока. Задал вопрос на профильном форуме. Жду ответа. На участке в 50 соток только газон и посередине сосна. Выросли вот эти грибы и маслята. Но у тебя судя по всему рыжики. Пластинки от надавливания зеленеют.
Под Солнечногорском (Поварово) - опят много и в самом соку, рыжиков много, но 100% старые и с мясом, чернушек малость. Но леса очень разные, не исключаю, что метрах в 50 от места, где бродил всё может быть совершенно иначе.
Пожарил я сегодня рыжики...не впечатлился......по мне,так много гриба гораздо вкуснее в жареном виде......жарил правда на растительном масле...
мммммм......Это просто бомба!!!! Засолил рыжики быстрым посолом, через два часа промыл холодной водой,порезал лучку фиолетового туда,полил маслицем и капнул немножко уксуса... Вот интересно,что быстрее кончится беленькая,рыжики или пальцы))) Сейчас еще жаренные буду пробовать)))
Иди теперь прививку делай. То есть, капельницу. От токсического поражения печени... Не рыжики это были...
@Капотнинский, вот учишь тебя учишь /с/ а все бестолку ...смотри вот компаньен у тебе правильный , не важно как рыжики готовить главное употреблять с беленькой !!!!
Вообщем открылся я стало быть.. Да, в лесу то был аккурат в начале июня только, потом все оказии не доводилось.. А тут насмотрелся на полные корзины в рубрике и так оскомину то набило, что прям набил рюкзак тушонками и воткой, купил билет на электричку и рванул куда глаза можно сказать глядят.. Дело в том что ездить в старые и проверенные места не с руки старику и выйдя на каком то полустанке, вошол в леса... Неприветливо конечно лес встретил, хмуро и листопадом.. Ходил и бродил в одиночестве.. ничего вообще. Пару подберезовиков и все. Хотя давал себе зарок в прошлом годе их не собирать и брать только белые.. А где же их взять то? Пришлось резать конечно, чего скрывать от населения неприложные факты биографии. Чу! А недалеко ходили такие же синяки как и я, тоже не солоно хлебавши. Остановились, поговорили и показали корзинки друг другу.. выяснилось что у всех негусто. Но у меня было 05, да, чего 07 то в лес брать, не на пьянку же идем как никак! Во.. А у них тоже было по 05 всего... Скорефанились, соответственно сообразили на троих по-человечески, закуски в лесу на каждом углу чуть ли не тонны лежат ненароком.. и упали в сон, потому как надежды на грибы не было никакой вообще, да и чего нам грибы? Подполы и так с прошлого года ломяца от банок и морозилки тоже. Природа главное и общение с единением.. Я очнулся где то часа в три дня.. пойду думаю на север. Кстати пользовался обычным советским компасом, хотя всегда чую и входы и выходы из леса как учили в армии еще.. И в итоге напал на пару деревьев молодых опят, которых нарезал маненька, ну так, на сковородку с картошкой и на суп немного... кила четыре может всего на круг грибов получилось, могу зуп дать если что. Вот так вышло сегодня. Но я думаю нормально.. воздух и вотка есть, природа прям обьяла в обьятья, грибы вроде тоже есть.. а чего более то? Не знаю.. может еще поеду ежели получица... но все равно было хорошо. Кстати в этом лесу леших не встречал, мужики говорили что мол народу много ходит, спугнули наверное всех..
Рецепт в интернете нашел этот,немного изменил на свое усмотрение и остался доволен собой)) Рыжики моешь,складываешь в кастрюльку эмалированую слоями ножками к верху,каждый слой обильно пересыпаешь солью,соли можно не жалеть.Я еще на каждый слой немножко смеси перцев посыпал,хотя пишут что только соль,но мне понравилось однозначно с перчиком. Потом оставляешь кастрюльку на два часа при комнатной температуре,можно только приоткрывать крышечку и вдохать аромат еловой опушки с примесью утреннего восхода)))Аромат реально сногсшибательный))) По прошествии двух часов промываешь грибы под холодной проточной водой,при этом я пробовал один грибочек на соль,сначала были пересоленные, а потом приняли вкус который меня устраивал)) В друшлаке даешь стечь воде,потом в миску их,нарезаешь полукольцами лук,я использовал фиолетовый,поливаешь растительным маслом(я еще капнул немножко яблочного уксуса)тоже кстати добавило изюминки,лично для меня))) И вуаля!!!Охренительная закуска готова!!! Что очень удивило,это вкус не похожий ни на какие другие грибы,причем что в соленой что в жареном виде.А самое удивительное что оба блюда понравились моей девушке,которая грибы ни в каком виде не уважает))) Как итог, пиала с солеными рыжиками и сковородка с жареными опустошены окончательно!!!