Здесь делятся впечатлениями о рыбалках на водоёмах, которые оказались в зоне досягаемости, преимущественно жители Москвы и области.
Не думал, но получилось... Получилось у меня до НГ съездить на рыбалку. Как бы не хотелось половить мне подлещика, но решил оставить его на январь. А сегодня бегал в Красновидово снова за окунем. Рыбалка получилась трудовой и может быть, если погода была не очень, то я сдался б раньше, но... погода была для рыбалки ШИКАРНАЯ: 0⁰С без ветра, без солнца и ходить по льду было шоколадно, он был без снега и не скользкий. В общем, всё кра-со-та! А когда всё красиво, то клёв плохой. Это и подтверждали все те не многие рыбаки, которые были на водоёме. Причем, все говорили, что вчера окунь клевал, ну, очень хорошо. В общем, как всегда... вчера и завтра. Я же дождался свою первую поклёвку только в 12-ть. 4 часа по нулям, а потом, хрясь, и 7-ка в заглот. Дальше опять: ходить, сверлить, макать балансиры..., эффекта ноль, начал уже подумывать уходить, но погода, как говорил, сказка, чего дома-то делать? Решил ловить до темноты и уже на вечерней зорьке поставил блесенку. И, опачки!, поклёвка - не большой, но окушок. Потом с этой лунки ещё один, побольше. Ага, ключик найден!!! Или же это простоивечерний выход окуня? Не важно, пока ещё есть время сверлю ещё 10-ок лунок, которые надо успеть обловить пока солнце не село окончательно. И тут зацеп за корягу и обидный обрыв (отцепом) блесны. Успею перевезать...., суета-сует, а в голове "шеф всё пропало, гипс снимают...". Когда целый день ходишь, а под вечер находишь рыбу - адреналин. Перевязал другую блесну, опускаю, качь, второй - поклёвка и сход чего-то крупного... Ёпрст!!! Пытаюсь доловить его... нервы, нервы..нервы.. и вот он есть! Подтаскиваю к лунке хорошего горбача, он ощетиневшись цепляется чем-то под лункой, приходится брать рукой. Есть! Потом успеваю поймать ещё одного и всё, клёв закончился. Темнеет на глазах. Итог скромный, нь считаю, что победил всё-таки сегодня я окуня. 5 шт. = 1350гр., самый крупный 450гр. Теперь уж можно за подлещиком или... ...?
За угря пару слов. В 80 - тых на Озерне хозяйничал суровый рыбнадзорец (в связи с прогрессирующим склерозом не помню как звали ), так он говорил, что личинку угря каждый год доставляют из Прибалтики самолётами Аэрофлота. Так что, за Селигер не скажу (может там и пиндосские плавали), а в Озерне и на Можае наши СССР - овские. В 90- х в Крылатском в МР каждую осень и весну битого на Карамышевской плотине турбинами, вылавливали, иногда в маштабах регулярной поставки в расплодившиеся тогда кооперативы. Такие пиры на берегу устраивали...ммм. Крайнего битого году так в 14 - ом, по весне на блесну подцепил и подвох знакомый ещё одного отдал...Нда.
А я в детстве в Рязанской обл. поймал ужа на пескаря, но не испугался поскольку ужей этих там до хрена было, привыкли. А угря того в столовой в таз запустили детишкам на забаву.
Как то на Озерне отмечали мой ДР, год примерно 91-й, пока не напились в зюзю, закинул две донки на червя, поймал одного леща и одного угорька, сантиметров 30-40 и с палец толщиной, вот шороху он навёл среди дам.
Всем привет! На Плещеевом озере сняли нерестовый запрет и народ соскучился по рыбалке на нем и с определённым успехом стал ловить окуня! Я с компаньонами решил не отставать и сегодня спозаранку приехал туда, сразу пошли на глубины 11 - 16 метров, там матёрые окуни часто попадаются , ловятся и на мормышку с мотылем, у местных на особую снасть «объёба» и даже очень удачно, рядышком мужичек закилошника выволок ! Мы же ловили на балансиры 7-ки, важно найти рыбу, а там дело техники , с лунки ловил до 9 штук, окунь 150-250 грамм, иногда покрупнее, брал частенько у ударом, разловил новую удочку с катушкой, очень удобно вываживать, правда не учёл что будет леска закручиваться, надо обязательно вертлюг ставить. Клев был до 13-00, затем пошёл на спад и заглох. Но мы уже хорошо обрыбились , напарник слил хорошую щуку - откусила балансир! Погода отличная, лёд 10-15 см., ветер слабый, ходить комфортно !
Хрен его знает с такими метеоусловиями и температурой воды. А так то да Плещеевская селёдка к царским дворам поставлялась. Но чё меня на счёт запрета терзают смутные сомненья. Лёха Царицынский, вон не давно мешками её икряную покупал.
Рыбалка - дело водяное©️ Обычно на тренировках - alles gut, а на соревнованиях - alles kaputt. На новом водоёме всё наоборот. На первом этапе Мотыль Минус 2025 ловили трофейную, крупную плотву. При этом "экспертная группа" до этого ловила, исключительно, окуней. Сегодня пощупали, чем водоём дышит. Крупного ничего даже в камеру не обнаружила. Мелочи много, но не хотит... Всего десяток поймала, причëм опять преимущественно плотва. Мелкая. Но надо сказать - мотоциклисты рыбу разгоняли... Гремят, дай Бог. Три раза стаю подлещика находила, а он от шума сразу свинчивал. Всех с наступающим Новым Годом!
Всем привет! Вчера были на Иваньке, Новосельский залив. На маленькой машине до стоянки не проехать, болото не промерзло. Нашли тропинку через перелесок, три минуты и мы на льду. Народу мало, окунь присутствует но живцового размера. На 30 штук с лунки, попадался один грамм на 120. Естественно всех в лунку. Много окуней конопатых, (в черную точку). Печалька. Бурили весь день, ничего достойного не нашли, поэтому сегодня без фоток. "Прошу понять и простить" (с)
Коль разговор зашёл о Плешке... Приятель был в субботу. Джигит и жерличник. Парень молодой, чуть за сорок. Можно сказать, что мой ученик по зимнему балансиру. Ловил сразу после перехода с мели на глубину. Глубина 12-13 метров. Я довольно скептически отнёсся к предложению поехать ибо...В общем не знаю почему отказался. Как оказалось - зря! Я удивлён его результату! Лучше и крупнее попадались окуни на крупные балансиры. Шестёрки и семёрки. Лёд - 10-12 см. Сверху сантима 4-5 смёрзшегося снега, остальное(ниже) прозрачный монолит. И если "без фото не канает", то нате. Вот...
Андрей, почти всегда в конце декабря, как кончается нерестовый запрет, клев зачётного окуня на глубинах радует примерно пару недель, затем сходит на нет до весны, но клюёт не везде, есть относительно стабильные территории где он кучкуется . Зря не поехал !
Выехали сегодня с племяшем на плотинку. К сожалению, рыба явно готовилась к встрече Нового рыбьего года, по сему была не при делах! Наковыряли на двоих шт. 15 мелочишки и уехали. Вся рыбка в пределах 15 см.
@КАЦО, @Volga, Я конечно ловил окуня на Ладоге на общих глубинах за 40 метров, и ловил не глубже пары метров ото льда. На Плещеевом был то разок всего и помню мелко от берега очень далеко, а тут ловят именно в глубоком месте. Интересно на какой глубине, не общей, а глубина опускания приманки?
Ловят у дна, клюёт! Поднимал балансир за пару подмоток не выше 1,5 метров, тоже были поклёвки с реализацией !
@Volga, Есть озеро на границе с финнами, Пюхиярви, Митинский туда любил ездить. Так вот там тоже окунь даже и на 16 метрах клевал у дна, а на Ладоге - хрен, но там и жерлицы ставил на глубину "два маха" руками, а подо льдом было и 5, и 10, и 30 метров, но на Ладоге по фигу, вся рыба подо льдом, и судак попадался и пару раз даже налимы...
@Илья.Коптево, на Плещеевом озере местные ставят и жерлицы и «шланги» , аналог жерлиц, которые периодически проверяют, при постановке на глубине 18 м. живец находится от 5 до 10 м. глубины, хотя щука и у дна клюёт, но это редко.
Речка в деревне макс глубина 3-4 метра, рыба берет в основном со дна, но есть один омут глубиной метров 12,так вот там рыба берет с 4-5 м, со дна ни фига.
Не принято оставлять долги на Новый год. Так что извольте. . . . . . . Одарил и меня Дедушка Мороз , хорошими окуньками, чего и всем желаю! Иваньковское вдхр. Блесна "ромб" 45мм. Глубина 2,5-3 метра. Ну а всех с наступающим Новым годом!!! Никому не хворать и НХНЧ!!!
И я успел до курантов открыться в своих муромских епенях... Прикольно , что в пасти у него торчал, кроме моего балансира, еще и гольян, коего он спёр с жерлицы, которая метров в 10 стояла ю
Не нарушая традиций, пока около 0 погулял сегодня со спиннингом по своей любимой малой. И поймал, да вполне трофейную, 2,5 кг. На воблер. А в бане был вчера, если есть вопросы про традиции.