@iholov, У бабушки в деревне, на "бабушкином порядке" была одна единоличница, ни с кем ни в какие союзы не входила, жизнь длинная, что там её со всем порядком развело не знаю. Все семь дворов общаком солили, сначала маслята, потом грузди, другие грибы не собирали. А эта, сама себе бабушка, солила только валуи и ничего больше. У неё ноги болели, так она нас, городских пацанов, за какие то ништяки, уже не помню, нанимала собирать валуи, а их в дубраве хоть косой коси, она просила, а мы собирали, только мелкие, не раскрывшиеся грибы. Я не пробовал, но мой батя очень хвалил и считал первой закуской, что то ей по хозяйству приколотит, приходит, или кривой, или с самогоном и миской валуёв солёных, помню - красивые такие, блестящие...
В Калужской области-солениками, но берут когда уже ничего другого хорошего нет. Валуи вообще не берут, типа условно-съедобный
@Илья.Коптево, в Архангельской области ( Котласский район, Верхняя Тойма) валуй в засолку больше груздя ценился. Солили вместе. Бомба!
Да, вот фото, как они после вымачивания УЖЕ стали желтоватыми. После варки еще желтее должны стать. Тока у нас их совсем не много, в отличие от тех же чернушек... Слева - лозянка (в моей терминологии). Справа - гладыш (серушка в моей терминологии). По мне так это разные грибы...
@БУЙНОВ, @Джоб, А все подряд ... ,вот только что вынес на помойку очередную партию ... , 3 пакета ... я тут на прошлой неделе немножно "жисть" перефилософил ... и оставил себе только пару пакетов ... , достаточно ...
Тише, а то услышит ... , да и зачем ему ... он все больше на грузило с крючком ловит ... , говорит так эффективней ... Да какое там богатство ... , купишь пяток мормышек или кивок .. и три денечка на дачной свёколке с хлебушком ...
Ребята с работы бегали в обед прогуляться по Алешкинскому лесу (что рядом с м.Планерная) ... вот что (помимо опят) нашли ... видно грибной сезон планируется к закату ... обычно они последние из съедобных проскакивают ... ну и правильно, все как положено , все-таки уже 20 сентября завтра ...
@AKM, Ну не знаю... на копытных охота с 1ого октября открывается, бывало из загона с пакетом шикарных белых выходил, а это минимум середина октября, как то напоролся и тары не было, теперь пакетик всегда со мной
Забыл об опятах, которые по земле пойдут. А по такой погоде в начале октября опять надо будет рвануть, хоть сейчас и кажется , ну нах.
Да они уже и были по корням, это и напрягло (думаю, что второго "капитального" слоя не будет) ... а так-то да, бывало и под снегом собирали. Но, если честно, надоели ... очень надеюсь на поганк фиолетовые рядовки , на чернушки даже не надеюсь ... у нас (в 38-ми км от Москвы по Симферопольке) они давно вымерли ... за весь сезон нашёл 1 штуку ... всего ... это вам не в р-не Шаховской ... ужОс сколько там в ельниках собирали в "колхозные" времена CCCP на картошке, мешками ...
@Андрей Kurz, Да конечно, готов верить ... ,но я примеряюсь по своему дачному лесу ... Юга по грибам отлично начинают и всегда хуже заканчивают.
@AKM, Сейчас посмотрю по дате, когда в прошлом году на Серемо ездили, утром мороз был-на моторе контролька замерзла. 12 октября, были грибы.
Ты по возможности сфотографируй их в человеческом обличии Потому что так, даже мне до вида не определить
У меня грибочек на детской площадке, над песочницей, если надо, малышню разгоню, посидим. Но грибочек один,...там конкуренты, придёца ....Вобщем повоюем.
Вчера собирал опята, половина уже с большими шляпками, их не резал, а вот по земле гриб пошёл в самый раз ! Набрал ведро! Не фотал, что опят не видали ?! А вот ежовик коралловый , не часто попадается - заснял - вроде как в красной книге он и брать его нельзя?!
Народ, при засолке в эмал.бачке...можно ли добавить поверх засоленных новую порцию ? Собирался еще понабрать много...но 2 дня на улицу не выйти...штормяга хе...ачит проливным дожжем. А в бачке треть чернушек всего
При горячем засоле с 20 мин. отвариванием всегда докладываем , пока ведро или бак не заполним ... Ну а тут похоже холодный засол делается ... тут не знаю ... холодным не засаливаем ...
Вопрос к пользователям. Есть намерение приобрести дубовую/кедровую/липовую кадушку для засолки всего Кто-то использует? Есть смысл? А всем привет
Я всегда так и делаю. Добрал еще - добавил. Но я отвариваю. Не знаю, можно ли так делать при ХОЛОДНОМ засоле
По мне так, имея погреб, было бы прикольно. Практического смысла не вижу, но прикольно точно. И этА... у нас всегда был вал грибов. Я купил 3 сушилки. После этого 4 года у нас грибов не было...
@Лжекарась, дык, помимо грибов есть еще капусты, рыбы и пр. много всего. Думаешь не станет, как приобрету?
@Иго,в моём детстве родители квашенную капусту кил 80-т в дубовой бочке хранили, на балконе стояла, зимой с топориком выскочишь, миску нарубишь и на стол или щи варить!