@Кольча, Я когда мудохался с первым, косым колодцем, прочитал весь сайт Мастеров-колодезников. Из сайта я понял, что при рытьё колодца может быть 3 форс-мажора: 1. Мощный плывун (но ямобур его проходит как правило) 2. Валун больше 80 см ( щас появились ковшебуры на 850 мм) 3. Предоплата. Это вилы *** А что ты хочешь исправить? Ну, допустим, выроешь рядом с колодцем шурф глубиной 6 м. И выставишь колодец ровно? Швы могут разгерметизироваться. Забей! 4 кольца воды - это миг удачи! Можно ещё такую фишку сделать : между 2 и 3 кольцами от верху поставить дно с канализационным люком. На этом дне удобно монтировать насос, гидроаккумулятор, фильтр, летом холодное пиво, это же и погреб Я не стал такой кессон делать, надеялся колодец углубить, но Ямобур не берется углублять, чтобы водонос не перекрыть
@AKM, Ну, дублёр присверли с лёткой 3 см поверх раздолбанной лётки, шоб башка вороны на пролезала. *** У меня скворешня лет десять+ висит. Сколько же там должно быть мусора и гуано!?
@AKM, Посмотрел Википедию. Лётка д.б. 5 см. *** Оказывается, скворцы, синицы и поползни сами чистят скворешник, остальные птицы - не
Снял когда, мусора не много было ... Это правда, что скворцы чистят свой дом ... червячка птенцам принес - перья и гуано унес и выкинул ... наблюдал специально.
Как сохранить гладиолусы до весны? Давно не покупаем, то, что надо хранить или оно связано с какими-то серьезными издержками и неудобствами. А тут на тебе, распродажа в ашане, 50 руб стоила упаковка с 5 штуками, мозг тут же отключился при виде халявы. Ну а потом еще они и довольно красивые оказались. Вообщем надо как-то сохранить, вопрос как. Подвала/подпола нет, есть балкон и отапливаемый гараж.
А холодильник есть? Я сохранила в нем, в ящике для овощей, в двойных бумажных пакетах. В этом году тоже буду пытаться - уже подсыхают п.с. подвала-подпола, балкона и гаража у нас нет, но, наверное, там тоже можно сохранить старую луковицу снизу надо оторвать, а верх обрезать.
@Лось, дочка хранит луковицы на застекленном балконе. Всю зиму лежат в таком виде. Температура ниже 0 не падает. Там ещё морковка, свекла и тд..
@Лось, Погреб, консерваторий, бомбоубежище: бетонное дно, 3 кольца диаметром 150, лучше 200 мм, бетонная крышка с люком, стремянка, полочки, свет. Имхо в полтинник вложишься. 3 м2, 9 м3, общитался
@Лось, Общитался, уже поправил: при диаметре колец 2 м (внутренний) площадь 3 м2, объем 9. Не только под гладиолусы - под все заготовки и припасы
Нет необходимости, все заготовки больше для закуски души, чем для продовольствия, так что их немного. Ну а если и делать, то нормальный большой погреб.
@Лось, Тогда полтос уйдет только на гидроизоляцию.Еще два полтоса на бетон и арматуру, ещё два полтоса за работу. А с кольцами Ямобур приехал, до обеда все вкопал и грунт вывез
@СерЁгаБ, Коллдец глубиной 6 метров, водные жилки на двух и пяти метрах. Верхняя скорее всего грунтовка а нижняя в летнюю жару была с водой и мне кажется и с верхней стекало в скважину, бо хлюпало когда откачивал воду. Дебит не большой, как я говорил скважину завалило камнями где то на пяти метрах, зеркало было на трёх. За раз откачивал литров по пятьдесят, но и скважина диаметром 70 мм. Где то через пол часа можно было ещё столько откачать. Сейчас в колодце около четырех метров, а вот дожди пойдут думаю будет до верху, так что никаких кессонов. Сразу трубу в дом к насосу и накопителю которые сейчас качают воду из уличного колодца. С началом хороших морозов все отключаем на зиму и до весны.
После корки колодца, осталось два кольца. Решили заметить погребок. Врыли кольца в землю за домом. Сделали приямок для сбора воды, а вдруг?! дно залили гидропломбой, и вот уже третий год пользуемся. Летом из подрода там картошка, морковка, свекла. На зиму огурцы, грибы... Все довольны. Крышку вырезал из вагонки и утеплил пенопластом... Предстоит ещё вентиляцию продумать, а то летом сыровато..
Мама говорит, что такой размер тыквы очень удобен для двоих. Вчера порядка 100 кг собрали. Айвы опять дохрена... Отец вроде договорился на рынке, на картоху с луком поменять. Один к двум по весу
Вот каких я только блюд с айвой не ел.. Не вставляет она меня, как и тыква. Самогон из сливы сербы вроде делают. Изумительная штука с прекрасным послевкусием. Раз говоришь что и айва пойдет... Тогда придется мне отцу картохи купить, а айву товарищу на производство напитка отвезти-
@And, Один из самых ароматных напитков это ракия из айвы, здесь ее называют «дуня». Он не всегда есть на рынке и в винном. Слива на 2 месте.
Миссия "Гарлик 22-23" стартовала. Поздравляю всех участвующих и сочувствующих. Ждите репортажей с места событий. АКМ-у и Джобу - персональное спасибо за посадочный материал. А Коптевскому - позор (ну это понятно)
задумался о резервном отоплении тещиного дома. Начал смотреть печки-камины, нарвался на видео с такой печью, хорватская чугунина пламен (около 150 000 р.) с водяным контуром. Руссо-китайса аналог - Fireway Gunter. Мужик врезал внутрь самодельный бак из толстой нержи, оттуда вода по батареям через насосик. Твёрдотопливный не рассматриваю, ибо с дровами там несравнимо проще чем с брикетами. И так вырисовывается система. В качестве буйной фантазии Делаем пристройку к дому из газоблока, в ней печка-камин с возможностью подключить водяную систему и замкнуть ее на батареи. Вроде бы, если я правильно понял, если врезать большой водонагревательный бак (300-500 литров), то пока печка горит-бак нагревается и от бака вода уже идет по батареям.
Нет необходимости в баке с таким литражом, достаточно и 50 литров, печь быстро нагреет этот объём, а насос прогонит по системе отопления, обычно печь стоит в доме, в ней бак, печь отдаёт тепло в дом + батареи. Даже 300 литров нагреть до + 70 гр. не утеплённую емкость , достаточно долго и КПД низкий. Если печь-камин в пристройке, то задняя стена ее должна быть в доме.
Я сыну такой камин поставил ,и совместил его с баком накопителем на 300 литров ,другану бак на 700 литров и твердотопливник который топится и дровами и углем и брикетами...а когда не до котла камина ,то электрокотел для поддержки плюса в доме ,с возможностью и полного отопления от него.а так же для горячей воды летом ,опятьже через бойлер косвенного нагрева.Просто без промежуточного накопителя тепла ,не прокатывает этот вариант
@Diver, Уточню ,сами баки аккумуляторы тепла ,напрямую могут быть связаны с батареей и иметь еще контур косвенного нагрева для воды . Без регуляторов тепла на батареях тема тоже не рабочая.печь топится час ,два ,а тепло в ботарее постоянно 40-50 гр...в баке теплоаккумулятора она при жтгм легко до 80 ти может доходить ,и теплоаккумулятор менее 300 литров ,это ни о чём,для данной схемы.
этот бак не должен контактировать с открытым огнём. Прогорает. А сама схема рабочая. Смотри в сторону совмещённых электро-твердотопливный или электро-газовый( если газ есть).
@Diver, Олег, пристройка - дело хорошее, если тесно. А основное отопление - печь? В качестве резервного отопления в Ютьюбе предлагают электрический Тен с помпой в радиатор, у кого они есть, конечно. Дровяной котел, конечно, понадежнее будет, тоже мечтаю, дополнительно к газовым котлам, которые не пашут без электричества
@СерЁгаБ, Проще независимый газовый котёл...к примеру протерм серии медведь и на насос ,если схема не самоциркуляционная ,бесперебойник
Так, всем дачникам, скоро ожидаются морозы, а потому сливаем на зиму водопровод и ставим флажок шарового крана под 45 гр. Чтоб не разморозить кран.
Сейчас стоит газовый котел Navien (тьфу 3 раза, работает как часики много лет) и чугунные советские батареи под каждым окном. Это так, мысли на будущее, сделать какую-нибудь альтернативу. Привез от тещи японской айвы, обычно нарастает с ведро этой желтой хрени. Решил сделать компот, правда нашлось всего 4 банки, можно было имеющееся количество и в 8 банок запихать
Давно не выкладывал. Вот заказали нож по такой картинке,но добавили немного ,попросив изменить кое что..в результате вышло...с накладного монтажа перешли на всадной ,но в целом нож имеет практически контур и размер один в один...В руке приятно лежит ,интересно как небольшое изменение ручки скажется на общем пользовании ножом по соавнению с образцом.