Сегодня, Милюшино (ну если вдруг кто не знает, где он клюет...). Таки половили налима нормально. И с погодой прямо вот повезло - моська красная, витаминчика хапнули! Клевал с самого утра и до 17. Позже уже не хотелось оставаться, наловились. С утра - налим клевал дуриком, сериями по 5-6 штук. Жерличники, в поле зрения, вообще с ног сбились... С обеда клев подзатих, но налим крупнее пошёл. Норм по налиму не знаю, но перевыполнили, конечно, на много... Впервые - несколько штук, вот прямо реально, вокруг кило +. Наверное, все с одноусым.. Плотва ждёт!
Если бы обошел- фото бы выложил! Сань, да меня не так просто обойти! Я ведь не стала весь улов выкладывать, дабы не волновать чуткие натуры! Но родственников, друзей угостили. Морозилку затарили. Будем треску до лета есть.
@Макс Яр, Самое сложное в охоте, рыбалке и грибалке, переработать и съесть все то, что сдуру наколбасил
Это да... С утра на телефоне, занимаюсь логистикой - кому, куда и сколько смогут взять.. У меня девки его совсем не едят, только печень. Вот бы всех распотрошить да печень позабирать. А рыбу уже отдать..
@Макс Яр, Но есть исключение - судак и плотва Я знакомым стараюсь ничего не раздавать, а то обидятся еще
Вот почему то не пошёл мне налим, ну кроме печени. И жарили, и парили, и уху варили. Ну никак! Мясо жёсткое и вкуса не чувствую. Даже под вино(крепкое, самовыгнанное) Всю остальную рыбу трескаю, за уши не оттащишь...и треску морскую особенно Не сподобил Господь
@Ulia.рыбачка Ярославль, Если шкуру не содрали с живых, сами себя обокрали, в смысле вкуса рыбы. Многим советовал, многие пробовали, все хвалили, но сдирать шкуру так никто и не начал, какой то садизм как бы, но рыба очень вкусная получается и именно при длительном хранении, свежего и со шкурой можно слопать, а вот размороженный и в шкуре не супер...
Не парюсь по этому поводу. Отвариваю, хребет вынимаю , через мясорубку. Либо ежики, либо салат. Все родственники с "пальцами" сьедают.
Не...морженный налим не то...потоиу запасы - не для него, оккнь, судак, шшука - заморозка однократная без проблем. Второй день тотального сосева...если вчера на море, сегодня на Рене. За день -2 матросика и одна плотвиная потычка. Даже у Саныча 3 плотвицы с утра, что ли... В 16 часов мы все слиняли
и правильно не едят...а уж из морозилки есть налима-вообще жуткий моветон, резина-резиной...далеко не треска, и даже не близко... сразу пойманного,другое дело...но столько не съесть зараз...
@SEGA Углич, В Куусамо случайно попал в самый его нерест и пик ловли, на одном озере его ловили по моему все жители городка, у них там каждый год праздник такой, шкуру сдирают прямо там и рыбу сразу в Кемпингазы огромные складывают. Они его сушат как то без соли, потом перетирают в муку, сам не знаю, но говорили, что это основа всех рыбных блюд и какого то местного супа, в котором потом и лосось окажется, и сливки, но бульон из налимьей муки... Так что заготавливают его впрок, нужно просто способ заготовки выбрать подходящий для этой рыбы.
так это-финны, и для супа... у нас в этом,с ними ничего общего... не надо нам на них равняться...у нас борщ и щи есть для этого...
То то, когда смотрел рыбалку в Туруханском краю, фраза слух резанула, при показе поленниц из налимов..."собакам на корм". А там то налимы не чета нашим, с Рыбник. По 5-6 кг. чушки. Специфический продукт, на большого любителя Странно, треска вот гораздо вкуснее...с пшенной кашей
@vng, Налим конечно не деликатес, но обычно на самой массовой рыбе и делается ставка на заготовку. В Архангельске "сушок" делают из какой то маленькой рыбки, не лососевая, какой то гольян что ли, его столько ловят в вентеря или верши и сушат тоже без соли, но мешки в любом сельском доме стояли в чулане, может и сейчас так же, не знаю... вот им реально и свиней, и кур кормили, ну и в уху, да и в пироги шла эта мелочёвка...
@Илья.Коптево, Сушили они в основном ряпушку,снетка и назывался продукт ,,сущик". Просто поправил сумничал.
@БУЙНОВ, Может и снетка, но не ряпушку, такие серенькие рыбки, очень мелкие и не красивые... А вот на берегу Белого моря, "тресочку" сушили, но думаю там не одна мелкая треска, а всё подряд.
Ну и ладно. А то мне подумалось, что я какой-то особенный что ли. Ан нет, нормальный...почти Эт зря, ёрш то, как раз вкуснятина...в ушице.
@Илья.Коптево, 5 лет в деццтве провел на Б.море в Нильмо-губе. Для собак на зиму сушили тресковые головы. Саму треску солили. У карелов другая привычка заготовлять, нежли у норгов
Снеток, да. Его и артели на Чудском озере добывали. Сушеного на развес можно было в магазах купить, в советское время. Сейчас редко бывает. Или с пивом как семечки потребляли или можно было супчик даже сварить, но он на любителя....
@Хирург, Я на Белом море был в Малошуйке, тогда спец поселение, но это не Карелия, а Архангельская область Там в море то никому нельзя выходить, так у берегов какую то срань ловили и сушили, а в августе гусей заготпвливали, пока они не летают, а только бегают, правда быстро и шумно...
Есть. На Лимпопо не был, а в детстве очень хотел посмотреть, где гуляет ги-по-по... @Робочка И ты прав, на пенсии делать было не хера, вот и ездил... правда в Малошуйке оказался из за работы, точнее из за активности не нужной, предложил вернуть в ряды ВЛКСМ легко статейников, осужденных за не тяжёлые статьи, вот и попал в Архангельскую область, выявлять по зонам оступившихся. У нас же кто предложил, тому и выполнять...
Ну таки отпишусь.От встречи с Борком до сих пор от впечатлений- ну почему там так?? А везде нормально?? В пятницу с братом и племяшом ездили в моря,туда, сюда,пусто,потом звонок- Жени Брейтово( спасибо ему) - говорит в Тимонино давят, душат,ловят,херачат от 150 до 350-400,и правда,успели тока на конец раздачи- Она!!! Морская,но через полтора часа слулось всё.Опоздали. Вчера,там же,ЖК приехал,там же,в камеру рано утром - есть и хорошая,но пол часа и всё,куда то подевалась.Обидна, слушай... Ну скитания,поймал штук 17-19, не считал.Спереди багрили леща,некоторые очень удачно,но зимой это неинтересно Плотва уже не та,100-140 . Но как же там все культурно- ближе 5 метров никто не подходит!!Класс.