Дача, стройка, ремонт

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем admin, 29 май 2013.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Обсуждаем здесь всё, что касается дачи, строительства или ремонта.
     
  2. Андрей Kurz

    Андрей Kurz Рыбак

    Филейные-15 гр
    Кухонные- 17/20гр
    Охотничьи походнорыболовные- от 22.5 до 30гр.,тут уж от стали зависит и предпочтений.
    Я на кухне разделил ножи, те которыми я пользуюсь,наточены до бритвенной остроты, остальные просто острые)
    Но в тихушку все норовят моими попользоваться) причем обязательно нужно что то резать на тарелке...)))
    Для кухни имхо нужно иметь хороший мусат, один раз хорошо вывести угол и наточить, а потом довольно долго, достаточно просто править, но это исключая резку на фарфоровых тарелках, после них мусат бессилен.))
     
    ruza, ОКА, Алексей mav99 и 9 другим нравится это.
  3. Lomov

    Lomov Рыбак

    Прям как у меня:D
     
    Volgarj.Tver и Андрей Kurz нравится это.
  4. Volgarj.Tver

    Volgarj.Tver Рыбак

    Только наточишь,через день - не режут!
    *:hunter:
     
    Андрей Kurz нравится это.
  5. 406

    406 Рыбак

    Ну это даже анекдот такой есть.
    Муж бреется опасной бритвой и говорит-вроде точил, правил, а ни хрена не бреет!
    Жена-а я утром картошку чистила, вроде нормально было.
     
    Алексей mav99, ОКА, Diver и 5 другим нравится это.
  6. Новокосинский

    Новокосинский Банщик Команда форума

    Для этого столовые ножи есть.
     
  7. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    Они ими помидоры режут.
     
    Карась нравится это.
  8. Всю жизнь точу все ножи обыкновенным магазинным бруском! Гости отмечают, что у нас ножи всегда острые! Все *точилки* ФИГНЯ!:versus:
     
    Diver нравится это.
  9. Alexey84

    Alexey84 Рыбак

    Из порошковых сталей..типа -S390 ):) Или даже из обычных-типа D2, х12мф - нормально закалённых..Елозить по ним бруском-кот. под руку попался)) Конечно точилки-фигня!:)
     
  10. Новокосинский

    Новокосинский Банщик Команда форума

    Григорич, всё в мире относительно, сам же знаешь.
    Наточить можно и бруском, которым косу-литовку точат или болгаркой. Только им не точишь, а нарезаешь пилу на ноже, зазубрины то бишь. Никогда таким ножиком не сможешь отрезать миллиметровый ломтик лимона или такой же ломтик помидора.

    *Не знаю, что значит "магазинный" брусок...
     
    Diver нравится это.
  11. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    @Новокосинский,
    А в каких случаях может понадобиться миллиметровый ломтик помидора?
    Просто интересно.
     
  12. Обыкновенные точильные бруски из хозмага. У меня их два, с разными критериями. В своё время сын купил шикарную точилку, хвастался - точит...! А через 3 месяца сноха принесла мне ихние ножи на заточку, поняв, что мои острее! Так я заморился эти *точёные* точилкой ножи приводить в порядок!
     
  13. Diver

    Diver Рыбак

    Подозреваю, что такой

    Сам точу таким, но недавно прикупил электрическую точилку, вот такую, внутри лента из наждачки насколько я понял. Не так и плохо, я не фанат особо острых ножей, как только появляется острый нож так супруг обрезается, причем с завидной регулярностью:). Но после этой точилки (буквально раз 20 с двух сторон прогнать нож нужно) , нож начинает резать, определяю просто, если лист А4 медленно разрезает значит острый

    А вообще очень жалею, что ножика не купил у нашего покойного товарища, все как-то откладывал.<:-(
     

    Вложения:

    виталий нагорная нравится это.
  14. alexart

    alexart Moderator Команда форума

    Каждый (дрочит) точит как хочет. Но в жизни нужно что-то менять.
     
  15. alexart

    alexart Moderator Команда форума

    Могу дать контакт с ютюба, сам брал два ножа. Не ножи, а произведение искусства. Ручная ковка, штучные ножи. Цена демократичная.
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2025
  16. alexart

    alexart Moderator Команда форума

    ХМ.... точно супруг?:D
    Электрическая точилка-смерть ножами....
     
  17. Полностью с тобой согласен:friends: К стальке 65Х13 добавлю еще 65Г - рельсовую, которая хорошо держит заточку и легко точится.
     
    Т-34-85 нравится это.
  18. Diver

    Diver Рыбак

    @alexart, конечно жена:)
    не спасибо, ютуберам особой веры нет. Да мне и не нужно произведение искусства. Мне как-то подарили вот такой искатель, великоват немного правда:D
     

    Вложения:

  19. Самый простой угломер - канцелярская скрепка. Пока руки к камню не привыкли, надеваешь скрепку на обух. Тонкая скрепка - 15-17гр для японских ножей, средняя для кухонных, толстая - для походных. Точить камнями - процесс долгий и нудный, иногда перед телевизором за футбольный матч удавалось только один нож наточить:(. Много пробовал, брал уроки у мастеров, остановился на брусках - здесь многие ими точат, только производители разные.
     
  20. Карась

    Карась хуту

    8-)8-)8-)
     
  21. alexart

    alexart Moderator Команда форума

    ответ выше....:)
     
    Карась нравится это.
  22. Diver

    Diver Рыбак

    я вот понял какой нож хочу. Сначала предысторию. Выехал как-то на рыбалку в Швеции, на тузике (лодка на якоре), отплыл на километр, кидаю спиннинг, поймал в итоге парущук, около двушки каждая, пора "на базу", но всегда стараюсь чистить рыбу на берегу ибо нехрен бардак разводить на лодке. Пристал к берегу, а нож забыл, пришлось викториниксом чистить, помыл конечно потом его (но все равно пролюбил его когда тузик перевернулся и я вместе с ним оказался по шею в воде). Обнырялся там тогда, так и не нашел, вода мутная, на дне водоросли каменюки разной величины, а место только приблизительно запомнил, плюс минус 30 метров. Ну не суть. Вообщем не хватает ножика которым можно было и рыбу почистить и порезать с костями (хребтом) и мелких лучин наколоть с бревнышек для щепотницы. Прикупил кстати в Швеции много лет назад Мору в пластиковых ножнах, но видимо и туда хренота добралась, ржавеет безбожно. А че я хотел за 10 SEK?:D Пару филейных ножиков имеется, один с нулевых финский с кожаными ножнами (как на фото), точится хреново, но когда наточишь то отличный. И шведский вариант, меньше, но острый, вообще не ржавеет даже после морской воды, тоже если подправить отличный.
     

    Вложения:

    • {$title}
      42698.jpg
      Размер файла:
      47,3 КБ
      Просмотров:
      73
  23. Андрей Kurz

    Андрей Kurz Рыбак

    Так какой нож то хочешь?)))
     
    Алексей mav99, ruza, Иго и ещё 1-му нравится это.
  24. alexart

    alexart Moderator Команда форума

    вариант подойдет из 110Х18 или 95Х18, не ржавеет, легко точится.
     
    Diver нравится это.
  25. Андрей Kurz

    Андрей Kurz Рыбак

    Лизерман Чардж на все случаи жизни)))
    Им и порезать можно и перепилить что-нибудь, серейтером окунь/судак чистится не сложнее карася.
     
    Новокосинский нравится это.
  26. Alexey84

    Alexey84 Рыбак

    95х18 - садится на рыбе сразу..Лет 20 назад был у меня. Половину рыбины не очистить было. Может неудачный по термичке попался-заточку вообще не держал. Лучше из М390, Элмакс - эти не ржавеют совсем.
     
  27. Новокосинский

    Новокосинский Банщик Команда форума

    @Андрей Kurz, У меня чардж и вэйв. Два почти одинаковых.
    Вэйв мне подарили, очень быстро к нему привык. А потом потерял, как оказалось, в машине <:-(
    Пришлось купить. Купил чардж, а через год под сидухой нашёл вэйв ))
     
    ОКА и Андрей Kurz нравится это.
  28. Diver

    Diver Рыбак

    @alexart, а из такой стали подойдет? На озоне меньше тыщи. 4 мм толщиной.

    @Андрей Kurz, чтобы и кости хребты перерезать можно было, рыбу почистить, бревнышко расколоть ударив сверху камнем или поленом (в разумных пределах конечно). И не запредельного веса, до 300 гр максимум.
    Ну и от медведя отбиться, как же без этого :crazy: (шутка)
     

    Вложения:

    • {$title}
      бланк.jpg
      Размер файла:
      127 КБ
      Просмотров:
      57
    • {$title}
      бланк2.jpg
      Размер файла:
      262,9 КБ
      Просмотров:
      55
  29. alexart

    alexart Moderator Команда форума

    Х12МФ ржавеет безбожно и хрупкая, по ней особо камешком не постучишь
    в походных условиях о гранит его не подправить.
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2025
  30. alexart

    alexart Moderator Команда форума

  31. Alexey84

    Alexey84 Рыбак

    @alexart, так это же заготовка-её ещё гриндером точить-спуски выводить..Геометрия вообщем-самое основное)) Я как то тут брал- но в других сталях-очень качественно сделаны, тонко сведены. Но что то сейчас у них нету ничего-всё разобрали. Ещё -поленом по ножу лупить-это варварство..хороший нож из стали-не пластилиновой-с высокой вероятностью гавкнется..:( https://masternozh.ru/shop/category/klinki/iz-elmax/
     
  32. Андрей Kurz

    Андрей Kurz Рыбак

    @Новокосинский,
    Я без чарджа на поясе себя чуть ли голым ощущаю).
    Не важно где-на охоте или на рыбалке, всегда на ремне, в машине ножей разных лежит несколько штук, а на поясе всегда лизерман.
    Им и дробинку на леске прижать можно,и плетенку обрезать аккуратно, и болтик маленький на дужке очков подтянуть, и рыбу любую почистить....
     
    Новокосинский нравится это.
  33. alexart

    alexart Moderator Команда форума

  34. Alexey84

    Alexey84 Рыбак

    Десятка два их уже..разных-из различных сталей:) Крайний-клинок Игоря Шалимова..долго его пытал-говорю сделай в обухе-3мм, к острию-как иголку и к р.к. сведением- почти в 0...:crazy: Он- да нахрен мне надо...проще 10 штук толстых сделать. Тонкие гнёт во все стороны при закалке.. Но в итоге-сотворил... {$title}
     
    Новокосинский нравится это.
  35. Лжекарась

    Лжекарась Рыбак

    Не правильно. Как раз руки более вероятно порезать тупым ножом. А острый нож идет туда, куда ты планируешь.
    И вероятность травмы минимальна.
     
    _берёзка_ нравится это.
  36. Ссылочку повесь , не купим так полюбуемся ))))
     
  37. alexart

    alexart Moderator Команда форума

    выше на ютюб..
     
  38. @alexart, ясно у меня не кажет ((((
     
  39. Новокосинский

    Новокосинский Банщик Команда форума

    Есть у меня клинок с историей. Ему года через два 40 лет будет.
    История такая: когда-то давно-давно работал на Московском пищекомбинате в кофейном цехе. Там была упаковочная линия, которая делала аэрофлотские пакетики растворимого кофе. Маленький пакетик, кажется, два грамма, с надписью "Аэрофлот".
    Не буду вдаваться подробно в технологию, эти пакетики резались специальными ножами. Нож - стальная полоса длиной примерно 120 см, очень здорово закалённая и очень хорошая сталь. Работала такая полоса по несколько лет. Сделано в Германии, что за сталь не знаю. Единственный минус - ржавеет сильно.
    Короче, умудрился я как-то умыкнуть одну полосу. Испытал - колотил ей обо всё подряд, её бил кувалдой, пытался сломать в тисках, надев трубу на конец. Ничего ей не сделалось. Ну, и сделал себе нож из неё. Отпускать побоялся, т.к., уже также не закалю - термички на комбинате не было. Извёл два полуметровых корундовых круга )) Тогда гриндеров не было ещё.
    В общем, сделал. Промучился долго. Сталь эта очень плохо обрабатывается.
    Короче, сделал. Поехали как-то с другом на Медведицу, которая в Тверской области.
    Сидим вечером у костра. На улице прохладно, туман упал. Слышим мотор - кто-то шлёпает к нам. Вылазят два замёрзших местных мужика, в хлам бухие, говорят, что плутанули в тумане. Спрашивают, где мы. Сориентировались - "о, ёпта, на говне застряли" ))
    Говорят, мол, дайте стакан. Дали. Мужики мутной-мутной накатили, нам предложили("не, не, не, спасибо") Дали им закусить.
    Они у костра отогрелись. Разговоры - то, да сё. И один из них увидел мой нож, воткнутый в пень.
    Посмотрел, говорит: "Разве это нож? Позорище. Вот нож!" - и вытаскивает из ножен действительно очень красивый ножик. А мой - тесак тесаком, то, что раньше "свинорез" называли ))
    Я посмотрел - ну, красивый. Говорю, колбасу резать нормально. А мой - хочешь проволоку стальную разрублю или дерево свалю, банку открою, рыбу и т.д.
    Мужик такой загорелся сразу: "У меня там сталь.... (назвал марку)"... А я в них, всё-равно не волоку ))
    Говорит, давай рубанёмся. Я такой, в смысле "рубанёмся"? Ну, один держит лезвием вверх, а другой лезвием же рубит - посмотрим, у кого круче. Я его отговаривать - не надо, мол, нож свой испортишь, а он мне: "Чо, зассал?" ))
    Я говорю, да хер с тобой, давай.
    Ну и рубанулись. Я свой держал, он своим рубил. У меня получился заусенец глубиной полмиллиметра, у него прямо в середине клинка вывалился треугольник со сторонами по сантиметру. Мужик такой "Бляяяя"....
    А мне прям неудобно, что не сумел его отболтать от дурной затеи. С горя бухнули ещё, посидели и уехали.
    А потом к нам приезжали ещё пару раз побухать и потрындеть. А перед отъездом нашим припёрли здоровый кусок кабанятины кил десять. Хорошие мужики, на самом деле.

    Вот. Рукоятку на этом клинке ломал четыре раза. У самого клинка умудрился сломать остриё - что-то в машине подковыривал, не помню уже. Пришлось переточить.
    Сейчас лежит без дела и без ручки. Его надо сильно править. Лежал несколько лет и как оказалось сильно поржавел. У меня гриндера нет(как бы, не очень мне нужен), а руками - очумеешь. Вроде, раковины основные я вывел, но до конца доделать руки не доходят.
    Если кому рукастому нужен, могу подарить. Только сразу говорю - работы с ним много.

    Ща фотку с телефона прицеплю...

    {$title}

    Длина - 160мм, обух- 5мм. Мясо есть, короче.
     
  40. Alexey84

    Alexey84 Рыбак

    @Новокосинский, Сергей, да не задаривай-тем более, что железка интересная..Сейчас на Озоне-дерева всякого-на рукоятки. Может будет время свободное и вдохновение-сделаешь себе)
     
  41. Лжекарась

    Лжекарась Рыбак

    Еще есть вариант: задарить мне. Потом, когда будет время и вдохновение - еще сделать мне рукоятку<:-(<:-(:D:D
     
    Новокосинский и Alexey84 нравится это.

Поделиться этой страницей

Наверх