Госдума приняла в первом чтении законопроект о любительской рыбалке

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О любительском рыболовстве». Согласно инициативе, любители рыбалки смогут получить «именное разрешение рыболова» - документ, предоставляющий гражданину право на вылов ценных видов рыб. Разрешение будет иметь учетные серию и номер. Форма бланка, порядок выдачи и аннулирования именного разрешения будут утверждаться Росрыболовством. Размер госпошлины за выдачу именного разрешения рыболова составит 200 рублей, а ставка сбора за каждый объект водных биоресурсов, вылавливаемых по такому разрешению - от 35 рублей до 476 рублей за штуку. Помимо этого, законопроектом вводится суточная норма добычи водных биоресурсов на одного рыболова-любителя.

Документом предусмотрено, что граждане могут свободно и бесплатно заниматься любительской рыбалкой на водных объектах общего пользования. Плата будет взиматься при ловле в рекреационных рыболовных хозяйствах, при ловле по специальным разрешениям ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, а также при использование сетей. В случае принятия законопроекта будут также введены ограничения на розничную продажу сетей. Их предлагается продавать только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым выдано разрешение на вылов водных биоресурсов, а также рыболовам-любителям, получившим именное разрешение. В настоящее время ловля сетью также требует разрешения, однако, покупать сети можно без ограничений.

Кроме того, законопроект запрещает продажу так называемых электроудочек всех типов.

В то же время, профильный комитет Госдумы отмечает "недостаточную проработку предложенной редакции законопроекта в части ее соответствия действующему законодательству, внутренние противоречия, а также юридико- технические ошибки, которые должны быть учтены при его доработке ко второму чтению". Документом установлено, что при формировании границ рыболовных участков для оказания услуг на платной основе в области любительского рыболовства их доля не должна превышать 10% водного фонда. «В настоящее время во многих субъектах РФ этот барьер уже превышен, а в законопроекте нет механизма сокращения площадей ранее выделенных рыбопромысловых участков», - отмечают в комитете.

Законопроект «О любительском рыболовстве» был внесен в Госдуму правительством РФ в конце прошлого года. Заключенное в нем положение о 10% доле водных объектах, предоставленных для ведения платного любительского рыболовства, подверглись жесткой критике со стороны общественности. В апреле комитет Госдумы по природным ресурсам предложил правительству доработать инициативу. Для учета мнения всех заинтересованных сторон была создана рабочая группа, куда вошли депутаты, представители Минприроды и активисты общественных организаций.

Источник: http://itar-tass.com/obschestvo/824016

Голоса: 0
Moderator 11 декабря 2013, 11:01
Рейтинг: 33
или , чтобы писать комментарии
16 дек 2017 в 19:14 1784
16 дек 2017 в 19:01 57596
16 дек 2017 в 17:48 14939
16 дек 2017 в 17:22 24331
16 дек 2017 в 17:10 3031
Наверх