Отчет о рыбалке на реке впадающей в Рыбинское водохранилище

Здравствуйте.

Отчет о рыбалке на реке впадающей в Рыбинское водохранилище.

На поплавок мы с напарником ловим один раз в году, поэтому опыта не много, да и снастью владеем только маховой. За 12 лет попыток, только единожды попали на ход крупной плотвы. Раньше носились по рекам как бешеные, и как правило, ничего толком не ловили. В последние несколько лет, выбрали для себя речушку и ждем, когда туда «крупняк» зайдет, пока не заходил. Естественно, все остальные факторы, как то время года, температура воды и пр. должны более менее соответствовать.

Вот и в этом году ловили с 30 Апреля по 3 Мая, ничего путного не поймали. Рано конечно приехали, это и по рыбе видно, и язь попадался в гораздо больших количествах, чем обычно.

30 Апреля.

На реке были в 16-00, ни одного человека, первые 5 рыбин ЯЗЬ, один даже на 500гр. остальные от 150 гр. до 200гр. настроение класс. Наша ямка в этом году совсем маленькая из-за количества воды и это заставило меня прогуляться по реке, поискать другое место. Издалека заметил, что камыш в одном узком месте на противоположенном берегу шевелится, решил попробовать, шести метровой удочки как раз хватило подбросить прямо под берег. Уверенная поклевка и плотва, хорошая для этой речки около 200 гр. Так весь вечер и обманывал в этом месте рыбу, причем не доброс приманки на 10 см, означал полное отсутствие поклевок и когда ноги затекали и я вставал во весь рост тоже сказывалось на поимки рыбы в худшую сторону. У компаньона тоже нормально клевало, ну может размер немного мельче. Ловили до 21-00 поймали ведро 12 литров. Завтра дадим шороху.

1 Мая.

Михаила высаживаю выше, сам еду на вчерашнее место, время 8-00, я пятый уже на этом месте, ба-ля. Не люблю с народом рыбу ловить, да еще с пьяным. Но речка маленькая, мест не так много, пробую, благо мое место свободно, первый заброс-есть. Народ начал подтягиваться поближе, но камыш есть только напротив меня и в другом месте не берет, клюет, но в основном уклея. Надо сказать, что клев был гораздо хуже, чем 30.04., но я надеялся на вечер. К обеду собралось совсем много людей, некоторые просто спали сидя, некоторые умудрялись даже падать в реку, остальные просто ржали как кони, потому что всем им было хорошо. Мне все это надоело и я уехал выше к напарнику, надо сказать поклевывало у него похуже и рыбка немного помельче. Перекусили, ну что делать ямка больше не стала, пошел искать вверх по реке, там народа нет. Гладь воды, солнце и поляризационные очки позволяют разглядеть силуэты обитателей подводного царства, в одном местечке, там, где впадает маленький ручеек вижу много рыбы, присев подбрасываю приманку, не реагирует, вынимаю, что бы перезабросить и вижу как рыба вдогонку пускается за опарышем. Следующий заброс и подергивание приносят мне плотвицу 150 гр, начало есть. Не очень хорошо клевало, но норму к вечеру так сказать мы выполнили - 1 ведро.

2 Мая.

Начали с низовий, там рыбка нам показалась покрупнее. На реке никого, все уехали искать свою рыбу в другом месте, а может это и не рыбаки были. Сильный ветер «высосал» воду из реки и уровень упал на 30 см. Нам так показалось, потому что камыш возле которого я ловил весь был на берегу. Первые попытки все же принесли несколько рыбин, но вдруг течение поменялось и вместе с морской водой принесло муть, т.к. поливы на море все взбаламучены ветром. Поклевки прекратились сразу. Ну что же, поехали к ручейку вчерашнему, там вода чистая и рыбка поклевывает, не так как хотелось бы, но есть. Михаил нащупал язя, причем не классически, а клал приманку на дно и потихоньку поддергивал, почти джиг. Язь гастрономической ценности не имеет, но боец он хороший. Короче рыбка у нас поклевала с 15-00 до 18-00, затем сильный северный ветер нас прогнал. Поймали как обычно ведро.

3 Мая. Ночью - 4гр.

Решили проверить, хотя предполагали, что мороз заставит рыбу встать. В 8-00 температура на реке -1,8гр. Некоторые мелководные лужицы покрылись льдом - жесть. До 11-00 ни одной поклевки. Даже ни одного всплеска на реке. Уехали домой, потому как по прогнозу улучшения погоды не обещали, рыбы поймали достаточно, отдохнули отлично.

Вот как то так. Много фотографировали, но куда-то файлы пропали, поэтому, что осталось. Речку не сдаю, уж очень она маленькая, кто в теме, тот по фотографиям все поймет.

И еще. По нашим наблюдениям, в это время в реках рыба есть всегда, где-то больше и крупнее, где-то меньше и мельче, но есть и клюет. Нужно просто ее найти и подобрать ключик, и можно ловить в свое удовольствие. В этот раз ключиком оказалась совершенно определенная мормышка и определенная комбинация опарыша с муравьем на крючке, как ни странно, но это так. Хотя, по словам местных – рыба не клюет, у них, если после трех забросов рыбу не поймал – не клюет. Но это местные….

Голоса: 0
тракторист 6 мая 2014, 9:32
Владимирская область,г.Александров.. Рейтинг: 2110
или , чтобы писать комментарии
Наверх