Ловля на поплавок в ноябре

С ледовой обстановкой в последние годы твориться что то непонятно. Нельзя быть уверенным в том, что даже к новому году будет надежный ледовый покров. А было и так, что первый лед, с которого самые отчаянные уже успели порыбачить, таял и затем вставал второй первый лед.

Как чувствует себя при этом рыба, мы можем только догадываться, но рыбаки себя чувствуют не очень комфортно. Хочется уже мормышку в лунку опустить, а льда нет. Такого льда, что бы на него можно было выйти. А приедешь с удочкой, будешь похож на клоуна.

Многие рыбаки уже убрали спиннинги в дальний угол и вечерами мормышки перебирают. А я вот все держу наготове.

В среду утром на пруду у дома тонкая корка льда, но морозов то нет, поэтому на реке льда не будет точно. Решаю ехать на Десну.

Только кто бы мог подумать, что на Десне не окажется не только льда но и воды. То есть совсем. Ну практически совсем. Представляете себе картину. Приезжаете на речку, которая совсем недавно была в берегах. А воды нет. Лишь посередине русла течет небольшой поток с глубиной менее метра.

А запасной точки у меня нет, и я стою на обнажившемся берегу и не знаю что делать. Никаких всплесков рыбы. Ну, думаю, надо сматывать удочки так их и не размотав. Но решаю прогуляться поберегу и обнаруживаю рогульки на урезе воды. Значит кто-то ловил тут рыбу когда воды уже не было. К своему удивлению обнаруживаю деда с удочкой. Удивился еще больше, когда узнал, что он ловит плотву на перловку. Плотва правда была мелковата и было ее всего три штучки, но на перловку?

На дворе вторая половина ноября. Дед рассказал мне байку про то, что летом поймал тут форель на червя и пожаловался на отсутствие воды. Решаюсь все таки остаться. Дед посоветовал со спиннингом идти выше по течению. Говорит, что там камни и воды больше, но я решаю остаться тут. Часа полтора посвятил спиннингу, даже розовый чабик вешал, на всякий случай, но так поклевки и не увидел.

А вот на поплавок поклевки начались сразу же после прикормки. Первой на прикормку отозвалась уклейка. Я даже и не припомню когда ее ловил в ноябре месяце на поплавок. Наверное никогда. Кроме мотыля у меня с собой ничего не было, но и на мотыля уклейка охотно откликалась. И размер ее был такой, что я решил наловить себе на жареху. Очень она жареная вкусная. И в итоге наловил. Помимо уклейки ловилась плотва, в большинстве своем мелкая, но периодически попадались плотвицы грамм по 150. А еще попадался елец. Редко, но попадался. Очень я люблю ловить на реке в проводку, не знаешь какая рыба попадется в следующую минуту.

Но на этих трех видах перечень мой и остановился. Но мне и этого хватило. Если вспомнить то настроение, которое у меня было при виде остатков реки.

Поклевки не заставляли себя долго ждать и рыба ловилась довольно активно. А при затихании клева, два брошенных комка прикормки исправляли дело.
Я и так знал, что на рыбалке нет аксиом. А тут убедился в этом еще раз. На реке ледовые закраины, а рыба подходит на летнюю прикормку. Конец ноября, а плотва ловится на перловку. Воды в реке практически нет, а рыба есть. Может дед и правда форель тут поймал, ведь в этом меcте в Десну впадает река Сосенка, на которой вроде как обустроен платник. Может чего сбежало.

В общем неплохо порыбачил, да и погода была вполне комфортная.

Единственное что огорчило так это обнажившийся мусор по руслу реки, скопившийся тут за долгие годы. На месте местных жителей я бы устроил небольшой субботник по его уборке. Пока есть такая возможность. Это лучше, чем перекрывать проезды к реке шлагбаумами.

А воду, как я узнал, спустили для ремонта той плотины, что в Троицке, ремонт планируют завершить до конца года. А значит совсем скоро река вернется в свои берега. Наверное.

Голоса: 0
злая@ 29 ноября 2013, 15:04
Рейтинг: 364
Комментарии: 1
Эстонец 9 декабря 2013, 19:31#
Рейтинг: 791
Воды меньше,рыбы.....кучнее)))
или , чтобы писать комментарии
Наверх