Тактика ловли на Харламе

Я обещал написать свои виды на ловлю в Заповеднике. Исконно озеро Харлам которое волею судьбы осталось в заложниках границы Заповедника притягивает к себе судачистов. Лет 15-20 назад границу двигали взад вперед и частенько случалось что половина озера была Заповедной, а половина свободной от флажков, и весной здесь вовсю шарашили судака. Но времена меняются, рубль режет сталь, граница сдвинулась по максимуму, чтобы вся акватория оказалась внутри флажков. Само озеро - естественного происхождения, вернее их два, это хорошо видно на карте из Ярославского исторического музея, озер два Харламь и озеро Княженецъ. Когда открыли сезон и разрешили ловлю в воскресенье, мы ловили крупных бершей именно на левой бровке между озерами, это место почему то очень полюбилось бершу и рекордные уловы его составляют именно здесь до 3кг.

Я опять же приведу свою точку зрения и опять же с ней могут не согласиться мои друзья. Итак, Харлам - огромная зимовальная яма, кстати, расположенная на безсетевой акватории Заповедного края с максимальной глубиной на сегодняшний день 9 метров. Именно здесь зимует синец, его здесь десятки тысяч, в свое время когда много лет мы ловили первых синцов зачастую у многих из них были полусгнившие хвосты, это говорит о том что стая настолько плотно стоит друг к другу что хвосты начинают гнить. На это огромное скопище халявы подтягивается судак, его тоже тысячи, он занимает озеро, вытесняя синца к первой береговой бровке. На сегодня мои друзья попытались мониторить ситуацию по синцу и проехались с Хаммебердом, длина стаи достигала до 700 метров ширина колебалась от 35-100метров.

Сказать, что синец лакомая добыча для судака нельзя, все таки это достаточно широкая особь, не под узкое горло судака, но тем не менее он его пожирает. В позапрошлом году Илья отвез своему другу клыкастого на 6500 и через день узнал что в желудке у него был один переваренный и два практически нетронутых синца (хоть соли) весом под 800гр!

Харлам заранее огораживают красными колышками, в этом году даже прихватили метров до 100, куда вход всем запрещен! Это чисто коммерческий ход, как мы говорим в сердце Харлама отстаивается, отлеживается основная ударная сила из крупных особей, пароходы отдельно. пятерочки рядом с трешками, ну и остальная полубоевая масса тоже рядом. Если в это блюдце запустить таких гренадеров как Хант. Коптевский, Афоня, Пожарники, Паша Пиротехник, Ваня Лисья шапка и многие другие ВСЕХ СУДАКОВ передубасят ровно за 2 дня и вентилятор с потоком ВОЗДУХА на счета Заповедника остановится уже на 3 день- ловить будет НЕЧЕГО, поэтому границу ХАРЛАМА держат до последнего. Ситуация поменялась, пошло финансирование из Министерства , Заповедник сейчас не бедствует и особо в дотациях не нуждается, поэтому мы выкатываем прошлогодние путевки . Что будет дальше - никто не ведает.

Если вы целенаправленно или случайно воткнулись в судака на чистой неЗаповедной территории то вас ожидает как правило реально настоящее состязание с серьезным соперником, порванные лески и выбитые из рук удильники- все это он ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СУДАК, его жесткие как удар молнии поклевки будут сниться вам по ночам и Рыбинка будет манить вас как молодая любовница манит седеющего старца...

Если вы попали на выход судака в период кормежки и выхода как правило на бугор - количество выловленных особей может исчисляться десятками... Совсем иное дело ловля пресловутого судака на озере Харлам в Заповеднике. Со стороны казалось бы что еще проще - заплатил за путевку и на себе потягивай клыкастого мешочки картофельные рядком складывай...

Я писал, что основная масса хищника группируется именно в озере, а синец как правило занимает часть озера и большую береговую бровку. Почему мы стараемся как можно раньше в числе первых попасть в Заповедник? Ответ прост - стадо еще не покоцали и реальна поимка трофея. А вот дальше идут сплошь догадки и помыслы, личные наблюдения и версии с которыми мой главный рецензент господин Коптевский (уже пускает пузыри и видит третий сон в Гранде) может не согласиться. Опять же повторюсь это МОЯ версия.

Первая неделя ловли на Харламе (а точнее вокруг - граница обнесена флажками), начали с правой бровки очень приличный берш были фотографии Коптевского, Ежика, изредка судаки до 2кг, на второй день Сергей Ламь первый пароходик - вытащил пятерку, вся ловля из-под синца, он багрится постоянно, черезь день Хант красавец в одно лицо воткнулся в хорошее стадо скажем так ближняя точка к границе и коряжнику, хорошие были особи много 4 я думаю поймали не меньше 10 трешек на всех, еще Дима Зюзин приехал с Байкером- погнали по кругу по часовой стрелке к береговой бровке. Опять под нами синец и он багрится. На следующий день оттуда же и опять погнали на береговую бровку , судак был крупный но брал плохо, были обрывы -6-7кг, в тот день я поймал пару все на чуйке под касание MADNESS 93 кислотник с красной головой отлично отработал- еще один день добивания и все по кругу. Уперлись в береговую бровку с протяженностью синца около 600 метров и шириной от 35-100метров об этом я писал.

А потом драйв скатился на нет- огромное стадо синца, раскаленное слепящее солнце, под синцом как правило костыли до 1кг. Большая часть рыбаков налегло на синца. хотя глубина около 7 метров он исправно ловится, кто на что, в основном чертятники, мормышки с подсадкой опарыши , ну а уж истинные Московские гурманы однозначно Мотылечком балуют. Синец в этом году ну на редкость крупный и очень нагуленный, отливает фиолетом-ну очень красивый. Сегодняшние гости даже блеснилки не достали -просто УТОНУЛИ в синце, на базе взвесили 50 кил на двоих

Говорю: Слава, ну куда столько? Он в ответ:Вить, ну не смогли оторваться как магнит, соскучились по мормышке!

Судачистов видно сразу, они как правило все на снегоходах, с багориками, с каждым годом их становится все больше появляются новые лица и некоторые очень неплохо дубасят. Надо отдельно сказать о технике на которой перемещаются гоняясь за судаком. Идеально это снегоход, вариант два - ЛЫЖИ (Шутка) На такой площади нужно держать ухо ВОСТРО и крутить головой на все 360 градусов чтобы поймать ВЫХОД судака. На самом деле называть это выходом НЕПРАВИЛЬНО. Дело в том что под синцом и рядом с основной массой синца судак перемещается малочисленными группами как правило МАКСИМУМ 15-20 хвостов. И если вы оказались в первую минуту рядом с только что вынувшим счастливчиком то у Вас есть шанс повторить его успех ни один раз. Конечно неоценимую роль в поиске играют роль эхолоты. Если вы настроены на трофей и готовы лицезреть подетально подход судака под Вашу приманку и естественно атаку, а иногда основным критерием является то что вы видите что судак вошел в зону атаки и ему что то не понравилось в вашей приблуде и он исчез. Это сигнал что надо менять приманку. Для этих целей идеально подходит на сегодняшний день по моему мнению и со мной согласятся многие это Американский Вексилар, снимаю шляпу перед АМЕРИКОСАМИ- идеальный помощник. Помощник номер 2 у меня это Хаммеберд120- незаменим при поиске синца, нет деталировки подхода как на Вексиларе. но стаю сопливого синца видит идеально.

Он очень нужен когда синец начнет покидать Харлам и его количество будет заметно рядеть. об этом чуть подробнее..... Итак сейчас синец стоит плотным косяком изредка незначительно перемещаясь и снова соединяясь. Но наступит время, это я думаю судя по погоде не раньше чем недели через 2 появятся проталины, поднимится температура воды и синец пойдет на свежую воду. Огромная стая разделится на 2 части- одна из них двинется влево к реке Яне на Бор-Тимонинский Кордон на свежую воду, вторая часть синца пойдет строго в противоположную сторону по почти заилевшему руслу реки Янки через пролив к Центральному и дальше к руслам Брейтовских речек Чеснаве.Кудаши. Сити.

Именно в это время промысловики плачут - Закрытие рыбной ловли как правило 25-30 марта у Центрального с 2 ставок за один раз поднимают до 6оокг чистого серебра. в эти дни как правило делают по 2 ходки чтобы успеть превратить сверкаюшее серебро в хрустящие купюры...

Ну а что же судак? Мы все так рвемся в середину Харлама. предвкушая как будут натужно скрипеть лески при подъеме 7 8 10 , а разрешения на вход в Харлам нет. Мы роняем скупые слезы посылаем парламентеров к Начальнику режима Заповедника!

- Сергей Васильевич!Пустите христа ради на Харлам, мочи нет, дети с голода ПУХНУТ, судака хотят. сжалься благодетель. кормилец ты наш. век не забудем!

Ну Сергей Васильевич включит (понятно кого). Говорит: Парни. я на Государственной службе дело сУрьезное. надо с Министерством связываться, думку думать, ученых оЧкариков подтянуть. Опять же бухгалтерию со счетами. все как положено. сколько ВЫ НЕГОДЯИ выловили и сколько оставили на дальнейшее СОИТЕЕ и еБстественно на размножение.

Парни мои закручинились. Коптевский взгляд потупил в землю. а Хант как заголосит вдруг на всю округу: ВЫ ЧЕ ироды тВОрите я же ОТТУДАВА с самого Севера, у меня пра-пра-ПРАДЕДУШКА тюленем был!

-Нет! Мне без судачатины никак не выжить и заревел навзрыд!

Начальник Заповедный видя такое дело. что до беспредела один шаг остался- Хант хоть и манехонький но уже моржовый клык как нож из-за пазухи вытаскивает и остальные беспредельщики голодные кто что уже в руки примастыривает не долго думая СДАЛСЯ - Налетай!( т.е путь на Харлам открыт). ну мы и налетели, только там уже наших ЗАЧЕТНЫХ уже не было. а ПОЧЕМУ?

А ПОТОМУ! ну а если серьезно то судак уже вышел из Харлама. ведь ему надо питаться и он пошел в сторону Бор-Тимонино. И вот этот спектакль разыгрывается каждый год. Поэтому особо внимательные заметят что скоро от общей массы ловящих будут отъезжать снегоходы на 500-700 метров и сверлиться. сверлиться. чтобы не прозевать выход пароходов из Харлама. И вот эдесь наступает следующая фаза интереснейшей ловли- судак уже на совсем других глубинах. Четыре. три. два метра- новые приманки. домашние заготовки. в позапрошлом году мною был пойман судак на 3500 с глубины всего лишь в 20см.. есть свидетели. Был пойман вместе с лещом, оказывается. я узнал позже что судак как и лещ оттирается от слизи поэтому и выходит на минимальную глубину.

Ну и последнее. На что ловить - ВЕЧНЫЙ ВОПРОС

У меня очень много Вибов. но пожалуй отдам предпочтение Саурусам 6.5см-15гр 8.5см.-20гр., из свежих новых MADNESS и конечно же в последние дни однозначно вновь стабильно заработали Вильямсы Aice Jig6 silver/gold Wabler. Очень понравились Вибы Эма Япония любезно предоставленные Д.Зюзиным на тест-драйв

На фотографии гость Николай со щукой- так атакуют Виб!

Всем удачи и до скорых встреч на Бескрайних Рыбинских просторах!

Голоса: 1
Студент 7 марта 2014, 8:57
Рейтинг: 9015
или , чтобы писать комментарии
Наверх