Весенний язь. Ловля язя и подъязков на Ямале.

Продолжение последней рыбалки в марте перед самоизоляцией.

После удачной ловли окуня отправились в поисках язя и иной рыбы вниз по течению. Совершили четыре остановки, особо безрезультативных, пару поклевок и тишина. Практически 4 часа без поклевок и время уже за час дня.

Уже после обеда остановились на выходе с поворота реки. Пробурили пару лунок и сели перекусить. После нашей трапезы познакомились с новым пернатым другом. Это была Кедровка, которая ловко унесла пирожок с картошкой у моего друга Саши, который отвлекся на беседу с мимо проезжающим другом. В последствии Кедровка доела все наши остатки еды.

В прибрежной зоне было немного поклёвок сороги и небольших подъязков. Начали бурить ближе к середине реки и искать в ямы. Относительно сильное течение, так что мои 6 граммовые мормышки в самый раз.

И вот я ее нашел ямку с рыбой, два удилища расположены на расстояние полуметра друг от друга, увидел уверенную поклевку и подсек, глубина около 5 метров, так что вываживать рыбу очень приятно, особенно крупную, пока я вытаскивал этого подъязка, на второй удочке тоже поклевка, Саша вовремя это увидел и подсек, в итоге за 2 подъязка оказались на берегу. Сняв рыбу с крючка одеваю свежих червей и забрасываю. Одно удочку оставляю, второй начинаю бить мормышкой по дну, привлекая рыбу, и вторая поклевка не заставила себя долго ждать, очередной неплохой подъязок, только опустив удочку, вижу, что на второй поклевка, вот это мне уже нравится, еще один подъязок. А где же язь? Как поклевки переставали, мы бурили новые лунки, практически в каждой новой лунке была минимум одна поклевка, но какая, подъязки попадались весом выше 700 грамм. Одно удилище чуть не утащил подъязок, закинув удочку в новую лунку, встал посмотреть, что происходит на других удилищах, как слышу хруст снега, оборачиваюсь а Саша уже практически в воде ловит только что заброшенное мною удилище, на крючке оказался подъязок весом в 720 грамм.

Пожалуй, эта была одно из самых запоминающих рыбалок в этом сезона по "белой" рыбе, язей конечно не получилось поймать, за то однозначно знаем, что они клевали, были обрывы и по поклевкам было ясно, что клевал язь. К концу рыбалки поймали хороших подъязков весом от 600 до 800 грамм. А как они приятно сопротивляться, уходя на дно, вырывая леску из рук.

Голоса: 0
shmaxidrom 26 апреля 2020, 16:58
Ноябрьск. Рейтинг: 0
или , чтобы писать комментарии
31 июл 2021 в 16:40 57372
31 июл 2021 в 12:29 1395
Наверх