Ящик для зимней рыбалки своими руками

Опытный рыболов-зимник никогда не посмотрит искоса на товарища по увлечению с самодельным зимним ящиком. От дружеской шутки в стиле “Петрович, Rapala тебе снова отправила на тест новую модель?” - вряд ли удастся увернуться, но после, к самоделке будет обращено самое пристальное внимание. На это есть вполне обоснованные причины. Иначе, как объяснить, что таких ящиков на льду с каждым годом становится все больше.

Вместительный шарабан своими руками

И дело даже не в экономии, а в простом человеческом удобстве: оптимизация веса, размера, высоты, количества и функционала секций. Магазинный ассортимент не всегда может их удовлетворить. Это сравнимо с ощущениями после ношения костюма, пошитого на заказ: нигде не жмет, длина идеальная, всё по фигуре. К тому же, при наличии “прямых рук”, сделать самодельный ящик совсем несложно. А у настоящего рыбака, как известно, они всегда растут из правильного места.

Из чего можно сделать ящик

Чаще всего самодельный шарабан (рыболовный ящик) изготавливается из легкодоступных материалов: пенопласт, полистирол, фанера, пластик, металл и дерево. Или дорабатываются разные канистры, морозильные ящики и даже чемоданы.

Креативный зимний ящик

При желании, шарабан можно сделать даже из косметического чемодана жены, предварительно подарив ей новый. Вы удивитесь, но это практически решение “под ключ”. При должной доработке получится весьма любопытная модель: закрыть секции, чтобы ничего не вываливалось, установить внутри поролон для размещения снастей, прикрепить утеплитель для комфортного сидения и сделать держатели для мини-лыж, которые можно легко поставить при необходимости для большей мобильности. Такое, поверьте, на льду не часто встретишь.

Специально для вас, уважаемые читатели, мы подготовили краткую инструкцию из серии “Сделай сам” нескольких моделей шарабанов. 

Дешево и удобно! Сделать зимний ящик из полистирола за час

Преимущества этой модели: малый вес, выдерживает нагрузку свыше 100 кг, не накаляется и отлично держит температуру. Можете быть спокойны за продукты, мормыш и мотыль. Благодаря свойствам материала, можно с легкостью воплотить практически любую творческую идею. Высоту и ширину сделайте такую, чтобы вам было комфортно.

Ящик из полистирола своими руками

Материалы:

Полистирол толщиной 5 см, 2 - 3 листа. Перед закупкой прикиньте сколько конкретно понадобится материала. Ничего страшного, если останется лишнее - всегда можно добавить отсек или использовать его при наружной отделке изделия.

  • Клей “Титан” или его аналог - 0.5 л
  • Шарниры
  • Шурупы
  • Лямки
  • Уголки для опоры шарабана
  • Магнит для фиксации крышки либо другой фиксатор, чтобы иметь возможность закрыть ящик

Инструменты и изготовление:

Ящик из полистирола в открытом положении

Первое, что Вам нужно сделать, это представить визуально ящик вашей мечты. Имеется в виду форма, размеры, количество и расположение секций. Далее рисуете примерный набросок конструкции и приступаете к нарезке материалов. Вооружившись электролобзиком / пилой с мелкими зубьями, отверткой и строительным ножом, можно смело приступать к делу.

Совет: 7 раз отмерить - 1 раз отрезать. Это сэкономит время и материал. Так же обязательно сделайте разделительную стенку внутри ящика, она придаст конструкции дополнительную прочность.

Неизменная “дедовская” классика. Шарабан из морозильной камеры

“В магазине либо слишком дорого, либо не подходит. Вот я и сделал, простой и легкий ящик под себя из старой морозилки”

шарабан из старой морозильной камеры

Преимущества этой модели: простота изготовления, ведь имея морозильную камеру, ящик уже готов на 70%. Малый вес и габариты позволяют свободно перемещаться по льду на большие расстояния, при этом вы не ощущаете себя ездовой лошадью. Крайне удобен при активной ловле судака на водохранилище.

Материалы:

  • Морозильная камера
  • Тонкая оцинковка для внутренних перегородок и дна ящика
  • Кусок фанеры для крышки
  • Утеплитель (пенопласт или пенополиуретан)
  • Кусок материи, чтобы обтянуть крышку с утеплителем
  • Шарниры
  • Алюминиевые заклепки
  • Широкая плотная резинка, для крепления снастей под крышкой
  • Лямки

Инструменты и изготовление:

Самодельный ящик из морозильной камеры

Возьмите рулетку и замерьте камеру, чтобы вырезать из оцинковки дно. Его можно прикрепить с помощью алюминиевых заклепок, разумеется, при наличии заклепочника (не обязательно покупать, можно попросить у знакомых на один раз). На эти же заклепки вы можете закрепить внутренние секции, это самый надежный и простой способ. Из куска фанеры (2 см толщиной) сделайте крышку. После набейте на нее утеплитель, предварительно обернутый в непромокаемую и прочную материю. Под крышку можно установить крепления для снастей. Далее устанавливаете лямки и замочек. Не забудьте утеплить ящик изнутри.

Из инструментов понадобится электролобзик или пила, заклепочник, строительный нож, ножницы по металлу и кусачки.

Совет: ящик из морозильной камеры обойдется вам в копейки, если вы позаимствуете недостающий инструмент. Морозилку можно найти в пункте металлоприема.

Шарабан из канистры! Самый быстрый, но не самый надежный вариант

“Сделал за час в гараже как временную замену, до сих пор пользуюсь”

Самодельный ящик из канистры

Преимущества этой модели: говорить про надежность здесь будет лишним, однако простота исполнения и дешевизна материалов все же сделали такой шарабан весьма популярным. Он легкий, практичный и вместительный. Однако при сильном морозе может дать трещину и это его единственный минус.

Материалы:

  • Канистра большого размера для корпуса ящика
  • Канистра маленького размера для секций
  • Кусок фанеры для изготовления сиденья
  • Утеплитель (пенопласт, пенополиуретан)
  • Непромокаемая прочная материя
  • Скрепы для строительного степлера
  • Шурупы
  • Шарниры
  • Фанера для укрепления конструкции изнутри и внутренних секций
  • Стеклоткань и эпоксидный клей или алюминиевый уголок 4*2 для укрепления краев канистры.

Инструменты и изготовление:

Шарабан из канистры

Все предельно просто. Берем большую канистру, определяем высоту будущего ящика и ровно обрезаем. Маленькую канистру разрезаем таким образом, чтобы получилось два боковых накладных кармана. Их можно прикрепить к основной конструкции с помощью строительного степлера. Крышку лучше сделать из фанеры. Хорошо утеплите ее и оберните прочной тканью. Однако перед ее установкой необходимо закрепить края канистры. Для этого нам понадобится стеклоткань и эпоксидный клей или уголки. Внутри устанавливаем секции из фанеры, помимо своей основной функции они также будут выступать в роли каркаса и дополнительно укрепят конструкцию.

Из инструментов вам понадобится: электролобзик / пила, строительный степлер или его аналог, ножницы, отвертка.

Совет: никогда не забывайте, что эта конструкция может не выдержать сильный мороз и дать трещину в самый неподходящий момент. Попробуйте утеплить шарабан снаружи.

А у вас есть самодельный ящик?

Мы знаем, что настоящий рыболов никогда не сдаст своего клевого места, однако показать свой самодельный шарабан кодекс рыбака не только не запрещает, но и приветствует! Поскольку многие из нас могут модернизировать свои модели или просто-напросто воодушевятся, отложат в сторонку магазинный ящик, и сделают конструкцию под себя!

Зимние ящик из алюминия

Оставляйте в комментариях фото своих “крафтовых” зимних ящиков. Пусть эти модели уже здесь есть. Как известно, из одних и тех же материалов можно создать совершенно разные вещи. К тому же, порой какая-то мелочь, какое-то неожиданное решение, может в корне изменить конструкцию и положить начало новой классике!

Голоса: 0
Moderator 15 марта 2018, 10:33
Рейтинг: 34
или , чтобы писать комментарии
19 авг 2018 в 12:54 32749
19 авг 2018 в 07:05 15618
19 авг 2018 в 04:20 66653
Наверх