В очередной раз прокатились в КУ

Курганская область
В очередной раз прокатились в КУ. Сначала планировали выехать в пятницу 2-го, но свербило и подталкивало, и заставляло сделать все возможное для отъезда пораньше всем знакомое предчувствие чуда и новой жизни, ведь, уезжая на рыбалку, будто попадаешь в другое измерение, прерываешь обыденную жизнь. Всем нужна отдушина: бабы, водка, деньги, азартные игры. Рыбалка - не самая плохая отдушина. Чо то на лирику потянуло.
По делу: получилось выехать 1-го в 15 часов дня. Машина у меня была заранее снаряжена под крышу всем необходимым для автомономного проживания на берегу и передвижения по льду на Рыбинке. И хотя хозяин базы Ильдар нас настояйчиво приглашал поселиться в тепле и уюте, раазгружать машину не стал: на месте разберемся, где жить.
Дорога прошла в штатном режиме. Доехали бы за 12-ть часов, но задержала почти на час авария после Н.Новгорода: легковушка всмятку, фура с повреждениями, труп на обочине. Мы доехали без происшествий к 4 утра пятницы.
Чуток поспали на базе и в семь выехали в снежные просторы. А было нас семеро: Виктор и Сергей из Завидово, Сергей из Саранска, отец и сын из Кирова, я и Петрович-мой напарник в этой поездке. На первом месте: глубина 12-15 метров, тяга средняя. Вчера завидовские хорошо половили здесь берша. Рассыпались по льду, во все стороны от саней, и начали дырявить лед, толщиной примерно 10-20 см. Во всех лунках рыба присутствовала, и ловилась. Полдня ушло на выяснение, на какую блесну ловится лучше. Вроде тюлька на крючке, и должно быть не важно, каким способоми доставить крючек с тюлькой на дно. Рыба под лункой имеется гарантировано, но некоторые блесны вообще не вызывают поклевки, другие, по крайней мере, не отпугивают рыбу, а есть в данный момент такие блесны, что гарантировано приносят поклевки, даже без тюльки. Но без тюльки поймаешь на блесну одну рыбу в то время, как сосед поймает на такую же блесну, но с подсадкой тюльки десяток. В этом специфика рыбалки на КУ. Я для себя выявил на этой поездке пару блесен, на которые потом и ловил все дня. Но не факт, что эти блесны будут работать в следующей поездке. Предпочтения рыбы почему-то изменяются, и нужно всегда привозить коробку с кучей приманок, хотя ловишь из них всего лишь на пару-тройку.
Пока приноравливались, и день прошел. Не удалось много наколбасить, где-то три десятка судако-бершей у каждого. У меня самый на 900 гр., у Петровича – на 1,5 кг. Вечер прошел в тёплой дружественной обстановке. Но я в этот раз умеренно общался, всего-то на 150 гр. водки.
Утром встал бодрым и готовым на рыбацкие подвиги. Второй день поехали на новое место. Снасть уже подобрана: две удочки с леской 0,25 и 0,35, и две рабочих блесны. Пора заняться выполнением продовольственной программы. На новом месте ловились мелкие берши и нормальные судачки- подкилошники. Егерь-Артем с Ильдаром катались по водоему, искали новые места. И нашли новое место. Глубины до 15-ти м., тяга средняя. Там клевали уже товарные берши. Переехали и, конечно, наловили бершей. Почти в каждой лунке стоит рыба, вытащенная на лед, отрыгивает тюльку, то есть под водой идет активное питание.
Второй день принес уже более весомый улов. По количеству наверное, так же три десятка, но по размеру лучше. Всех опередил Паша из Кирова: судак под двушку, берш 1200 гр., общий вес всей рыбы 14 кг. Первое место. У Петровича судак под двушник, у меня килошник и закилошник.
Под самый вечер случился тот самый выход судака, о котором мечтаешь и за которым едешь в КУ. Замерз, надоело таскать бершей, пошел с удочкой и ледобуром дырявить лед по целине. Уже смеркалось. В одной из лунок – удар и судак на льду, опускаю блесну – опять удар и сход в полводы хорошего судака, потом достаю килошника, потом вновь удар и подвожу к лунке хорошего судака, но блесна цепляется за прорезь в нижней кромке льда. Рукой судака погладил, но взять не смог: сука скользкий, ушел. А багорик оставался в ящике, вдалеке. Потом я его уже всегда носил в сапоге, но … «дорога ложка к обеду» (с).
Тут мне начали кричать, что пора уезжать, пришлось собираться. Может быть, еще бы поклевало, но азарт к концу дня прошел, да и уезжать надо было засветло, потому что дышащие трещины и промоины по руслу на льду присутствовали.
Третий день поехали на то же место. С первой лунки – серия из восьми хороших бершей. Потом 12-ть лунок пустых. С 12-ой лунки хотел уже уходить через десять минут ее раздрачивания, но случилась поклевка, и я задержался. Как оказалось, не зря. Пошла работа: клевали хорошие берши 400-600 гр., вперемежку с такими же судачками. У окружающих дело не очень ладилось, и они уехали на разведку нового места с глубинами до 20 м. и сильной тягой. Но там у них не очень-то заладилось. А я остался совершенно одни на «золотой лунке». В пределах километра – никого. Поклевки случаются каждые 5-10 минут. Кайф. Наколбасил в этот день 54 судако-берша, общим весом килограмм 15-ть. Это был лучший день рыбалки.
На следующий день на том же месте поймал 41 рыбу. Весь клев случился с утра. Интересно, что со дна клевали берши, а в метре-двух ото дна клевали исключительно судачки. После обеда погода начала портится, клев сошел на нет.
Вечером с Петровичем обрезали ножницами у рыб плавники, чтоб уменьшить объем рыбы и как-то разместить улов в машине. Получилось примерно по три ашановских сумки у каждого. Как-то сумели упаковаться.
Переночевали и рано утром во вторник выехали в Москву. Погода ужасная: сильнейший ветер, снегопад. Множество аварий. Только уже ближе к Москве погода наладилась, и дорога стала не такой нервной. Доехали за 13-ть часов.
В целом поездка удалась. Хотя трофеев не было, но зато количеством поклевок насладились сполна.
В последний день сделал несколько фоток смартфоном.
Голоса: 3
SVN 7 декабря 2016, 18:43
г.Москва. Рейтинг: 3699
Комментарии: 3
Рыбокоп 7 декабря 2016, 19:35#
Москва. Рейтинг: 4895
Дядь Вов, а что у тебя сверху накинуто? Плащ какой-то?
ГЗАР 7 декабря 2016, 22:01#
Рейтинг: 3809
Так ветер там! Химзащита не помешает! У меня 2 комплекта тармобелья продувало при -17 и ветре 15м\с
Автор
SVN 9 декабря 2016, 9:32#
г.Москва. Рейтинг: 3699
Плащу ОЗК уже лет 20-ть, а он все как новый. Постоянно в машине вожу с собой. В первый день выехал на рыбалку без плаща. Спину ветром конкретно пробило, до боли в мышцах. Вечером пришлось лечиться веником в парилке. В следующие дни - в плаще отлично. ОЗК хорош тем, что он тяжелый и ветром его почти не треплет.
или , чтобы писать комментарии
Наверх