Все таки Дмитровка посевернее ... у меня за Подольском ... юг ... первые вылазят ... зато потом проигрывают северным лесам . У нас коронка - это белые-колосовики и лисички.
За эту неделю трижды ходил в лес осматривать "свои" грибные грядки (р-н Федорцово), гриба нет пока , после вчерашнего ливня в лесу сыро , нужно тепло , а его еще неделю как минимум не обещают , хотя в р-не г.Пересвет приятель в пятницу нашел по паре белых и подберезовых .
Вчера утром набрал немножко летнего опенка ... совсем немного ... отваренный, с укропчиком и маслом и помидорчиком в обед пошел неплохо в первую перемену блюд в качестве холодной закуски ... А другого гриба никакого не нашел ... пусто пока .. .нет грибов ... как за рубежом ...
@AKM, Опенок летний классный гриб. А уж духовитый то какой. С осенним опенком не сравнить. Рядом не стояли. Только резать его замучаешься. У меня иногда терпения не хватает весь пенек обрезать. Ухожу. Да, кстати, летние опята в отличие от осенних, перед жаркой можно не отваривать.
Вот +100 ... Тоже так считаю, духовитый ... сладковатый вкус ... отвар - пить можно ... жареный и даже просто вареный - не превзойденный ... в супешнике и жарке в сочетании другими грибами , (к примеру, с сыроежками и подосиновиками) - украшает однозначно ... вообщем чумовой гриб !!! И при этом "легкий", печень не грузит, как например белые ... Короче - для гурманов ... Когда пенек нахожу - в отдельный пакет собираю. Сейчас дядьки, считающие себя "грибными" гуру, могут кидаться в нас каменьями ... но это не страшно ... просто надо надеть пару касок .... и не обращать внимания.
@AKM, А мне вот белые вообще не нравятся,ни какие-не жаренные,не вареные,не маринованные...опята в сто раз лучше,а еще лучше подосиновые... Хотя как трофей находить интересно.
Белые - только сушу. Вот суп из сушенных белых зимой - это конечно классика + еще из сушеных подлива с луком и сметаной к картофельному пюре замечательно получается. И, кстати, сушеный белый тоже уже не такой тяжелый становится. А от любого блюда из свежих белых у меня тут же изжога. А в соленых ничего удивительного никогда не находил . В соленых приветствую разногрибье ... и чтобы жирный гриб разбавлялся "диетическим". Очень для этого завсегда подходили сыроежки-кнопки ... которых на Селигере ... ну ах как много бывало.
@ГЗАР, Северо-восток ближнего Подмосковья - десятые числа июня. Первая волна. Думаю,сейчас промочит,потеплеет чуть и тогда...
В прошлом году открыл для себя ЮГ! Червивых грибов меньше на два порядка, в 100 раз! Это меня подкосило!!! А так обычно Конаково и Скнятино...
@Митинский/Liu, Да как их я только не готовил и каких только не ел-не нравятся...привкус у них какой то не вкусный.
У Белоники рецепт(ы) готовки белых на мой вкус достаточно не плох(и). Хотя - конечно их собирать интересно, а на вкус лучше - ... плов из баранины, к примеру, или сом жаренный)))
@Андрей Kurz, Если будет урожай в этом году , приезжай на слет осенью дам попробовать, пока не было чела чтоб сказал что не вкусно
а вот тут я бы поспорил. Друга отец рассказывал, (он, при союзе ещё, в Бельгии работал), говорит что в лесах тамошних, гриба разного аки грязи, но местные не берут, считая его, ну гриб в смысле, диким, а есть можно только "домашние", которые из магазина... Ну наши ребята то понимали что к чему, на что бельгийцы смотрели глазами по 7 копеек..., предупреждая о "страшной" опасности Кстати, тот же шампиньон искусственный, и который на природе, небо и земля...
Вчера по непроверенным данным от достоверного источника полезли подберозовики,сыроежек нет...Дмитровский р-он п.Синьково...
@ОКА, На работе вторую неделю как подберёзовики со свинухами вылезают,в У-тишина-онлайнер через день опушки проверяет
Нам норг (были пару лет назад на базе в срединной Норвегии, рыжиков и белых во время прогулок с собаками там собирали ведрами ) рассказывал, что у них королевским указом в средние века был введен запрет на сбор грибов - в период голода люди без разбору собирали грибы, посему было очень много отравлений... Указ уже не действует, а память о нем жива, поэтому грибы почти не собирают. Но сам тот норг рыжики уважал, правда не в соленом виде - не запомнилось, как они их готовят...
http://www.mkgs.ru/openok-letnij.php только тут одна опасность - перепутать их с ложными летними опятами ... гриб ядовитый, опасный. Пластинки под шляпкой у него не розоватого, а зеленоватого- серо-желтого цвета.
Самый опасный несъедобный двойник летнего опенка - галерина окаймленная. Растет в основном по одиночке или группой, но не из кучки и только на хвойных деревьях. http://fb.ru/article/212043/yadovityiy-grib-galerina-okaymlennaya-otlichitelnyie-priznaki @Лжекарась, АКМ хорошую ссылку дал. Фотки очень похожи. Один раз увидишь летний опенок (его часто неправильно говорушками называют, хотя говорушки это отдельный вид грибов) и больше его ни с чем не спутаешь. А уж запах тем более.
А я очкую брать грибы которые имеют похожих ядовитых двойников ...... даже зонтики не беру , хотя знаю что вкусные они и сам их ел не раз ....
В предыдущем посте я же ссылку давал. http://fb.ru/article/212043/yadovityiy-grib-galerina-okaymlennaya-otlichitelnyie-priznaki
Видел, спасибо!! Просто я читаю и отвечаю по ХОДУ чтения. Если ПОЗЖЕ уже ответ есть, но я же УЖЕ написал. Вот и получаются казусы. Приношу извинения...
Хорош раскрывать все тайны. Сказано пропал, значит пропал Нам еще осенью там с мангалом и возлияниями пропадать...
Помимо галерины окаймленной , которые очень похожи (Ссылку на них давал Boris. Нагатино) еще есть серо-желтый ложный ядовитый опенок ... выглядит вот так : снизу шляпки он серо-желтый ... вот его описание : http://ya-gribnik.ru/yadovitye-griby/openok-sero-zheltuy.php Ой чувствую, запугаем мы тебя сейчас ... наиболее правильно - с кем нибудь пособирать, кто сталкивался с настоящим летним опенком. Но гриб стоит того, реально.
Не, не запугаем, а УЖЕ запугали. Ну еВо нах... Всем спасибо за инфу и желание помочь, но я точно слился с этих грибов. Чур меня...
@Лжекарась, Да ладно тебе. Летний опенок трудно с чем нибудь спутать. И потом ядовитый гриб в наших лесах только один. Бледная поганка. А вот ее то легко можно спутать с массой грибов. С сыроежкой, шампиньоном, зонтиком, поплавком, зеленушкой, рядовкой. Вот это действительно страшный гриб. Смертность при употреблении доходит до 90%.
Да ладно тебе! Вот в лесу если посмотреть - ну никак не перепутаешь!!! Ты посмотри какие они красивые! И посмотри на ту куйню, которая поганки! Они и на вид и на запах поганки. А эти - красотааааа!
@ГЗАР, вот по мне, вот эти на много больше на опёнок похожи чем вот твоя эта "красота" вот поганка поганкой... Я опёнок определяю только по 2-ум признакам - это визуально на него похож, а главное, вот такой шероховатый, типа пушёк на шляпке с увеличением к центру. Нет пушка, фтопку! А эти вот летние, вообще изначально склизкими какими-то выглядят... ... не, лично я подожду нормальных, осенних...