Вот по этому они - финны, а не "финики". Финики - это те, что ты писал "я видел придурков которые просто вырывают кусты с корнями и в мешок пихают..."(цы)
Ведерко обязательно ... мы когда с дочуркой идем то на 10 литров берем ... если я один то на 7 , долго собирать не любим , час и на выход ...
@Volga СП, клюкву хорошо ... но ее тока руками .... видал на просторах интернета комбайны для клюквы , но чо та меня терзают смутные сомнения по работоспособности этой приблуды... Ps а фотку нада вешать так чтоб посмотреть можно было
Пользовался совками для сбора еще в середине 70-х на Белом море.... Чернику надо собирать еще чуть недозрелую, но это в реале, если ты местный и живешь на ягоде... Иначе все подавлено... И сроку в среднем 7-10 дней....далее ручками А такъ комбайн или гребень или совок - для брусники и клюквы... И работаешь аккуратно...завел в ветки...другой ладонью куст придержал... потом один хрен катать приходится..
@Митинский/Liu, про комбайны , большинство местных в Вологодской обл. в сезон сбора брусники и клюквы "берут" ее комбайнами для сбора ягод , так значительно производительнее (в разы) , ведь это их заработок , но при этом , как говорят , наносится вред кустам . По фото , просто скопировал свое из темы , т.к. на работе ,а не дома .
@Хирург, катать не обязательно , есть спецовые сита , в двоем быстро пребираецо ягода ... но черника сразу или кушать или готовить ....брусника и клюква крепкие ...я кстати этим же девайсом и смородину собираю на даче
если использовать самодельную фигню да еще и кривыми руками , то конечно ...а после меня не видно вообще что здесь комбайном собирали .... любое дело нужно делать правильно ))))
@Митинский/Liu, зашёл по твоей ссылке, и возник вопрос. Там 2 вида гребней, как я понял, пластик и метал, ну те, которые финские. Вот что практичнее? я жутко извиняюсь если "финиками" обидел. Ну как бы финн то вообще слово не понятное... тогда уж либо Suomi, ну либо по исконно русскому чухонцы... Ещё раз прощения прошу... ... а вот те которые в мешок, просто местная, деревенская быдлятина, которая городских дачников матом поносит и обвиняет во всех тяжких, а сами ведут себя как свинота, причём свинота как буд-то не у себя дома, а на на территории злейшего врага... ой, знаем мы... штакетничек отогнул, вот и весь пропуск есть ужо, купил, в аккурат на 27 литров, теперь вот проблема чем наполнить в окошко глянь. 21 век на дворе!
@Хирург, Саш, так-то оно так, но основной мусор я пропускаю через сито, рядом с местом сбора, около а/м,где оно (сито) и лежит. И домой привозишь уже чистую. Дома высыпаю в таз, заливаю водой, хорошая оседает,порченная вся на поверхности воды, за 2 сек собирается (хочешь шумовкой-дуршлаком или руками) и вуаля. Далее промываю ягоду, высыпаю на че-нить (ткань,бумага и т.п.). Когда высохнет - в переработку. Спасибо форумчанам, кто навёл и привёз. Имена (НИКи) не буду афишировать, сами поймут.
@Митинский/Liu, О, придумал я комбайн для ягод. Автомобильный пылесос на батарейках А на даче стационарный пылесос пойдет... Только сполоснуть
@Буньков, (из Дачи , в Дары) про 21 век на дворе никто не спорит , прогресс движет все , даже сбор ягод , мы в 80-х годах прошлого века , комбайны для сбора клюквы сами изготавливали , ручка была от утюга , а сейчас один умелец в Вологодской обл. , комбайны делает аж для установки на косьё , чтоб зараз бОльшую площадь кочки с ягодой охватить , а вот о последствиях не задумывается , долго потом кусты ягод восстанавливаются .
@Volga СП, нет, мне не для промышленного сбора, просто рядом с дачей как бы её, черники, не мало, а по ягодке выщупывать, вот вообще терпения не хватает... Не хотелось бы самодельную, а вот хотелось бы финскую, что бы с минимальным ущербом для растения...
С минимальным ущербом - это от мозга зависит! Каждую веточку в руки брать нужно, а не куст. Сейчас "Роза ветров" Нижегородцы делают изЮмительные комбайны из нержавейки!!! Я в своё время сам слобал с правильного образца, но по опыту скажу, что у меня комбайном процентов на 30 больше, чем руками! НО! Руками листвы меньше...
Фины например что такое руками собирать и не знают. Ездим на одно и тоже место туда уже много много лет и мы там каждый год чешем и фины каждый год чешут,а ягода и кусты как стояли и плодоносили каждый год,так и плодоносят.
Грибники, вроде строчки потихоньку полезли. Пока немного и маленькие, но через недельку наверное самое то будет.
@Карась, поскольку песок любят, то в р-не Сахары... А такъ раньше ведрами сморчки собирал в р-не Петушков...
хоть тут и лайков понаставили....комбайном хрен чего искалечишь,там только с кончиков веточек надо"чесать,а не по стволу водить,сколько себя помню,столько и собирали ими,вот когда лес пилить и вывозить начнут,лет 100 там нет ничего,даже мох весь разворотят!
Есть , только на фото ее не видно , "чешет" клюкву хорошо , только последние года не беру с собой , руками собираю , пары ведер хватает .
@Карась, http://forum.toadstool.ru/index.php?showforum=325 Вот тут глянь. Всё под "хохлому" расписано. Явки - парОли.
Поокуратней со строчками .Я как то траванулся ,собирали в районе Мсты.Анедавно статейка попалась - http://www.podmoskovje.com/strochki/.
@Анатольич, Хоть и являюсь заядлым грибником.но сморчки строчки как то по жизни не собирал. Очень интересно как их готовить и какие блюда.яМожно в соответствующей ветке написать.
А вот это зря, Дим. Весенний лес - сказка. Природа только от спячки просыпается. Только только первые листочки и травка появляются. Папоротник распускается. Кстати папоротник "Орляк" тоже собирают и готовят. В лесу еще не жарко и нет комаров и лосиных блох. Ляпота. А уж про пение птиц в весеннем лесу я вообще молчу. Летом ты такого никогда не услышишь. Короче сбор весенних сточков и сморчков это как открытие летнего сезона на ДП. По поводу ядовитости, надо просто правильно их готовить. В смысле строчки. Пару раз отварил по 15 минут в достаточном количестве воды и жарь их со сметанкой. А уж сморчки то вообще деликатесом считаются. На ежегодном съезде микологов в США жареные сморчки обязательное блюдо. И еще по поводу ядовитости. В любимой тобой Финке, например, волнушки считаются офигенно ядовитым грибом. Короче что русскому хорошо - то финну смерть.
@Boris. Нагатино, Ну расписал прям под фаберже. И это ,что то я не помню что на открытие кто то сморчки собирал.а вот лисички помниться косили. Понял.что грибу этому стоит время выделить.Надо Ногинского попытать что у нас там с ними в округе.