@lavr-s, вопрос был что дешевле - на него и ответил . как правильно - каждый решит сам . топить не утепленный балкон электричеством с - вообще ДУРЬ
@Тихон, На халяву всегда дешевле. Но надо думать о других соседях. У нас в доме была такая проблема. Одни жировали, другие мёрзли. Я предложил людям подойти к соседям и поговорить по-человечески(у меня была информация практически по всем врезчикам). По обоюдному согласию, температура во всех квартирах выровнялась. Я исключаю факт обогрева из системы центрального отопления. У меня лоджия не большая, 6.4 кв. м. Зимнего сада нет. В холодный период, во время дружественных посиделок включаю тепловентилятор. Более-менее тёплая курилка на один вечер не сильно бьёт по бюджету. Без обид. Высказал своё мнение.
Яш , а ты розы чем накрываешь ? Я вот в этом году листвой присыпал вместо елок . Кто что скажет про это .
@ЖК Химки, Обычно ёлками. Щас вниз нагрёб листвы, а перед морозами накрою колпаком из спанбонда. Не заматывая, сгниют. Свободный колпак. Жена этим занимаеца.
@Яков, Вот ... Колпак . Но для меня это как то сложно . Да говорят их весной и снять пораньше надо . А я там на майские только появляюсь .
Если сложно - мотнись в Леруа, их там есть готовых. Спанбонд можно не слишком рано снимать, он дышит и влагу пропускает. Это не ёлки.
Меньше ей мультики показывай типа "падал прошлогодний снег" один раз листвой присыпали, сдохли все... Листва пышной не бывает, снегом приплюснет, гнить начнёт... Лапник проветривается, не даёт глубоко почве промёрзнуть, а снегом наметает, вообще укрытие классное... Только я живой лапник не пользую, жалко лес губить... Обычно присматриваю упавшее дерево, его и пользую... В этом году, сосна рухнула прямо метрах в 50 от дачи, да и ещё прям накануне холодов...
... да розы фигня, их каждый год новые весной докупать можно... меня больше туи беспокоят, блин, в позапрошлом году, вроде и укутал, а весной подгорели один хрен... ... вот поленился ширму поставить...
@ЖК Химки, Жень, у меня жена только сильно нежные укрывает спанбодом. Остальные все окучивает. Розы морозов не бояться, главное чтоб на сопрели и не замокли. Ну это жена так говорит, я то далек от этого.
@ЖК Химки, ... вообще, я вот жалею что туи в своё время посадил... ну не наше это дерево, хоть и красивое... Вот можжевельник в ближайшем лесочке выкопанный, вот ни чем не хуже туи, а по мне, так даже красивее, и ему всё пофиг. Растёт быстро, ну при регулярных подкормках, конечно, и не боится ничего.
@Куп.А., Вот и я жене говорю - нафиг их вообще накрывать ? Ну кроме плетистых ... @Юра Преображенка, Да нет , растут нормально , пока . А можжевельник приживается не очень , очень привередлив , а еще говорят надо как то по сторонам света его правильно ориентировать . Да и внешне мне меньше нравится . Вот сосенки корявенькие это да ! И Ива у меня прет , да такая плакучая , преплакучая . Красивая должна получится .
... я раньше хвойные кормил какой-то хренью немецкой - зелёная водичка такая, а потом открыл для себя водорастворимое наше удобрение, аквамарис, или аквамарин, как то так. Там столовая ложка на 10 литровую лейку, палочкой поболтал 5 минут и полил... Вот уже лет 5 пользую. Прут как на дрожжах от него! Ну раз в недели 3-4 кормлю, с весны по сентябрь... Раньше в Оби его продавали, теперь там нет, в Леруа появилось, что-то рублей 150 банка, я сразу МНОГО купил, ну шоб было...
@ЖК Химки, вообще с можжевельником проблемы нет! Причём из леса даже не кустик, а что-то типа корявой лозинки прямо с почвой берёшь, всё приживается на раз... Ну это может потому что в нашем лесу он растёт, и наверное почва подходит... А вот лещины у нас нет, и на даче, баля, сколько не бьюсь с ней, вот нихрена не растёт - и не гибнет совсем, но чахнет, уж чего только и каких только не покупал... ... кстати, как-то приволок с хохляндии шелковицы 3 деревца крохотных, думал сгинут нафиг, посадил "временно", причём все в кучу, и в ненужном месте... Так они капец как попёрли, и теперь уже второй год ягодой усыпаны... сосед рад до усёру, он с южной стороны, и основной урожай на его участке... , спросил его "не мешают, может спилить" Говорит, "нет, не надо, вообще не мешает" вот гад...
@ЖК Химки, А у меня вот такая ива растет- Матсудана. Красивая такая, вся в кривондюлинах. Туя тоже долго приживалась, а сейчас растет нормально. У нас на дачах туи вообще никто не накрывает.
о как! а чего это её так покрючило? Болеет? На омелу даже похоже... Как то у знакомого, видел на даче дерево капец не известное, похоже на тропическое, ну очень необычное. Спросил что это?, сказал "тюльпановое дерево" Тоже хочу такое... Ни кто не сажал это у себя?
Ну ни хрена, вы все оказывается , мичуринцы. И в тоже время-жена ,мол ентим занимается. Мы,ни хрена,мы тока отдыхаем,на даче.
@Юра Преображенка, Нет, не болеет. Это такая "кривая" японская ива. Только из-за этой кривизны ее и посадил, смотрится прикольно. И разводится на раз. Отрезаешь ненужный ствол, бросаешь в прудик/бочку с водой. Через недели две дает корни и можно сажать в грунт. Растет моментом. Но бывает заболевает, начинают чернеть отдельные ветки и сохнуть. Кто-то борется с этим, я же просто вырезаю сухие и все.
... а для тебя отдых это косорыловку только жрать? ... ты ещё рыбалку "работой" назови ну у меня так. Всё шо имеет ствол прямостоячий, то всё МОЁ, , а шо тычинки-пестики, то всё ЕЁ
@Куп.А., А она не привитая что ли ? Прям с грунта пойдет ? У меня тоже есть ивы замысловатые , но они все на дичке привиты . @Юра Преображенка, Шелковница круто ! Я вот второй год Иргу или Яргу ращу , уже был урожай . Очень мне вкус нравится . @БУЙНОВ, У меня рука легкая( если не в морду кому ) , что не посажу приживается , потому это моя вотчина . Без излишеств и огорода .
Не, ну я понимаю огурцы там привить или репу, но чтоб иву..... Конечно с грунта, сам так вкопал и забыл. Кому давал, у тех тоже все растет. У нас суглинок. И с поливом проблем нет, поставил брызгалку и поливает. А на песке хрен знает.
@ЖК Химки, про ИРГУ, это вообще просто хохма была. Был у друзей на даче, посмотрел, попробовал, понравилась, незамысловато-вкусная... Начал рыскать в поисках... Истоптал просто всё! Ну нет, блин ни где! И тут, чисто случайно нахожу на ВДНХ, это чудо-чудное, цена, уж не помню сколько, но такая кусачая! Взял, конечно. Посадил. Подходит сосед, что за хрень такая? Ну я типа, БОМБА! Редчайшее из редчайших... Проходит год, зацвела, ягодки появились - я в восторге! Опять сосед подходит, говорит, пойдём пройдёмся до леса, главное что идти проямо за забором... Показывает - весь подлесок из этой самой ирги! Тут начинаю вспоминать - всю жизнь под окнами квартиры эта хрень росла и до сих пор растёт... Её дрозды, пока всё не обожрут, не улетают... Ну, я тут же кустики свои вырвал и фтопку... Рассказываю, другу, у кого на даче эту ИРГУ видел. А он и говорит. "Э нет, то, что в лесу, то да, ирга, но она дикая, мелкая, и ты такую же купил, а которая у меня, то типа канадская, одомашненная." Короче дал он мне 2 расточка в пластиковых стаканчиках. Вот у меня теперь такая. И действительно, (видать и почва подошла для неё, раз за забором растёт её подружка) - ягоды крупные, прям грозди виноградные, приходится даже подвязывать, а то от тяжести до земли клонится, и вкус, чисто мёды! Только один недостаток - дрозды и сойки! Так ведь, сцуки, сидят прямо на дикой, не жрут, ждут пока моя созреет... повбывавбы...
@Куп.А., У мене тож эта ипонская извивается, хороша! Только тля раз обьела...А еще маньчжурский орех клубитса. Важный такой с опахалами... Чисто пальма средней полосы. Пытаюся актинидию ующеюся завести, соседи чудо-урожаи этих витаминных вкусных плодов сымають. Про вино из ирги стоить упомянуть, а какже! Да и на вкус просто полопать не последнее дело. А жимолость! Вкус освежаюшчий. Тема бесконечная ага!
Авторитетно ЗАЯВЛЯЮ - вино из ирги, вообще ни о чём! В позапрошлом году ставил, по совету сосайтников... ну совсем не то, самое не вкусное из всего, что у нас растёт... ... так что лучше просто кушать с куста! ... у меня обычный грецкий растёт, правда без плодоношения... а маньчжурский и правда на пальму похож, их в Сокольниках дофигище в парке... ЗЫ, нет, вспомнил, есть ещё более гадкое (вино) - из калины...
@Юра Преображенка, Ты чет не так сделал, видать. Я ж тебе учил как! Чисто нектар, а не винище выходить!
@Мишлен, а, так это ты меня на неё подбил! ...а я ищу кому "спасибо" сказать! ... дело не в "нектаре", сам привкус не то... Проводил массовую дегустацию - черноплодка, чёрная смородина, микс из красной и белой смородины и ирга, все на последнее место иргу поставили...
@Юра Преображенка, Вот ,ты хад ...ентож ты мне присоветовал калину,ну типа настойку,а теперь попробывавши сам гутариш ,шо энто гадость.А я уже наверное отравлен!!! АХ!!!Скорее говори на какую сумму компенсации ,ты согласен,не оказаться объвиняемым???