Сложный вопрос... Жена борется с этой заразой уже 6 лет. Пока безрезультатно! В этом году использовала лук - хвигня! Дрожжи тоже не помогли! А творит эту штуку морковная муха... красивая зараза! Настойка томатной ботвы тоже бестолку... Она и убивала этих мух этим летом..., но разве их всех убьёшь... Так что вопрос борьбы с мухой пока висит в воздухе... Может другие огородники поделятся своими успехами на этом поприще... Вот в журнале *Дача* - жена щас сказала, пишут, что накрывали грядку с морковью тюлем и вроде бы спаслись этим от мухи.
На участке ,который давно не обрабатываю , собрал с яблони урожай , а вот сорт точно не помню , или Лобо , или Уэлси , оба сорта осенние и яблоки похожи , в инете читал , но так и не смог определить сорт .
@700, плин Саш ну тыж модер или Влад тя должен в соответствующую тему переносить?Ну чо ты эту загранку в дачу суёш-иль у тя дачные дела теперь там
@боб, @700, @Анатольич, А мот сайт переименовать в "Дача"? Не, ну все остальные ветки конечно нужно оставить... Пусть будут
Схема выстроена таким макаром, что я не могу переносить посты модератора ....админу пишите, ну или если 700 ый сам сообразит
Парни...нужОн совет продвинутых юзеров в эксплуатации воздушных компрессоров в дачных условиях...какой вариант из двух рассматривать...масляный или безмасляный...основное применение - продувка водопровода для консервации на зимний период?!Пасиб.........
@АгЛ, http://www.kalibr-msk.ru/info/_alibr_-1200_ompressor_bezmaslyanyy_263.html как такой вариант в соотношении цена/качество?
@Алекс Н., Про такой ничего сказать не могу, вроде давление и производительность нормальные, продувать должен. Там работы на 10 минут, так что все они прослужат долго.
@Алекс Н., Сдергиваешь гибкий шланг, потом вот этот пистолет Вот в это отверстие Поочередно открываешь каждый кран и продуваешь. Потом все то же для горячей воды. После продувки все краны оставляешь открытыми. PS Шланг достаточно один скинуть, в любом месте, чтобы продуть всю магистраль.
@АгЛ, Со смесителями понятно....а каким макаром сами водопроводные трубы продувать...у меня они из РР 20-ка диаметр?
@СерЁгаБ, в Хотьково турки клепают всякие трубы, правда не знаю торгуют в розницу или нет, вот ссылка на всякий случай.
Приступил к берегоукреплению. Неплохо получается. Хорошо, что ушел от габионов , выкладка речними валунами гораздо красивей и почему то существенно дешевле.
Дим,а на каком участке это возможно??У меня в деревне 20 соток на след и послед годах,думаю будет бесхозных.Хватит на такое озерцо?????
Есть подозрение у меня, что нижний слой валунов может не удержать всю массу верхних рядов. Я бы подстраховался и сделал выше ещё несколько уступов террасных, по подобию первого - чтобы камни сидели плотнее на склоне и меньше стремились сползти по крутому уклону. Учитывай ещё и зимние массы снега мокрого и льда, это добавит существенно нагрузку и общ. массу на покрытый плёнкой склон, и так довольно крутой. У меня дома ряд валунов ( перед туями высаженными) ежегодно теряет неск. камней, сползают вниз по склону при обильных снегопадах и таянии весной. Причём валуны на грунте с приямками, а не на плёнке. Может ошибаюсь, но массу общую нужно учитывать.
Миш, я не успел вечером фотки сделать, большие перемены, завтра выложу. Но как сказали мастера - круто будет, когда они щели мелким гравием забьют, а совсем круто, когда я сделаю вокруг то, что задумал. Конечно хватит, только даже моего размера 30 на 40, 12 соток это много и не нужно. 20 на 10 это выше крыши. Основное от грунта зависит, если глина, то это самое выгодное.Будет держать воду. Если просто в земле копать, то пленку надо стелить по всему водоему и склеивать. Это уверенно за лям. Не будет естественного режима, не посадишь нужных растений, чтоб воду фильтровали.Постоянно будет мутная вода. Короче в этой кухне я уже профэссор
Я тоже сомневался, но у этой бригады несколько десятков работ с водоёмами , где берега поотвесней моих и все нормально.
Песок,почти...Это за лям???Только на пленке??? Вот реально хотел такой прудик к старости(а она уже вот-вот)
Утрамбованная глиняная подушка это основа.Если грунт другой, то даже не начинай. Сделай декоративный пруд 10 на 10, метра 2 глубиной. И купаться места хватит и рыбу пустить. Пленки тыс на 200 уйдёт.
Леш , старость это когда болезни одолели , дома сидишь , делать ничего не можешь , а пока на работе работаешь , дом-участок свой обихаживаешь , да еще любимым делом активно занимаешься - то так и будешь молодым !
Мы на даче с 1956 года делаем так. На один кран наворачиваем штуковину с пипиской, такой же, как и на автомобильном колесе. Закрываем все краны в магистрали. Подсоединяем к пипиське насос (сейчас электрический). Накачиваем в магистраль 2 атмосферы. Бежим к самому дальнему крану в магистрали и резко его открываем. Вода бешенно вылетает. Закрываем кран. В это время компрессор работает. Ждем новые 2 атмосферы. Открываем кран. Скидываем воду. Закрываем кран. Процедуру повторяем раз пять- семь, пока из магистрали не пойдет пар, вместо воды. Всё. Воздух таким образом выдавливает воду из всех поворотиков, загогулинок, независимо от наклонов и поворотов. Однажды я забыл заранее слить водонагреватель. Так воздух выдавил воду и из него ))))))
Если плёнкой всё дно устилать и делать герметично, то под плёнкой со временем появиться воздух (земля "дышит") - надо делать дренаж, выводить воздух из под пруда не дырявя плёнку, или дырявя, но от этого толку мало - вода-то утекать будет, но воздух весь всё равно не выйдет местами вспучив плёнку... Тот ещё геморрой вся эта затея.
По моей просьбе )), Фейсбук починили , потому.., куда вешать все подряд фотки - теперь снова есть Тут .. - только про дачу.. ))) Присмотрел.., бесхозный домик , на переспективу )) - катер А пока.., можно и на Каймане с 15-кой )), до деревни морских цыган )), пожрать гонять )), там не далеко