@Серега Медведково, Чё по чём? Насколько помню...130,150,180 придел для 220В...дальше 380... Заявлен обьём бака или чистый выход?
Может кому интересно. Подсмотрел у соседа брателы зимой в бане и у себя воплотил. Стоит у мегя обычная финская печь Харвия служит верой и правдой давно,труба сварена из хорошей нержавейки. Обернул я трубу сеткой с ячейкой 25 на 25,а между трубой и сеткой на расстоянии 70 см от печки напихал камней по типу граббо-диабаз.Жар металла от трубы теперь не так давит и тепло и пар стали как то мягче.Ребенку с супругой оч.понравилось.
Да хрен его знает... 220в точно а вот "выход" помню что 50кг пескобетона за раз мешал.... Брал за 18...отдам за 8...работала она мало...
Всё. Сделал две ямы под канализацию. Не помню, писАл или нет. Копали узбеки и приговаривали. Ой как хорошо! Ой какой песок. Глины нет, мана-мана, камней нет, мана-мана. Говорю, молчите паразиты. Накаркаете. Они за свое. Ой ой! Сейчас мы все 6 метров за день выкопаем. И второй яма завтра выкопаем. Короче. Прокапали 5 метров. Бдзинь лопатой. А там на дне камень размером со старый запорожец лежит. Ровно посередине ямы на дне. Ну ни одного камушка не было пока копали... Стали думать: динамит. Костер и полить холодной водой. Анкеры и мощный кран. Короче, закопали и выкопали на следующий день шесть метров рядом. Но уже молча Без мана-мана )))))
Спасибо таджикам. Благодаря им мы такие талантливые ))) Я вот думаю, если б немцы у меня канализацию копали, не так смешно было бы. Или англичане... )))))
Не уверен что в тему...но да простят меня модераторы.. Меня достали кроты...не те что в огороде ныкаются, а те что дома ползают... кошка почему то считает что я должен восхищаться ее умением таскать кротов в дом... Вот и сейчас...смотрю какая то возня около дома.... Пригляделся... Оказывается кошка приперла очередного крота и вместе с собакой...на пару....наблюдают за тем как он пытается закопаться....но как только он исчезает в песке.. они сразу.. опять же на пару, выкапывают его..и все по новой... Теща орет что бы я его (крота) застрелил.. ибо он, по ее понятиям придет мстить... Взял его, как обычно, щипцами каминными и под неодобрительные взгляды пса и кошки, отнес крота в лес...
Тоже в тему "копалки"... Перед отпуском спрашивал совета как протянуь сеть к гаражу в 20м от дома. Спасибо за советы! Надо копать траншею, длинной 24м, ширина штык лопаты, глубина два штыка. Купил местную газету объявлений, позвонил... - Ну-у-у-у... за 10 тыщ мы отроем... - Не пойдет! Перезвон через 10мин. - Согласны за 7 тыщ. Посланы... Сам, вечером зачетной лопатой Фискарс (у которой черпало большое и длинное) за час откопал 3/4 траншеи. Очень боялся по ходу траншеи валунов, коих в связи с близостью Волги на участке может быть много. Лично Джипом вытаскивал несколько штук.
Парни..вот надыбыл в своих пыльных закромах генератор Хонда...красный чемоданчег на 1 квт. Может кому надоть.... Это реально крайне надежная машинка... Наработка примерно 10-15 часов..в придачу 12 вольтная зарядка (это в нем уже есть.. то есть фирменный провод) Новый стоит от 65....отдам за 30. Сейчас избавляюсь от пережитков прошлой стройки... А..еще есть бензобур с эботиной которая вгрызается в землю...на два метра...вроде как тоже один из лучших...за 10 он ваш...
И еще по клематисам и лилиям вопросы. Клематисы, как сказал сосед, можно размножить прикопав веточку. Она проростет, а потом ее отрезать и отсадить. Правда чтоли? Лилии купил каких-то супер-пупер азиатских задорогА. А они поголовно низкорослые, примерно 20-40см выросли. Цветут без обмана, что купил, того и цвета. Несколько луковиц не проросло, но луковицы не сгнили, как бы в спячке. Что сделала жинка не так?
@Дюсик, По лилиям сильно не стоит заморачиваться,обычное не прихотливое растение,ну может перед посадкой обработать противогнильными препаратами,луковицы лучше преобретать плотные не рыхлые.Сажать можно вплоть до ноября. Клематис другая история.тут требуются знания и уход.В зависимости от сорта и цвета растения место посадки(солнце.тень.полутень)Клематис у тебя может прекрасно приняться.прекрасно 2-3 года расти и цвести.а потом просто исчезнуть.Под растение нужно обязательно закладывать дренаж.Корень у хорошего клематиса может достигать об'ема 1м3.
@Losь Королев, Про кубометр корней - убит наповал!!! А про прикапывание веточки правда? У меня клематисы белые с голубо-розовой каёмочкой. Зацветают. У соседа синие, цветок с блюдце! Вот и думаем обменяться.
Про веточку не знаю,саженцы делят тоже из корня и клематис это растение на 90% состоит из корня.!!!Если так заморочился читай.Цветут и правда оч.красиво и не один раз. А вообще сажать надо то,что доставляет меньше геморроя или жить там круглосуточно как у Палыча.
@AlexM, Я бы этот яма 5 m под погреб оставил. Там имхо круглогодично 4*C, как в Шереметьевских винных погребах
@Losь Королев, Ага, из меня садовоогородник как из моей бабушки балерина. Вот увидел цветочеГ, понравился, хапнул. А теперь понимаю что к чему. Для меня цветуёчки дачные - бархотки, гладиолусы, георгины с пионами. Ну может еще гладиолусы. Поэтому теперь уже приходит понимание того, что надо в тему с головой нырять... Будем с женой тему изучать пристрастно... несмотря на то, что каждое лето с 7 лет в деревне проводил под Саратовом...
Виноград ,в смысле ягоду в достойном коЛЛичистве, с наскоку не вырастить. Обрезка-это самое важное и сложное (регулярное "пасынкование" не в счёт). Штудируй литературу, но лучше ищи спеца проверенного. Да , и не тяни, лозу надо было уже обрезать иначе не "вызреет". Урожай следующих лет закладывается при обрезке.
@дед Палыч Дмитров, Вот с пристрастием поспрашАл человека, который давал мне саженцы этого винограда. Он сказал, что куст винограда (назову его так) должен быть такой густоты, чтобы воробей сквозь него пролетал. Пасынки, которые не содержат гроздей удалять. Все, что выше гроздей не трогать и не резать. Показал ему свои фото. У меня не самый запущенный вариант, еще можно всё исправить. Как-то так...
Это пройдет ... А так (наше условно-гарантированное ФСЕ) это : калина , боярышник , сирень , жасмин , яблони-сливы, незабудки, бархатки, календула, смородина , малина , крыжовник , огурчики-помидорчики , редиска , морковка , свекла и чеснок, зелень и ТРАВА У ДОМА. А на попробовать (зона рискованного земледелия и роскошного траханья ) : рододендроды, розы плетистые , розы парковые, элитные лилии, климатисы, виноград, абрикосы ... Это из личного опыта. А так - у всех по разному. А лучше всего рыбалка и грибалка.
@AKM, Похоже у меня у супруги легкая рука, не то что у меня. После ее посадки у нас растут Рододендроны (цвели и не раз), 18 кустов роз (к сожалению этой зимой померзло много). Виноград сажал я кустов 15, наверное, выжили 5, сирень (никак не растет), жасмин (из трёх один пошел). По осени посадил две груши, одна наверное погибнет, а вторая уже с завязью.
@Дюсик, Розы мрут как мухи ... покупаются по новой ... растут ... гибнут ... с этим жена ковыряется ... помимо роз чего только нет ... но она молодец ... четко рассчитано так , что когда отцветают одни цветы - встают другие ... и поэтому участок с мая по ноябрь меняет цвета, получается здорово. А зона моей ответственности - огород. Два парника , куча грядок всевозможных ... вообщем трудимся потихоньку. А рододендроны так у нас и не пошли ... мерзли раза три. У нас вообще две опасности, либо мороз, либо медведка.