@Анатольич, Да понял...посетим!!! @ВЛАД66, У меня проще. По порядку, может кому пригодится, "схема" моя... Грядки у меня в парниках шириной 1,3м-в одном 4-е шт, в другом 2шт (длины у меня примерно по 13м). Снял временно слой "на штык"-переместил на соседнюю грядку. Уложил слой пеностекла "Saitax" фракции 4мм толщиной 1,5-2см,присыпал песком 1см,затем проложил в 3-4 линии нагревательный кабель из китайского набора для тёплого пола "Energi"(без гофры), сверху положил кладочную 2мм сетку 50х50, кабель выровнял и зафиксировал к сетке с низу с помощью пластиковых клипс или как их там...вернул грунт на место. Купил регуляторы китайские , но не стал ставить-мощность кабеля менее киловатта -врубил на прямую-не пожалел . Для более ранней посадки и для рассады на часть одной грядки сделал ещё один переносной каркас 1,2м х3м х высотой0.7м(двери в парниках у меня 80см!!!) из трубы 20х20х1,5мм -бока обшил поликарбонатом , а крышка съёмная из 2-х листов поликарбоната 3м х 0,7м;внутри под потолком установил по длине два сдвоенных светильника дневного света (советские!) с 40вт лампами(день в апреле короткий!!!)-включаю с вечера на всю ночь (да и днём иногда). Этот каркас лёгкий , легко перемещается и верх открывается для полива и пр. Когда стал не нужен-вынес через двери. Двойной парник!!!Одной вставки хватило пока!!!Но на следующую весну супруга ещё одну заказала-более ранние овощи пользуются большим спросом!
@kir mitino, От подогрева грядки в основном парнике и установки второго с подсветкой на неё мы избавились от выращивания рассады в доме и при сильном ночном заморозке при ранней посадке (а в друг? ) во второй парничёк ставится дополнительно небольшой нагреватель. Конечно затратно,но свои!!! огурчики (не говоря о зелени , редисе и пр.) к 9мая, когда ещё тюльпаны только зацветают- стоит того!!!
При этом ты ей будешь : 1. Рыть ямки и ямища для цветов. 2. Переносить приличные "каменья" для горки или бордюра (неоднократно, женщины любят перестановки ); 3. Переносить (пересаживать) посаженные растения на новое место (неоднократно, женщины любят перестановки ); 4. Подносить по требованию торф, песок и перегной; 5. Вбивать колышки , ставить ограждения; 6. Таскать всякого рода удобрения и закупать на новый сезон погибшие от зимних холодов розы и другие теплолюбивые растения; 7. Участвовать (без права голоса) в стратегическом планировании мест расположения цветочков по участку ; 8. "Радоваться",как красиво они растут по мере цветения; 9. Испытывать прелести "покосьбы" на "пересеченном цветочками" местности. 10. Охотится (убивать) насекомых (у меня медведка) . С учетом практически всех тех же требований (но уже от мамы) добавляется поливка, но только уже овощных грядок с морковкой, свеклой, луком , кабачками-тыквами, "чесночком" ... ну и уход за парничками ( подумаешь, две штучки 2х6 м с огурчиками и помидорчиками) + опрыскивание слив-яблонь + сбор и консервирование урожая ... Резюмируя, можно сказать словами Саввы Игнатьевича из "Покровских ворот" :"Жить надо не для радости, а для совести" ... А всем, кто хочет для радости - ровный чистый газон , рябина , калина, береза и пара яблонь ... это ВСЕ !!! Вот поэтому мне очень нравится зимняя рыбалка, просто "крышу" сносит от этого удовольствия с декабря по апрель ... а лето вот что-то не очень люблю.
Неоднократно - это да. Ага. И не дай Бог, случайно скосишь цветущую прелесть. Это если нет кротЕГов и землероек, которые весной ровный газон превращают в "кратеры вулканов и горные перевалы"... Аналогично!
если б новый садовый участок мне профком предложил бы сейчас...я орех бы манчжурский нечасто насажал, да воздушный матрас разложил бы на белом песочке, ровным слоем покрывшим траву...и текли бы у лужи денечки!..Не во сне, а почти наяву!.. хороших выходных!
Многоточие твоё виновато -"ровный и чистый газон" со временем превратится-в клумбу или добавятся вишни,груши, клубника, сосны, кедры! О как хотелось бы поставить жирную точку . Но хрен нам-мои "газонные" 3 сотки превратились в большую ,даже не знаю как назвать!, -клумбу, каменистую гряду, сбор растений мира, извращения дизайнера, глазная радость ?
В прошлый вых ... саданул элитнейшую громаднейшую пахучую белую лилию ... аж съежился от ужОса ... закрыл глаза и аж пригнулся ... но обошлось ...
О ... какие уколовские черти с бананами лежат в ящике , в гараже ... Когда машину забираю, пока прогреваю турбину , коробочку в руках помацаю - помацаю ... и на душе так легко и чисто становится ... Вспоминается тишина ... только дятел в лесу протрещит короткой трелью, да пешня лед вдалеке пробьет... а снежок этак тихо-тихо сыплется, речку и елки покрывает ... И только ты и кивок ... Этого более , чем достаточно.
Пять дней мудохался, наконец то сделал в доме воду. Туалет, раковины, душевая кабина. Какой же это кайф, как то в городе это не ценишь
Я как вспомню у тещи на даче рукомойничек, тазик с кастрюлькой подогретой на газу воды и ведерко в сортире, аж тошнит((( И вот когда свою дачку строил - первым делом котел хороший купил с радиаторами, унитазы, ванну, мойдодыры! Теперь- БЛАЖЕНСТВУЮ!!! А теща, с ведерками и тазиками...хи-хи))
@охотник72 ДубАЙ или ДубЕЦ, Привет, не забыл... бух только вышла с больнички- ищет ...чего , почём и сколько осталось...
Вот именно. Посуду помыть, целый головняк. А душик вечерком принять, после дел праведных... Баню бы еще забубенить, тогда точно в столицу тяжко возвращаться будет...
@АгЛ, Как когда-то сказал Саня Рыбак : как только на даче появляется горячая вода и сантехника - она становится домом.
А бойлер, если ставил, то какой? Мне все это на днях предстоит, в выходные наконец затолкали насос в скважину на 94 метра.
@S V, Поларис 50 литровый. Особо эту тему не вентилировал, купил, что первое под руку попалось. Индикация температуры, довольно удобно.
50-это, наверное, маловато будет... Вот у меня 200, особо не экономим, вечером мы с женой сполоснёмся да ещё и внуку хватает... Правда, у меня постоянный подогрев газом идёт... Естественно, всё на автоматике...
Серёг, ИМХО, фирма пох. Все они одинаковые. Выбирай по удобству пользования и внешнему виду. Главное - НЕ МЕЛЬЧИ! Бойлер на 50 литров ( как у @АгЛ) - ниачём. Это сполоснуца в экономном режиме паре человек. А если баба затеет гриву мыть - туши свет, сливай воду. Смотри бойлеры 100 литров - самыйдефкеогурец.
@охотник72 ДубАЙ или ДубЕЦ, Дождалси, могёш забирать- нашёл рулончик ширина 3м Х длина?примерно 30м -он был шириной 4м , но край "отпилили" черти...плотность больше 100...документы бух не смогла найти (хотел определить марку и плотность), а денюг брать и не собирался с тебя- бери, только детишек пущай и приучай к рыбалке...
У меня у бати на даче 70-ти литровый, летом у него брат с женой и двумя детьми живут. Вроде хватает. Еще жалуется, что вода иногда тухнет. Если конечно, как в городе лить, тогда меньше 100 наверное не стоит брать.
Пока ты эту бочку на 150 литров нагреешь, точно разоришься на электричестве. Если конечно, не постоянно там жить планируешь, а наездами.
Да понятия не имею... Мощность нагревателя-2,2квт... Счетчик 3ф, раздельно дневной и ночной тариф... В доме включаем на ночь - с пятницы на субботу, когда дети приезжают, а в бане - когда надо... Жена ругается, когда платит, а что делать... бассейн с насосом, электрокосилка и ещё куча всяких электроприбамбасов и электропотребителей... Почему с пятницы на субботу-добавочно, основной то газовый на 200л постоянно горячий, но это на 1 этаже... а им лень спускаться, поэтому бойлер сотка на 2 эт. Там ещё душевая. Вот так...
@S V, Надо плясать от количества человек в семье. Особенно баб. Те, по три раза в день душ принимают, волосами своими длинными слив засоряют Я даже удивляюсь иногда, это что же надо такое делатьЮ чтобы за полдня так испачкаться?
ННУУУУУ БЛИИИИН Ты и ЧЕЛОВЕЧИЩЕ все больше и больше убеждаюсь в этом.В среду или четверг буду пролетать Дмитров если можно я бы заехал бы. Да они и так всей своей бригадой то у меня сидят,то у Лехи Нарколога,а то у Андрей борисыча-Дубец их пожалуй не пустишь P.S.а что сверху геотекстиля то стелил у нас там сплошной песочек,хер воду удержишь если только геомембрану ложить иль еще что посоветуешь по бЮджетнее
@охотник72 ДубАЙ или ДубЕЦ, Заезжай на завод,с 7-30 до 17-час я на месте ,после-выдадут работники... Я наносил израильское двухкомпонентную жидкую резину на этот геотекстиль в 3 слоя специальной установкой для нанесения на промышленные кровли- процесс быстрый, но гиморный с установкой, сейчас перешёл на ПВХ мембраны. В "мурлене" готовую жидкую резину продают (покрайней мере в прошлом году продавали)-можно наносить кистью/валиком, найти её можно и у оптовиков...Геотекстиль крепил к грунту скобами (гнули сами) и затем напылял резину.У меня глубок и пришлось "отсасывать" воду из под текстиля из низшей точки,пока наносил слои и заполнял пруд-сам додумал-нужно!!!
УУУУУ как все запущено все понял постараюсь до 17-00 заехать что б поручкаться На самом деле идея по стойки нормального водоема меня преследует уже года четыре и все равно сделаю и карасей туда засуну будет детишкам счастье.
я вот про такие "геотекстильные" прудики не очень въезжаю. Там же, если ещё и живность запустить, то по любому что-то с аэрацией-циркуляцией делать придётся, или химию какую сыпать надо, иначе, без естественного притока свежей, ключевой или проточной водички, просто "суп" зелёный будет, и рассадник для комара.