Здесь делятся впечатлениями о рыбалках на водоёмах, которые оказались в зоне досягаемости, преимущественно жители Москвы и области.
Сегодня рыбалили в Строгино. Народу немного, думаю ветер напугал, а вот рыбы в достатке, но только в камеру. Клевать не желает... Утром такие красавицы фигуристые над песочком-ракушечником плавали, загляденье. Как я их только не дразнила и не соблазняла - и проводкой, и подачей. Хочешь зефирку или дискотеку, может сырный кубик? Или классику латунный шарик? Веснянка, в каком цвете? А, оливковый гвоздик с серебряным шариком? На меня ноль внимания! Только на яица серебро-золото позарились три штучки, но самых мелких и некрасивых. Да, пяток чахоточных окуней. Из забавных наблюдений: четверо лыжников в красивых, ярких костюмах и шапочках, добежали до ближайшего поваленного дерева, повтыкали лыжи в снег. Достали из-за пазух свëртки в газетках и пузырь. Пообщались с часик. Нацепили лыжи и убежали в обратном направлении. В интернете пишут сегодня Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России" 2023. Спорт - залог здоровья!
Сегодня посетили ДВ КАЦО. Поездка имела две цели. Первая, поздравить товарища с прошедшим юбилеем. Вторая, попытаться поймать судака. Первая с успехом была выполнена. Тёплые слова произнесены, подарки вручены. Со второй возникли проблемы . Судак нашёлся достаточно быстро. Подходы с верху, с низу и с бока. Поклевок нет. Смена приманок и анимации практически не помогала. На троих две поклевки и одна стекляшка. После 11 часов движуха закончилась и мы вскоре двинулись к дому .
Через лес от остановки шли туда обычно, сейчас какой то забор высокий и хер знает, что там в этом лесу...
Надеюсь ещё на льду завтра буду, на воде попозже увидимся. Если от друзей вырвусь, хочу окуня половить все таки... сегодня два кента моих нормально половили, даже 1200 грамм один попался, да и у второго килошник и оуолокилошники были...
Не хотел писать отчет, но...вдруг кто-то прочитает и поедет несмотря на погодный катаклизм - северный ветер, барическая пила и прочие удовольствия. Собирались вчера, погодка самое оно, но у напарника что-то с машиной непонятное вечером в пятницу, суббота - сервис. Ясно, едем в воскресенье, а в субботу дедушкой буду работать. Ехать полтора часа туда, на открытую, разливы КК, вода теплая, сброс со станции. Вова решил забить на бурение лунок, подавай спиннинг, памятуя о первом прошлогоднем выходе туда, где он всех обловил, завалив треху. Звонит, подъехал значит. Выхожу из подъезда и утопаю в снегу. Вах, что это, когда это...снегу намело жуть. В мыслях вернуться, но надо ехать. Приехали. Машин мало, даже стоянка свободна, дураков нет. Пингвины сидят, метель воет, мы пошли. Тропы замело, идем по кривой, по закраинам. Первая точка, где частенько клюет и не мелкая. Ага, сидит, минтай грамм на 250 Значит клюет, немного повеселее стало. Пошел на волну - ветер в лицо, райзер гнет, щук клюет через заброс, причем на 123 воблер. Но размер....шнурковый. Снимаю всех аккуратно, смотрю им в глаза, отпускаю за бабушками. Бабушек нет, и дедушек тоже. Иду на свое заветное место, где должно быть потише, благо ветер почти в спину по ходу. Закрадывается мысль, а назад то в лицо будет...но может стихнет. Час топал, наверное, но дошел. Здесь покрупнее, тащить приятнее, отпускать тоже. Несколько штук забрал по инвалидности, заглатывали по жабры. Ветер крепчал, щук зверел. Устал махать, таскать, отпускать. Такого клева я не помню, ветра тоже. Сбежал от клева. Как дошел назад писать не буду, допинг 10-летний из фляжечки помог, наверное. И адреналин от такого клева. Фото не делал, было сложно, да и трофеев нет, так, на супчик, оказалось, что все 6 штук, которых изъял, потянули на 3 кг. Зато весело. Мораль - раз выходной надо ехать невзирая на погоду.
Гамарджоба! Сегодня. Уча. Балансир. ...Честно говоря, ехать сегодня на рыбалку не особо то и хотелось. Глухозимье и всё такое...Но...Договорённость уже была,так что, как говорится, будь любезен! После вчерашнего снега лес был прекрасен! Всю дорогу глазел по сторонам. Красотищща!!! Не спеша дошли до точек. Идти уже не айс- на полпути даже посидели. На рыбу особо не рассчитывал но "что-то пошло не так" уже в первой лунке. Глубина 5. Поднялся под лёд попутно исполняя удильником Танец с саблями и начал движение вниз. В метре ото дна кто-то легонько качнул кивок. -Показалось-, мелькнуло в голове. Ещё взмах и...руку вместе с удочкой дёрнуло вниз. Секу! Есть!!! Несколько мощных толчков и...пустота... Грязно выругавшись и закурив сигарету начинаю очередные "танцы с бубнами". И, о чудо, в том же горизонте меня опять кто-то резко дёргает за руку! Ну теперь то уже я был готов и , после недолгого но мощного сопротивления, наглая полосатая морда уже ворочается на льду! Есть очередной трофей! Потом были поиски, поимки некрупных окуней и примерно через час я решил вернуться на "трофейную " лунку. Поднялся под лёд, "мельница", "ёлка", несколько классических взмахов и...опять медленно гнётся сторожок и руку тянет вниз! Есть!!!Второй!!! Немного меньше, но такой же красивый. Взвешивание показало 1.140 и 0.835. Поймал сегодня не много. Но очередной трофейный окушок с лихвой одарил адреналином и эмоциями и сделал эту рыбалку незабываемой!!! Вот...
Не хотел писать, но всё же отчитаюсь. В субботу опять рыбачил на Яузе. Видимо заболевал, но подумал, что природа и свежий воздух поправят дело. День оказался провальный по всем параметрам. Слабый клёв, отсутствие бонусных окуней и жуткий ветер со снегом после полудня. Через силу ходил, еле-еле бурил. Наловил среднего окушка на среднюю уху, чуть живой вернулся домой, сейчас лечусь. Мораль, -ехать надо в охотку, а не через силу, особенно в почтенном возрасте. А всем не хворать и НХНЧ!
@Т-34-85, Были когда то и мы рысаками. Я то же раньше и с температурой ездил. И вот похоже доездился. А теперь.. Лечись давай!!!
Черная полоса неудач в зимней рыбалке накрыла меня с головой. Сначала, пару недель назад, мы поехали в Щербинки. В нашей компании, правда, почти ни у кого не клевало, но отдельно подъехавший фишбандит, наловил-таки мешок плотвы. Я же ограничился 4 штуками. Как я уже писал, мужские слезы капали на зимние сапоги, но ничего уже было сделать нельзя. На следующий день мы поехали в Акатово. Здесь сердце успокоилось, так как я опять поймал 4 плотвы, а это уже, как бы признак мастерства. Но беда пришла с другой стороны. На кормленные лещовые лунки рыба подошла только в одной зоне, и это была не моя зона. А Саша отлично половил подлещика 40 минут. Да еще получил бонус, в виде судака на 1200. Слез не осталось. Потом я поехал на соревнование «Мотыль минус». Поймал двух окуней, общим весом 20 грамм. Но тут, думаю, судьи занизили. Там точно было 21. Слава богу, десяток человек не поймал вообще ничего. В очередную субботу снова в Акатово с товарищем. Плотва вообще не ловилась и на лещовые никто не зашел. Но четыре раза в лунках видел рыбу, и четыре раза ее поймал. Это был подлещик. Мелкого отпустил, остальных отдал товарищу. Но опять ведь четыре. Плюс сильный ветер чуть не унес моего товарища в Щербинки. Короче не рыбалки, а мучения какие то. Плюс на льду попадаются всякие идиоты. А тут съемки передачи подоспели. Поставили жерлицы, давай бороться на тему мотыль против опарыша. Мне достался опарыш. Жерлицы боролись в номинации флюр против металла. И что вы думаете? Как ни загар, то у Кости. Три раза отпускало сердце, так как результата не было. Но на четвертом он все-таки появился. Понятно, что у Кости. У меня ни одного загара. Мистика. Жерлицы стоят рядом. Рыба, вроде, в одном горизонте. Но, молчание. Да еще на опарыша у меня не клюет. Может это еще окажется светлой полосой, но после первой щуки, надежды стали меня покидать окончательно. И тут флаг. И главное, это мой флаг. Бегу, машу операторам. Но даже они уже не верят. Но встали, и подошли все-таки. Стоим, смотрим, а катушка не крутится. Все, как у Кости первые три раза. Зато можно хорошо подготовиться к съемке, а не разбить себе локти, в попытке догнать рыбака, бегущего к первому загару. Тут должна играть тревожная музыка. Камера должна переходить с одного лица на другое, биение сердца, тоже должно быть слышно зрителю. И тут она, как закрутится. Но я был готов. Подсечка прошла идеально, но на том конце было, что то прекрасное. Я понял это сразу и уверено тянул к себе, чтобы полюбоваться. Но не тут то было. Красавица была против. В этот момент я даже не думал, что у меня стоит, флюр или металл. Я просто боролся. Постоянно приходилось спускать леску, и я понимал, что это будет довольно долго. А тут еще раз, и щука завела в корягу. Как так то? Где справедливость? Но какой ни какой опыт есть. Дал ей постоять. Через несколько секунд она опять поплыла. И тут мне показалось, что она сошла. Но проведение решило меня поддержать. И щука снова надавила по полной. Костя ползал рядом. То ли хотел перерезать леску, то ли помочь. Все ждали появление головы. И тут она появилась. Надежды оправдались. Это была крупная щука. Еще немного поломалась под лункой, но все-таки вошла. Тут то мы ее и зафиксировали. Это было прекрасно. Такая борьба запомнится надолго. Все довольны, особенно операторы. Есть все, от поклевки до вываживания. Я зимой такой щуки еще не ловил. Теперь это мой зимний рекорд. Оставалось закончить батл между опарышом и мотылем, и добить результаты по жерлицам. И мы, конечно, закончили. Результаты можно узнать на канале ”Охота и Рыбалка”. Я же остаюсь в недоумении, снялось проклятие или нет. Буду ждать следующих рыбалок.
Красаучег!!! Вот все-таки есть люди, которые понимают толк в рыбалке А то все плотва, плотва... мормышки, мормышки... Тьфу
Эти приёмы анимации не секретные и известны, наверно, всем. Просто у всех по разному называются. Я называю их так. И, это важно, не претендую на роль "первооткрывателя". Ёлка. из нижней точки делаем взмах удильником (20-30см. в зависимости от активности рыбы) и остаёмся в верхней точке. Делаем паузу 3-5 секунд. Дальше - следующий взмах с паузой. и так далее. Когда рука на уровне глаз (в верхней точке) делаем 3-5 подбросов и начинаем "сыпаться" вниз с той же частотой и амплитудой. Если рыба активна, то в верхней точке подбросы делать не надо Данная анимация подходит для всех горизонтов. Полу ёлка. из нижней точки Средне-резко поднимаем вверх удильник на вытянутую руку и начинаем сбрасывать балансир в нижнюю точку по 20-30 см. и паузами в 3-5 секунд. Этот приём наиболее эффективен когда сбрасываем приманку ко дну. Мельница. В нижней точке кистью руки не резко поднимаем удильник вверх на 30-40 см. делаем паузу 5-7 сек. и резко сбрасываем приманку в нижнюю точку . Повтор 5-10 раз. Поклёвки, в основном, после сброса, но (если рыба активна) случаются и в верней точке. Вот...
Блин... А я просто в ОДНОЙ точке делаю подброс, возвращаю кончик удилища в ЭТУ точку и делаю и паузу. Так ваще не правильно? Я ничего не поймаю?
@Лжекарась, То, о чём ты говоришь - это основа. Когда окунь супер активный достаточно и её. Когда же ему всё или почти всё пох. тогда то и надо эту самую основу разбавлять всякими ёлками, палками, танцами с саблями и беготнёй по этажам. Вот...
Со щукой то же не так всё просто. Так же подбирать игру приходится. Даже паузы по длине разные. Последний раз, двушка долбанула на минутной паузе. И после игры, как мормышкой. Мелкая тряска без подъёма. Комбинация нужна..
@0пер, @КАЦО, Херня это всё, кроме проверки разных горизонтов, у меня какая мелодия засела с утра в голове, так и качаю блесну целый день, как бы под музыку. Не знаю, как у вас, а у психов всегда в голове кто то поёт, психиатр знакомый сказал, когда вместе бухали, что это херня, вот, как плясать начнут, сразу ко мне!
Приёмы, описанные Андрюшей Кацо, хорошо работают на подмосковных водохранилищах. Окунь на них тяготеет к определённым местам и рельефу. За день обычно достаточно сделать десяток лунок . Главное заставить клюнуть рыбу. На Рыбинке, Горе море и тд ситуация другая. Окунь слабо привязан к конкретным точкам и перемещается на большие расстояние. Главная проблема его найти. Когда нашел - в максимальном темпе ловить. Если проводить на каждой лунке десятьки минут без эхолота, исполняя мельницы, ёлочки, ступеньки скорее всего ничего не поймаешь. Вот.
Селигер, Никола-Рожок.просматривая навигатор и анализируя предыдущие рыбалки пришёл к выводу; Недорабатываю бугры, недорабатываю… с такими мыслями и ехал в этот раз на Селигер. Решив для себя что, буду работать бугры тщательнее. Новые удочки с переделанными хлыстиками и металлическими сторожками работают идеально. Погодка стоит сказочная, весенняя. Единственное что меня сбивает во время селигерских рыбалок, невозможно отказать гостеприимным друзьям. И в этот раз ,друзья каждую рыбалку устраивают праздники на льду. Сегодня на садже яичницу жарили. Рыбка сегодня отозвалась на тщательную проработку бугра, окунь клюёт исключительно на мормышку с опарышем, поклвёвки злые, кивки загибает жадно. Великолепная сегодня была рыбалка.
Запас карман не тяготит, ни есть не пить не просит, монах монашку...не хотит, а крен на всякий случай носит.
15-ое, 16-ое... Ехал на Можайку за подлещиком, а сам думал все об учинских окунях, которые @КАЦО тягает каждый раз там у себя. Уж очень тоже хочется окушков половить. Ну, весна скоро, а пока подлещик... Правда, в планах наметил себе всё-таки погонять на глубинах ратлин, ну, и жерличек чуток вокруг себя поставить, дабы бураны объезжали меня поодаль. Первый день, сильный северный ветер, позёмка и лёгкий морозец. Утренняя и дневное качание ратлина (и балансира) ничего не дали. В одиннадцать начал бегать по кормлёным лункам и только в одной (!) обнаружил присутствие леща. Но клевал он, прям, как не клевал: еле-еле не большие притроги к мотылю. В результате, реализована одна поклёвка (лещ - 1150гр.), а вторая была "по губам". Под вечер пошел проверить жерлы и обнаружил на одной "застрявшего" судачка (700гр.), который даже не потрудился поднять флаг. Всё это, и лещ в пиявках, говорило, что рыба стоит и не активна - слом погоды. Надежда оставалась на второй день, который обещал быть... ...без ветра, с 11-ти до 3-х дня солнце, аки весной. Жара! Лепота! Жерлицы, что ночь, что день дальнейший - ноль. Пару часов с утра опять уделил блеснению хЫШника, тоже ноль. Правда, нашел коряжку, к которой хотел вернуться в обед, но не судьба. Судьба дала мне другую масть... Можайка подарила мне чудный рыболовный денек, который запомнится и, которого по супер-мега эмоциям от рыбалки у меня ещё не было. Опять клевало все в той же только одной лунке, но как...!!! В 11-ть, как пошло поехало, так и до 3-х дня... Конечно, уходил с неё на другие проверить, что там делается? Но там была ТИШИНА. В одной только, так сказать, из прЫнципа, удалось раскачать одного подлещика грамм на 200 и он оказался самым мелким в этот день. А на той лунке клевал лещ и крупный подлещик. Клевал аккуратно, размерено, как и полагается солидной рыбе. После каждой рыбы приходилось ждать минут 10-15, но это было как раз хорошо, можно было сделать фотки, насадить мотыля, попить чаю... В результате, на этой лунке поймал вчера 11 хвостов, хотя, если б упёрся только в неё, то, думаю, можно было б и больше. Было ещё два схода, один по своей же глупости/тупости/жадности , а второй сход: почему-то тянул хвостом в лунку. Эта "багрёнка" дала тоже бурю эмоций! Да, ну, и закончилась "раздача", как это обычно бывает, отпущенной под вечер густёркой. В итоге, порыбачил на 5+! Отдохнул, глядя сегодня на свою красную загорелую рожу, тоже на 100 баллов! Всем того же и желаю!!! Да, ну и, за два дня ровно 11 кг. Самый большой - 1300гр. Все остальные подсчеты и расклады, кому надо, делаются легко на калькуляторе, фотки в помощь. P.S. От жены схлопотал, что теперь вся морозилка в рыбе..., ...а ещё и коптилка треснула, нужен ремонт. Надо бы залатать её побыстрей, а то ведь скоро за окунем.