Технология изготовления блесны Ромб. Часть 1. Давно собирался выложить, все руки не доходили. Технологию придумал не я, ее давно описал на питерском сайте широко известный в узких кругах ромбодел с ником Олегыч, за что ему большое спасибо , я кое-что добавил своего или подсмотрел у кого-то еще . Ничего из написанного догмой не является, каждый вправе делать, как ему удобно. Итак, начнем. Для изготовления блесны понадобится два кусочка листового цветного металла - медь, латунь, бронза, серебро, мельхиор и т.п. Моя любимая толщина 0.25-0.3 мм. Металл должен быть мягким, с таким работать гораздо проще. Если металл жесткий (нагартованный), его необходимо отжечь, для большинства цветмета - нагреть на газу докрасна и опустить в воду. Еще понадобится крючок, желательно брать из проволоки потолще 0.9-1.1 мм и проволочная петелька. Как делается петелька, я выкладывал выше довольно подробную инструкцию. У крючка откусывается колечко , цевье при необходимости отформовывается плоскогубцам, залуживается с ортофосфорной кислотой и хорошо промывается теплой водой. Эскиз блесны я делаю на компе, мультиплицирую и распечатываю на листе самоклейки А4. При необходимости отрезаю сколько необходимо. Наклеиваю эскиз на подготовленные заготовки и вырезаю обычными канцелярскими ножницами, для коронок сложной формы использую другие ножницы, здесь это необязательно. Вырезанные коронки выравниваю с помощью молотка и двух брусочков твердого дерева. Продолжение следует.....
Технология изготовления блесны Ромб. Часть 2. Следующий ответственный этап - гибка коронок. Я использую для этого нехитрую оснастку и шаблоны углов. Альтернативный способ - гнуть коронку лезвием ножа, зажав ее в тисках между двумя металлическими линейками. После гибки снимаем самоклейку, коронки готовы: Продолжение следует....
@BigRIB, Травмируешь ты ,своими выкладками ,умы ,,безруких"фишингуев.Они ,после твоих постов ,проклинают своё гуманитарное образование.
@BigRIB, Миша! Все хорошо! Все красиво! Но вот, нет ни какой экономии по металлу. А если там лист серебряный гнешь или еще какой позолоченный? И что, тоже заготовки с середины вырезаешь? (и почесал затылок). В общем не по советски, так сказать товарищи! Не по коммунистически, так сказать! ... Явно был или есть подход к неучтенному металлу, государственному!!!....
@Dm.R., Покажи рукой(только шёпотом)кто этот,,кое кто"? И мы ему откатим(по полной). (Прячь быстрее сваю откатную машинку).
Подход к металлу у нас счас один - с кошельком на Митинский радиорынок или в Сбербанк . Я же не лист самоклейки на лист металла наклеиваю, а вырезанный кусочек самоклейки на заготовочку, иногда тик в тик получается.
Технология изготовления блесны Ромб. Часть 3. Готовые коронки зачищаем изнутри наждачной бумагой и залуживаем: Потом ПРЕДВАРИТЕЛЬНО заполняем коронки припоем, таким образом, чтобы в месте будущего перегиба был некий избыток, это важно: На каком-нибудь остром ребре, например на сапожном ноже, зажатом в тиски перегибаем коронку до тех пор, пока кромки ребер блесны не окажутся в одной плоскости. Торопится не надо, лучше все сделать аккуратно и правильно! В результате было: стало: После этого, ставим заготовку в подставочку и окончательно заполняем припоем. Чем ровнее и без излишков заполним, тем меньше потом придется обрабатывать: Продолжение следует....
(обидчиво) Хоть бы безруким продавали ба излишьки Блесин по партнерских ценам!.. Ведь правильно же, да?..
@Митинский/Liu, Повторить про ,,безруких"?. И вообще,в заголовке ветки надо добавить,,Не суваться сюда людям не помнящим ,как зовут их учителя по труду в средней школе".
Так, все за мной успевають ? Тогда продолжим.... Технология изготовления блесны Ромб. Часть 4. Теперь обтачиваем коронки, т.е. убираем лишний припой. Я делаю это сначала на деревянном бруске, обклееном крупной наждачкой, потом на напильнике. Чтобы коронка не скользила в пальцах, приклеиваю сверху кусочек двухстороннего скотча. Должно получиться что-то подобное: Мощным паяльником, путем быстрого локального нагрева делаем освобождения в коронках для петельки и крюка: Ну вот, все готово для сборки блесны: Продолжение следует...
Технология изготовления блесны Ромб. Часть 5 - заключительная. Собираем блесну. Соединяем все части воедино с помощью обычных прищепок, пропаиваем грани (без фанатизма), впаиваем крюк и петельку. Все лишнее убираем с помощью напильника и наждачки, наводим красоту: Взвешиваем для очистки совести: Вяжем ниточку: и прячим в кошелечек..... Ну вот как бы и все. Спасибо за внимание.
Красота какая!!!! Неописуемая!!!! Сам делаю ромбики, но сейчас подчерпнул два-три очень важных для меня ньюанса. Спасиб огромный! Афтор! Давай исчо! Как сделать самодельный ратлин? Я вот всю голову сломал из какой зубной счетки его выкраить?????