Просто трепалка

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Новокосинский, 25 ноя 2019.

1. Новокосинский

Новокосинский Банщик Команда форума

Просто трепалка. Место для разговоров за жизнь. То, что не относится ни к одной существующей ветке.
    Также в эту ветку по мере возможности буду переносить пургу из других тем, но которую, вроде, удалять жалко ))

Политика запрещена.

БУЙНОВ, ОКА, АК65 и 7 другим нравится это.
  2. Анатольич

Анатольич Рыбак

Булка

сундук и Отец Николай нравится это.
  3. shusi2009

shusi2009 Рыбак

Рыбокоп нравится это.
  4. Анаконда

Анаконда Важен мотив

Ну и не переступай:)))
    Не сокрушайся по ерунде.
    Я спецом друзьям лекцию по свекле прочитал. Назло. Теперь вообще ё не употребляют нигде:)))

Рыбокоп нравится это.
  5. Отец Николай

Отец Николай и дедушка

Не, грузилА:D

Рыбокоп нравится это.
  6. Анатольич

Анатольич Рыбак

Шо? На буряк перешли?:)

Анаконда и Dm.R. нравится это.
  7. Анаконда

Анаконда Важен мотив

В русском языке очень много слов.
    Думаю, это как всегда из-за лени.
    Лень посмотреть в Даля и проверить правописание. Поэтому мы придумываем синонимы.
    И не только синонимы, а целые языки.
    Вот так, например, возник украинский язык
    :):):)

8. Илья.Коптево

Илья.Коптево Рыбак Писатель

@Анаконда,
    Хорошо, что ты с нами в Москве, на окраине России за такое могут сжечь, например - в Доме Профсоюзов!

9. Бaмбр

Бaмбр Рыбак

@Илья.Коптево,
    Счас его внесут в Миротворец, и накладут санкции.
    а потом публично заставят обрезание оселедец отращивать

10. Новокосинский

И Чёрное море тоже мы выкопали :commando:

Хирург нравится это.
  11. Анаконда

Анаконда Важен мотив

Иваныч, обижаться можно даже на бетонный столб. Было бы желание:)
    Ну давайте тогда так, если кого гордыня заборола:)))
    Сначала, был украинский, а потом из него произошел русский:)))
    Сути это меняет.
    Лень нас толкает на развитие языков, создание самолетов для полетов на Бали, автомобилей, стирального порошка, вино-водочной продукции
    :))))

СерЁгаБ и Илья.Коптево нравится это.
  12. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

Ну это ,ты не прав.На её создание были положены самые светлые и прогрессивные умы человечества и толкало их к этому;беззаветная любовь ко всему человечеству,отвага,и самопожертвование.
    :rolleayes:

СерЁгаБ нравится это.
  13. Diver

Diver Рыбак

как настоящий хохол в хрен знает каком поколении (до прадеда точно все были, с двух сторон), и который вырос на суржике (это такой говор, туды его в качель, ни чисто украинский, ни чисто русский. В суржике есть такие слова которых нет ни в русском ни в украинском. Например, русское слово "что", на украинском будет "що", на суржике-"шо":crazy:) выскажу крамольную мысль:crazy:

Ну возьмем период Александра Невского. Какая нахрен Украина в те времена. Мой родной город где я вырос образован в 18 веке, ну конечно Киев раньше. До фига и больше племен, вятичи, кривичи, хреновичи и т.д. У каждого племени был свой говор, человек (сообщество) не сознательно, а на подкорке пытался говорить так, чтобы из чужого племени его мало понимали. Это защитная реакция, суть которой до сих пор точно передает поговорка-меньше знаешь-крепче спишь. И так постепенно, десятилетия, столетия, из поколения в поколение язык все более и более изменялся. Плюс постоянное смешение. Меня вон как-то в Бангкоке за японца приняли, палочки суки принесли к заказу:crazy:

СерЁгаБ, T.M., КАЦО и 3 другим нравится это.
  14. Илья.Коптево

Буйнову пока больше не наливать, пусть в себя придёт!:he:

Анаконда нравится это.
  15. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

Сказано же не пью :hummer:...Пока...

Илья.Коптево нравится это.
  16. Анаконда

Анаконда Важен мотив

согласен. Во всем. Кроме однооо. Я хохол на 25 процентов:))) У меня одна бабушка с Украины. Песни украинские так пела, что слезы даже у грудничков наворачивались. От умиления:)))
    Добавлю вот что. Думаю языки и наречия происходят от оптимизации. Ну как проще говорить. Например, мне сегодня сын сказал: Папа, а давай эту ненужную железку на воротах ОТБАЛГАРИМ:)))
    Далее, эти наречия служат маркером свой/чужой.
    В наше время, когда глобализация, акценты стираются, но типа культурных людей есть некоторые маркеры типа культурности: каталог, творог, свекла, кофе и тд. Эти маркеры очень быстро меняются. Это нормально.

17. Илья.Коптево

- мне одно кофе.
    - ...
    - и мне одно кофе.
    - вы достали, один кофе, один!
    - мне одын кофе.
    - вот культурный человек, хоть и кавказец!
    - и одын булочка, пожалуйста...

18. Анаконда

Анаконда Важен мотив

Очень быстро- это одно поколение

19. Анаконда

Анаконда Важен мотив

Я прям умиляюсь. Мне несколько лет бухгалтер говорит: Я Вам документы на край стола полОжила:)
    Обожаю
    :):):)

20. AKM

AKM Рыбак

Читал в пейджере Ширвиндта ... брюзжит ... , но красавец ..., че ...
    https://zen.yandex.ru/media/id/5e7e...rvindt-opiat-briuzju-6093094855f6b841387691eb

21. Я про кофе уже никогда не пойму. Окно - оно, море - оно, какао - оно.. и т.д. А кофе - он??? Какой идиот это придумал...8-)

SVN и Анаконда нравится это.
  22. Есть мнение, что придумал Черчиль. В 18-ом году.

23. КАЦО

КАЦО грузинский шпион

...По мне чистота языка - это своеобразная лакмусовая бумажка отличающая образованного человека от неуча.
    Соглашусь с Колей. Засилие всяких "блёсна", "на районе", "в Украине" и т.д и т.п. слегка коробит.
    И вообще...Меня всегда подкупали люди обладающие ораторским искусством. Красиво и правильно изъяснятся дано не каждому.А если человек является ещё и профессионалом своего дела - то это вообще "высший пилотаж"!
    Вот...

24. АК65

АК65 Рыбак

-А вот чем отличается портфЕль от пОртфеля?
    -В портфЕле носят докумЕнты, а в пОртфеле докУменты.

25. БУЙНОВ

БУЙНОВ Мастер фламастер

26. 777

777 Инструктор

Уж лет 5-6 допускается и средний род, т.е. оно.
    Но...на всякий случай, не латЭ, а лАтэ:D:D

keng Сергиев Посад нравится это.
  27. 777

777 Инструктор

Я б 1 раз предупредил,что 2 го раза не будет....за такую хню8-). Можно звОнит или позвОнит простить, но полОжила, это как нарочно:crazy:

КАЦО и Анаконда нравится это.
  28. СерЁгаБ

СерЁгаБ Рыбак

@Diver,
    Греки бахвалятся везде, что дали миру 50 тысяч слов.
    Вот интересно, сколько слов было в допетровские времена в лексиконе Александра Невского и Главного Хохла? Вряд-ли больше 1000. Ещё процентов 20 монголо-татарских слов понимали, но в лексиконе не использовали, думаю
    Предметы окружающего мира, быта, порты, рубаха, сотня-две глаголов.
    Интересно, сколько сейчас средний лексикон по СССР:).
    В Гугле тоже не больше двух тысяч, имхо. Ничиво не понимает, но всё бля правит:)

29. Новокосинский

Ээээ, дарагой, ты уж определись с "на" и "в".
    "Поехать в Грузию" - тебя не коробит? Или надо говорить "поехать на Грузию"? Почему тогда "на Украину" - правильно, а не "в Украину"?

Ден нравится это.
  30. Diver

Diver Рыбак

@Серега Новокосино, не очень доверяю википедии, но тут согласен. Изначальный смысл был обозначении местности Украина как "Окраина"-пограничная земля. И с этой точки зрения все объяснимо- как можно сказать в окраине, в пограничных землях?:crazy:
    А как в свое время ответил Черномырдин когда кто-то попытался его поправить--идите в х...:crazy:

БУЙНОВ, Хирург, Макс Яр и 4 другим нравится это.
  31. Новокосинский

@Diver, Сейчас "Украина" - название страны. Какая разница, что было изначально. Раньше с ятями писали, сейчас не пишут. Язык меняется - это нормально.

Diver нравится это.
  32. Diver

Diver Рыбак

@Серега Новокосино,согласен, но честно признаюсь. До 18 лет там прожил, ни разу, т.е. вообще ни одного разу не слышал чтобы кто-то сказал "в Украине":crazy:.

33. Новокосинский

Сейчас говорят. И там, и у нас.
    Вот смотри:
    поехал на Камчатку, на Чукотку, на Кольский, на Урал.
    Применительно к географическим названиям, говорят "на". На Килиманджаро, на озеро Балатон.
    Или:
    в Петропавловск-Камчатский, в Анадырь, в Мурманск, в Екатенринбург, во Францию, в Австралию.
    Применительно к административным единицам говорят "в". Поэтому про Украину, как страну, нужно говорить "в".
    Имхо, так.

34. Головинский

Головинский Вошть краснокожых

Полная шляпа. На Кубу, на Ямайку и т.д. На Украину - так правильно было, есть и будет именно по-русски. На других языках пусть будет так, как принято у других. Без имхо...

Макс23, ruza, КАЦО и 7 другим нравится это.
  35. Илья.Коптево

36. Новокосинский нравится это.
  37. KOLDUN

KOLDUN Добрый волшебник

А как так,везде НА или В ,а как Франция так ВО8-)
    А я попробовал в Лондон!!!(с)

38. Новокосинский

Куба, Ямайка, Кипр - географические названия.
    А вот если скажешь "Я поеду на Кубинскую республику", будет выглядеть не очень.
    Просто в русском языке принято путать георафические названия и административные единицы.
    "Я поеду в республику Украина" = "Я поеду в Украину". Мне думается, так. Я так говорю.

А ещё "по средАм", "позвонИт". И "кофе" у меня мужского рода :tease:

39. Илья.Коптево

@Владимир Владимирович,
    Исторически границы России всё время двигались по территории современной Украины, окраина Российского государства всё время менялась, пограничную службу несли казаки, они и оседали на этих землях, от Дона до Днепра и Днестра на западе, и до Терека на юге. Ну и говорили всегда "на окраине", "на границе".
    Да даже в 90-е никто не говорил "в Украине", это странное желание сделать по принципу - "не так как у вас", типа "заболею на зло маме", возникло уже в нулевых, а в 14 стало одним из лозунгов государства.
    Нечего здесь всё это жевать, возникновение государства Украина, это миг в истории, намного менее значимый, чем Тверское княжество или Суздальское, которые существовали сотни лет, а про них сейчас никто и не помнит, и про Украину через 300 лет только историки будут вспоминать в своих работах.

40. Головинский

Головинский Вошть краснокожых

Тёзка, тут ты прав, но...
    Правильно, Кипр и Ямайка - это изначально географические названия, острова. От того в русском языке и сложилось - "на Кипр, на Ямайку". Уже много позднее эти географические названия конвертировались и в названия административных единиц. При этом в родном нам РУССКОМ языке предлог не поменялся. Так уж сложилось, и от нас это никак не зависит. Абсолютно та же ситуация в русском языке с Украиной, никакой разницы...

Поделиться этой страницей

Наверх