А вот по удилищам формата In Line есть у кого-либо опыт? Купили тут в Норвегию Balzer ... и вот думаю... сделать их основным или запасным?
Палки в Н. должны быть мягкими и чуйственными, но при этом выдерживать срывание с зацепа шнуров 30-50 либров. По прошлому году очень понравился Фладен Оффшор 30-50, и нашему гиду тоже... На этот докупил Фладен Нано \ у Дайвера\, чуйство - не то
Хирург, Саша, ну может nano себя в деле покажут и будут не хуже оффшора Тут SVN о телелескопах спрашивал, есть пару бюджетных вариантов Длина 240 см, с сложенном виде 79 см, тест 100-200 гр, композитный бланк, керамические кольца. Есть похожий вариант и для береговой ловли, длина 350 см, в сложенном виде 94 см, тест 100-210 гр. Сам ловил на него на Белом море, пилькеры пулял полукилограмовые, тресочку таскал. А на секретной речке в Карелии подержал минут 5 на нем же хорошую кумжу, попрыгала зараза по камням и рванула через перекат. Рыбка сошла, но телескоп не сломался
ИМХО чтобы качественно ловить пилькером, хлыст должен быть жестким, иначе тяжелый пилькер будет не взлетать и падать, а плавать. Поэтому мягкие палки даже с большим тестом не годятся. Тем более телескопы. Да не видел я что-то телескопов с тестом 50 LB У меня есть два морских телескопа с тестом до 300 гр, но пилькером качественно ими ловить невозможно, они скорее для донных оснасток. Другое дело, если ловишь гигантской джиг-головкой или на рыбку - тут можно и мягкой палкой пользоваться. Но только не рационально Линейками жестких пилькерных палкок всегда славились Penn, Balzer, наверное Fladen. Ну и, пожалуй, появившийся недавно Blue Marlin. У Shimano такие палки мне категорически не нравятся - не соотвествует цена качеству. У Дайвы видел три разных и на вид неплохих палки по разумной цене, но за качество ничего не скажу.
Необычная рыбалка на севере Норвегии В своем блоке-проекте "Рыболовные базы Норвегии" выложил описание рыболовной базы Andorja Adventures. Кроме обычной неплохой фьордной рыбалки предлагают уникальную рыбалку на гренландскую акулу - что-то вроде норвежского Биг Гейма. Съездили. Прикольно, http://norwayangling.blogspot.ru/201...dventures.html
Что-то не очень верится, что 200-граммовой палкой можно 500-граммовым пилькером нормально ловить. Жесткой штеккерной 300-граммовой палкой с трудом удается пилькером в 500 г ловить - палка гнется на взмахе в колесо, пилькер не чувствуешь, а на 200 да еще телескоп - он же мягкий по-определению...
Переломаешь все палки - сможешь. Я ловил как то вынужденно неделю сомовьей Шимановской палкой до 150 грамм и пилькерами до 700 грамм - треску до 15 ки поднимал со 100 метров - со стороны комично, но нормально! Мне показалось даже из за игры другой начала треска крупней брать...
Ловить не значит поймать Ну повесил я этот пилькер, ну помакал его на глубине 40 м. Телескоп пружинил конечно, но так как никто там и не клюнул, то пришлось перейти на другое место, с глубиной 13-15 м, а там хватало 200 гр
Так потому и не ловилось, что пилькер не играл, а медленно и с грустью плавал на пружинистой палке А на 13-15 м в Норвегии кого ловить? Рыбий детсад раззорять? Итим очень любят поляки заниматься - на мелководье лупят мелочь, а потом ее филеруют чуть ли не скальпелем под увеличительным стеклом
И. кстати, макать пилькер можно на любой глубине А ловить - нет. Если Вы макали его на 40-метровом ровном плато, то можно было бы еще долго махать впустую. А если бы эти 40 метров были на середине свала с 30 к 60 думаю без рыбы Вы бы не ушли
Почитав ваши посты, уважаемый, не очень понял описания т.н. ,,джиггинга,,... ,,на каждом взмахе,, .... ,,палка гнется в дугу,,... это скорее уже старинный русский способ ,, багрение,, Если это глубоководный джиггинг, то искать описание и ориентироваться лучше на сайт Стафа, где тусуются обеспеченные ребята, ловящие в дальних морях... Если же ловля при разных скоростях дрейфа на банках в Норге, при смене глубин 30-40 метров\ 80-100 метров, то мне хватало пилков или джигголов с силиконом 350-400 грамм со сменой на 500-550 граммов, дабы чувствовать дно и проходить без зацепов... Бывает, конечно ситуация, когда крупную треску \ не скрея\, приходиться искать ПОВЕРХ слоя сайдочки или мелкой трески \ по эхолоту\, но я лично не сталкивался... Также и с необходимостью ловить свыше 120 метров.. Прошлый год - август, база Ог оф Фьелль, Тромсдален -треска 21 кг, палтусик 33.5 ИМХО
К сожалению, не удается загрузить пару фоток - м.черта на 15 кг и др. рыбу - выдает, что слишком большой объем фоток, а сжать не умею...
Михаил, повторюсь, дело было на Белом море, там на 40 и более метрах не особо принято ловить, это я нашел место такое, в 15 метрах от отвесной скалы ямка есть и попробовал. А так как ловил я там на надувной байдарке которую сносил даже слабый ветерок, то получил результат который получил. К слову сказать в прошлые годы треска там ловилась и в окрестностях того острова. Основной клев был на глубинах 8-15 м. А в прошлом году я вообще там клева не увидел. Но все-же удалось найти рыбу недалеко от стоянки на 12-13 метрах. С Норвегией такую ловлю сравнивать нельзя. В районе Чупы килограммовая треска уже считается "трофеем". Если не ошибаюсь, Евген с мурманского форума говорил, что на Белом море особый вид трески на фото типичный "трофей" (пилькер 150 гр) а вот с такого плавсредства я ловил
700 Сань, к стыду своему признаюсь - не умею... - перенести ссылку \ Яндекс фотки\ сюда...научил бы... Diver, mikeD Сравнивать близко нельзя... У меня детские года летом в 70-75 годы прошли в Нильмо-губе, даже была хибара в деревне... И мелкая трещичка до 3 кг мерялась двуручными корзинами... И за границей не ловили даже дети членов Политбюро... А Норвегии и т.д. появились в середине 90-х, и освоение способов ловли пришло с Н\Волги, выкачивания сомов... Во, этта прошла... - из другой оперы....
700 Сейчас удалось повесить фото, потому что сайт пропустил по размеру...2.1 Мб А вот ссылку на другой сайт в И-нете - не знаю, как сделать
mikeD Если вы Seaanglers , а также Михаил, Москва, звиняйте, не мне вас учить... Но смена ника - чревата, так и в темном переулке могут не узнать... Сайт у вас хороший, смотрю регулярно В отношении палок ИМХО - до 100 метров при пилках и силиконе - кончик спина должен чувствовать неровности дна на дрейфе ... В отношении катух - лучшие -BFT V 10 - соотношение вес + качество и надежность + цена. Все остальное - Дайвы, Шимано при 2-3-кратно больших ценах вес, как минимум, в 2 раза больше. Мнение, в том числе, нашего гида в пр. году\ ездил у меня отец, по возрасту трэба было обслуживание\, у гида вся спина в татуаже- цифра 100 зачеркнута- такой прикол при поимке халибута более 100 кг - 40 шт за посл. 4 года
Во первых я ник не менял. Ник по регистрации у меня mikeD был всегда и везде. А в старом дизайне этого форума я всегда считал, что надо писать просто имя. В этом новом форуме, поскольку идет такая сложная верификация, подумал что надо таки всеже писать ник Касательно джиггинга: давайте не путать божий дар с яичницой. Норвежскую рыбалку ни когда джигингом не называли. Джиггинг (скоростной в том числе) - в тропиках, там все совершенно по другому - и сравнивать нечего. Ловля в Норвегии всегда называлась пилькерной или ловлей на пилькер. Мы же не говорим, что на НВ джигуют, когда ловят на пилькер на ямах? Неправльно поймут. Так и тут. Тем более что в Норвегии все больше входит в моду ловля действительно на настоящие (но тяжелые - 300-400 гр) джиг0головки с впаяным крючком и силиконом. ИМХО не надо называть норвежскую рыбалку джиггингом - запутаемся ИМХО обычно для успешной ловли пилькер должен резко взлетать а потом по-возможности падать в свободном падении. Потом пауза - на ней обычно треска и вваливается. Мягкой палкой первой фазы не получается - она пружынит и пилькер медленно разгоняется
На вкус и цвет... Я люблю небольшие легкие скоростные катушки типа салтиста 30-го-50-го или все того же блюмарлина, желательно все же двухскоростные. Из того что уже попробывал за 12 тыс руб двухскоростная есть только у блюмарлина (и при этом 5 лет гарантии и механик в Москве сидит). Посмотрим сколько на продержится, но пока нареканий нет. А норги всегда любили большие катухи - для них же рыбалка больше промысел, чем развлечение Что касается чувствительности кончика палки: ИМХО для силикона однозначно не надо - головку обычно тащут в нескольких метрах от дна постепенно поднимая до полводы и потом медленно опуская. А если на порешься на горку, так и так почуствуешь. Поклевку - тоже. Для ловли пилькером удар его о дно при падении тоже очевиден. Поэтому я предпочитаю жесткие хлысты - они позволяют задать хорошую скорость при подъеме пилькера и жесткую подсечку, чтобы пасть трески пробить, когда она клюет неуверенно
Татуированный шкипер (гидом его назвать можно условно) тоже попадался. Юг Англии... Ну голда правильная
Касательно Марлина - я внимательно проштудировал всю ветку Б.М. у Стафа и весь г...срач при обсуждении... Стафу я верю, и если даже представитель Б.М. с его крайне агрессивной рекламой признавал, что катухи Б.М. в их ценовой категории разработаны НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО, и выпуск - заводы Поднебесной, то дай бог купившим... Не, гид у нас был приличный, молодой швед, и обошелся\ Геофишингу\ в 3.5 т.е неделя Сам ловил метровой палочкой, неизвестный амер. уголь...
Поскольку немного в теме, могу сказать: практически все катухи сейчас делают в Китае, в тч и шведские, и английские. Дело только в том, делают они их по патенту и для фирмы (Шимано например) - тогда ни одна катушка на сторону не уйдет, а качество будет хорошее и даже отличное. Или это подделки-самопалы, сделанные на коленке в сарае (такое тоже бывает). Если фирма разрабатывает катушки в СВОЕМ КБ (Блюмарлин), размещает их изготовление в Китае (кстати н атех же заводах, где делают и Шимано, и Дайву и многие другие - их на самом деле совсем немного и очни очень дорожат эти сотрудничеством - ни одной катушки с улицы у них не купишь) и при этом дают гарантию 5 лет. то с большой долей вероятности можно предположить, что качество их не хуже той же дайвы или шимано. Иначе они на ремонтах раззорятся. Тем более что самые большие продажи у них в Эмиратах. И вообще, уже давно не все китайское - плохое, они растут в десятки раз быстрее нас (к сожалению)
Поражает огромное появившееся количество катушек клонов среднего ценового класса - БМ, БФТ, Окума, новый бренд Fin Nor. Внешне все отличаются только дизайном. Есть у меня мнение что они все делаются на одном заводе.
Не знаю на одном ли заводе они делаются, но точно в одной стране Хорошие катушки типа Дайва Салтига с производства не сняты...
А что скажете про Penn? http://www.amazon.com/Penn-Torque-L...506014&sr=8-9&keywords=Penn+Torque+Lever+Drag
Хочу половить во фьёрде на кружки. Мысли есть. Но хотелось бы оценок моего желания со стороны услышать ЗЫ: Ну может быть на один кружок
А норги местные и ловят на переметы, профессионально \ у Директора есть фотка\ Да, ежели в пределах ловли окажется место, где хотя бы за полгода до этого стоял завод по разведению лосося с садками \ в Н. заводы должны 2 года стоять у одного берега фьорда, далее их перемещают к другому\ то ловить на этом месте весьма результативно
Я тут в мае перемакал в ближнем к базе фьёрде все свои пресноводные прибамбасы. (Отмачивал потом в пресном тазике). Резина, воблеры, отводной, окуневый паровоз... - болт с гайкой! ... результат был в виде одной мелкой ставридки на Меппс-00... Более перспективно, по-моему проехаться по пресноводным озеркам... Жаль времени не хватило...
За все не скажу, а Окуме и финнору сто лет в обед будет . У меня самые первые мульты были окумовские, а финнор сколько лазаю по американским интернет магазинам - столько их вижу. Да вот руки не доходят попробывать. А в принципе Вы правы - по моим прикидкам уже процентов 80 катух в Китае собирается, в том числе и в дорогом сегменте - все что выпускается серийно. Но на самом деле в этом нет ничего плохого - они необычайно подняли культуру производства.
Состряпал инструкцию по приобретению билетов на финскиеи поезда, на которых с машинами ездят - очень удобно в северную Норвегию ездить http://fishingroads.blogspot.ru/2013/06/blog-post_6.html