@Хирург, Бескрайние просторы это уже туристический объект , со всеми вытекающими . Это новое направление зимнего отдыха с элементами рыбной ловли . Пообщаться с своеобразной природой этого уникального места , конечно с некоторыми элементами экстрима , где поимка какой либо рыбы не имеет значения
Сегодня известная половина,таки плотва есть,то тут,то там.Гости из Веськи приехали,Оббуривают в хлам,даже в лунки лезут наши,многие даже буры не собирали
Ты видишь за а столом чай.И это реально,пусть никто не верит,,,- ни капли алкоголя.Стареют ,что ли все??
Поеду, посмотрю на трезвенников, надоело на не клювачую плотву в приборы смотреть... да и море толком не видел в этом году, прокачусь, короче...
Завершился второй шестидневный марафон по бескрайним просторам.Поездка получилась интересной, познавательный и результативной.. Поймал все виды разрешенной рыбы. Ещё была щучка , но её не фотографировал.
Мы пришли к выводу , что это язь.. Приманку увидел метров за десять, быстро подошёл и атаковал. Поклевка с ударом, сопротивлялся сильнее судака, тройник от большой блесны HQ полностью в пасти.
Я не спорю. А может дело даже не в клее было. Эстонская Рапала тоже не вся ловит. Бывает ну не хочет и всё.
Я правда сначала заморозил язя, потом разморозил, пожарил и выкинул. Припоминаю, что еще и костляв гад
Доехал до Логов, ну так себе плотвичка, вроде она и есть, но мелкая и мало, завтра снегоход собирался подшаманить, ролик улетел один, мастер перенёс на вторник, так что завтра в море, но не на Лога, хватит. Робочка с Наркологом заставили отпустить фотоплотву, а она со мной второй месяц ездит, жалко очень, но теперь без фото...
Абсолютно любая речная рыба после заморозки теряет гастрономическую ценность. Язь сухим посолом хорош, ничуть не хуже кутума.
А вот и нет, а вот и нет)) Судака можно полгода морозить и его вкус изменится незначительно. Процентов на 5-10 в минус. Окунь заморозку переживает нормулём. Щука - уже жуже. Но тоже более-менее
Как то раз наловил очень много язя за КСП Российско - Финляндской границы, отдал всю рыбу на погранзаставу, как всегда это делал, тогда ещё заставы полного состава были, срочники - рота, т.е. с офицерами человек 150, привёз, а там местный один был, оказалось ему язь очень нравится, ну и отдал ему тоже штук десять. Он меня через пару дней пригласил побухать и подаёт холодного язя, но горячего копчения, очень оказалось вкусное блюдо...
Муксун хорош в заморозке , чир - тож , а уж про нельму и говорить нечего . Абсолютно речная , если чо.
На вкус и цвет..., но замороженную речную рыбу,любую,только собакам))) извините за прямоту) В самом крайнем случае в коптильню.
А хоть кто то заметил, что у меня перчатка новая? Гамакатсу, они у меня для холодной погоды, а Бриден для оттепелей...
@Илья.Коптево, Мы в Карелии , тоже наловили как то , волею случая, штук 96 язей , от 600гр , до кила ,примерно. Пошкерили , бошки , хвосты , а потом и хребет , долой , засолили и в ящик деревянный , подвяленого сложили. Так на вокзале в Кеми , местные мужики у виска пальцем крутили- у-у-у "корелы" костлявой наловили , другой рыбы не нашли . Но я десяток штук сменял таки у какого-то железнодорожника на на евойный фонарь с цветными стеклышками , старинный такой. А " корела" в Москве разлетелась , тока так . Как и не было .
Язя крупного, от кг+, вялить долго и муторно. С него течёт жира немерено, как с сырти (вимбы). Но если всё сделать правильно, получается весьма недурно. Его потом просто стейками кромсать, тогда легче косточки удалять и кушать.
Ну не знаю, не гурман. Но вот они почему то утверждают, что перед засолкой, заморозка необходима. Ты о ферментации мяса знаешь ведь, вот и в рыбе происходят некоторые изменения влияющие на вкус в положительную сторону. Ну это опять же про фыламастеры.
@БУЙНОВ, В мясе и в рыбе процессы по разному происходят. В двух словах. Если все же говорим о заморозке, то она должна быть максимально быстрой, в идеале жидкий азот, допустимо от -32х и ниже, и рыба, при заморозке, должна быть живой и еще лучше со спущенной кровью. Причем повторюсь, рыба должна быть именно заморожена при минимум -32, а не кататься день в корыте при -15, а потом переложена в морозильник. Опять же, хранение рыбы должно быть при температуре не выше -32, с минимальным доступом кислорода. Много ли у нас холодильников с возможностью морозить до -32х...? Мало, а еще меньше пользователей, которые морозят постоянно на этой температуре. Разморозка... максимально медленно, тоесть при 0е пару дней хотя бы и потом постепенно еще пару дней в холодильнике, до полной разморозки. Такая рыба соответствует ресторанным критериям заморозки. Если, к примеру, при ловле Северной рыбы, температура выше -32, то эта рыба считается низкого качества и идет в засолки/копчение и тд. Упомянутые выше сиговые, представляют ценность при извиняюсь "колхозном" отношении при заморозке, только для рыболовов любителей. Все эти рассказы про икру из щуки и струганину на пеньке,интересны "под стопочку" и там же вкусны, кулинарными изысками они не являются и не пройдут никаких вкусовых критерий. Конечно для городских жителей это в диковинку, но повторюсь, к вкусным блюдам это не имеет никакого отношения. И еще момент, описанный метод заморозки применим и оправдан или к рыбе которую свежей не доставить или к трофейной, хранить обычную речную рыбу в морозилке... не правильно))))
@Андрей Kurz, Возможно. И представил себе, тянущуюся со льда вереницу рыбаков, равномерно, как на картине ,,Сеятель" разбрасывающих вдоль тропы рыбу, ведь она была заморожена при некондиционной температуре -10 градусов, и теперь является продуктом низкого качества. Тебя, стоящего возле тропы и уговаривающего последних любителей свежатинки, выкинуть эту тухлятину нах. Короче, готов защитить свою позицию о наносимом вреде здоровью, этими полузамёрзшими окуньками, в толпе, на водоёме?
Саша а ты леща любишь кушать ? на мой взгляд язь оооочень близок именно к лещу и значит чем крупнее тем вкуснее Кости тех кто кушает леща вообще не беспокоят ни в какой рыбе Про заморозку ну сам лещей тока свежих кушаю не могу ничего сказать про замороженных
@БУЙНОВ, По этому я и говорю-замороженная речная рыба гастрономический ценности не представляет))) мне для "сбить оскомину")) хватает той, что ловлю сам, куда ее еще просить
Лучшая рыба - колбаса! Ловить не надо, морозить не надо, костей нет, никаких рыбацких снастей и ваабще!!!
Илья, я раз в жизни его поймал. Приготовил кое-ка и выкинул. Статистики нет. Ну у Высоцкого про него слышал. Но у Высоцкого был описан факт поглощения Язя, но не было оценки вкуса. Поэтому посчитал его несъедобным. Язя. Леща ем крупного. Один во всей семье. Остальные едят только судака и только окуня. Уклейку дети очень любят есть, но они ее ели один раз в жизни, и то, только тогда, когда мы втроем наловили ее в тот памятный день (Ты, Иваныч и я). Больше уклейку не ели. Ту, которую мы с Иванычем поймали на МКАДЕ где Новая Рига - есть отказались. Невкусная. ААА! Еще твою вяленую слопали! Спасибо
@Андрей Kurz, я как то из экспедиции привез вяленого чира это ну очень вкусно, нельму не часто ловил, вкуса не помню вообще северная рыба вся имеет другой вкус, правда летом ее не морозят.