И что? Помогает от медвежьей болезни? У нас на тбх "Хулио Антонио Мелья" 3 помощник капитана такой же был медведь. Скажешь ему Справа десять судно! Он сразу резко приседал, а потом на прямых ногах в гальюн. Но, запах был далеко не геоцинтовый.
Вот эта эстонка просто отлично сыграла. Вроде ерунда, а среди всех актеров запомнилась. И еще Туронок хорошо вышел, ну Жбанков - это вообще за гранью. Врач роддома нормально. А остальные так себе. А! Гармаш милиционера сыграл хорошо. Вроде роли второстепенные, а не забываются.
Вот так стирается не только история, но и сказки..... РПЦ благословила замену «Попа» на «Купца» в сказке Пушкина о Балде Как сообщил радио «Маяк» руководитель пресс-службы патриарха...
Эта ледяная в советском океане никому не нужна была. А сейчас в АВ она дорожи семги в два раза. Сколько раньше в океане рыбы продавали, и навага, ледяная, сабля. Потом уже появился минтай с мойвой - предвестники упадка )) (с) Цитата из Довлатова Впрочем, появилась кабачковая икра - свидетельство упадка. Да и выпивка пошла разрядом ниже - заветная Мишкина бутылка, югославская "Сливовица", кагор... На десятой минуте Жбанков закричал, угрожающе приподнимаясь: - Я художник, понял! Художник! Я жену Хрущева фотографировал! Самого Жискара, блядь, д'Эстена!
Супруга Макса подтвердила, но написала, что это давно было и уже этой хрене дали оценку литературные круги...
Смешных людей везде полно И у нас в политбюро, и у нас в церкви. Нормуль. Мы ж не роботы, а только идём к этому. Потом будем умиляться этой беззлобной подмене на купца
@Анаконда, В нашем политбюро таких смешных не было, хохотали конечно, но не так весело, как сейчас...
@Анаконда, Ну да, 1380 рублей за кг, но сёмга, которая сёмга, а не садковая рыба на антибиотиках, всё таки подороже... В этой истории с Жбанковым и письмом Брежневу, осталась не до оценённой, вторая секретарь райкома комсомола, молодая девка, но уже такой опыт "партийной" работы, Жбанкова быстро в койку уложила, и всё просто, без длинных разговоров, как бы обычный рабочий день...
У вас просто интернета не было и принудительная госпитализация для всех « смешных» тадыть существовала
Обрати внимание на последние предложения. Типа, когда паровоз тронулся, эта Бэлла с эстонкой пошли о чём-то разговаривая друг с другом, не оборачиваясь. Для них это была обычная райкомовская работа. Запросто Бэлла отчитывала эстонку, чтоб та не залипала на клиентах. Цинично короче. А мне очень нравится из этой серии "юбилейный ребенок" с Магабчёй и "чья-то смерть". Из чемодана "номенклатурные ботинки", из Зоны - как зэки спектакль с Лениным делали. Заповедник конечно отлично, из ранних - Блюз для Нателлы. А когда я читаю рассказ Мой старший брат, то на последнем предложении меня слеза пробивает. Ну ничего поделать не могу))
@Анаконда, Я и когда читал на бумаге, да и сейчас когда прослушал в аудио формате, ловил себя на мысли, что слог то довольно примитивный, профессионализма у Довлатова немного, его ценность, для меня, в точной оценке, неизвестного мне, мира литераторов СССР. А так как я не плохо знал мир фарсовщиков и партийных работников, а их он очень точно описывает, значит и про богему, и про эмиграцию всё правдиво и по этому интересно.
"... Чего стоит хотя бы тот факт, что у Довлатова нет ни в одном предложении слов, которые бы начинались с одной и той же буквы. И. Бродский отмечал, что «рассказы его держатся более всего на ритме фразы... Они написаны как стихотворения: сюжет в них имеет значение второстепенное, он только повод для речи». "
Саш, никогда не читал Довлатова... есть у него че нить с динамикой? Без особой философии, с чего начать?
@777, Динамики нет нигде, философии тоже, ровное описание событий в СССР, каждый читатель видит и понимает то, что сам видел и понимал в том времени. Отсюда и разные оценки...
Дима, Довлатов написал немного. Прочти рассказик «Представление» из цикла Записки надзирателя для примера. Но у него есть и мирные смешные рассказы)) http://lib.ru/DOWLATOW/r_predstawlenie.txt
Добрый день ... дочитываю последний детектив Гранже , встал вопрос что почитать дальше ... буду благодарен за рекомендацию автора ....
Ещё, если не читал то цикл романов про Мартина Бека, очень не плохо читается, хоть и давно написано. И аналитика и экшн.
Не, Пьер Вале и Май Шеваль - шведы. Но мне думается, что после Гранже надо перекурить недельку , хотя у него в цикле пара тройка отстойных сюжетиков тоже была. В цикле про Бека такого накала нет, но абсолютно каждый роман читается легко без мистики и фантазии.
кто любит сентиментальные фильмы гляньте фильм "Вторая жизнь Уве" или по шведски En man som heter Ove. Начинается с того что мужик никак не может повеситься. Но по сути фильм неплохой, о многом заставляет задуматься
Я Довлатова с Зоны начал, потом уже все вперемешку, потом скачал 4 тома. К прочтению конечно же обязателен, хотя бы Зона и Заповедник к примеру
Скандинавские детективы ещё более кровавые, чем у Гранже, хотя описываются поспокойнее, как бы предлагают тебе самому додумать и добавить натуральности...
Ты имеешь ввиду норвежскую серию про Харри Холле ? Ну да, захватывает, но Гранже, на мой взгляд, покруче будет. Не все конечно, но кое что.И трупаков поболее ))
Блин... слежу за выборами в США, онлайн .Евровидение отдыхает!! Флорида 52 пр подсчитано, лидирует Байден. 20 мин назад лидировал Трамп
Дима, начни с Соло на Ундервуде, это как трейлер, зацепит. Потом "Наши". Про сурового дедушку Довлатова понравился Абанамат. Зацепит - херач четырехтомник. *** Очень понравилось, как журналюга брал интервью у водолазов в Таллинском порту: - В общественной жизни участвуете? - Да. В хоре бля поём *** У Сереги все весёло - депресняковое, как нынешняя осень... *** Умер плохо, жаль...
Соло на ундервуде - не под характер Дмитрия. И Наши не подойдет А про водолазов немного не так: Спустился в бар, заказал джина. Вижу, сидит не очень трезвый фотокорреспондент Жбанков. Я помахал ему рукой. Он пересел ко мне с фужером водки. Отломил половину моего бутерброда. – Шел бы ты домой, – говорю, – в конторе полно начальства… Жбанков опрокинул фужер и сказал: – Я, понимаешь, натурально осрамился. Видел мой снимок к Фединому очерку? – Я газет не читаю. – У Феди был очерк в «Молодежке». Вернее, зарисовка. «Трое против шторма». Про водолазов. Как они ищут, понимаешь, затонувший ценный груз. К тому же шторм надвигается. Ну, и мой снимок. Два мужика сидят на бревне. И шланг из воды торчит. То есть ихний подельник на дне шурует. Я, натурально, отснял, пристегнул шестерик и забыл про это дело. Иду как-то в порт, люди смеются. В чем дело, понимаешь? И выясняется такая история. Есть там начальник вспомогательного цеха – Мироненко. Как-то раз вышел из столовой, закурил у третьего причала. То, се. Бросил сигарету. Харкнул, извини за выражение. И начисто выплюнул челюсть. Вставную, естественно. А там у него золота колов на восемьсот с довеском. Он бежит к водолазам: «Мужики, выручайте!» Те с ходу врубились: «После работы найдем». – «В долгу не останусь». – «С тебя по бутылке на рыло». – «Об чем разговор»… Кончили работу, стали шуровать. А тут Федька идет с задания. Видит, такое дело. Чем, мол, занимаетесь? Строку, понимаешь, гонит. А мужикам вроде бы неловко. Хуё моё, отвечают, затонул ценный груз. А Федя без понятия: «Тебя как зовут? Тебя как зовут?»… Мужики отвечают как положено. «Чем увлекаетесь в редкие минуты досуга?»… Музыкой, отвечают, живописью… «А почему так поздно на работе?»… Шторм, говорят, надвигается, спешим… Федя звонит мне в редакцию. Я приехал, отснял, не вникая… Главное, бассейн-то внутренний, искусственный. Там и шторма быть не может… – Шел бы ты домой, – говорю. – Подожди, главное даже не это. Мне рассказывали, чем дело кончилось. Водолазы челюсть тогда нашли. Мироненко счастлив до упора. Тащит их в кабак. Заказывает водки. Кирнули. Мироненко начал всем свою челюсть демонстрировать. Спасибо, говорит, ребята выручили, нашли. Орлы, говорит, передовики, стахановцы… За одним столиком челюсть разглядывают, за другим… Швейцар подошел взглянуть… Тромбонист из ансамбля… Официантки головами качают… А Мироненко шестую бутылку давит с водолазами. Хватился, нету челюсти, увели. Кричит: «Верните, гады!» Разве найдешь… Тут и водолазы не помогут…
Пока скачал Зону, Заповедник и что то ещё, но попался Акунин Мир и Война, не читал и начал с него. Пока следил за выборами, больше половины махнул уже - не плохо! К Довлатову послезавтра приступлю. Спасибо всем за рекомендации.
«Его неосведомленность в области советской жизни казалась притворной. Например, он был уверен, что Дзержинский — жив. И что «Коминтерн» — название музыкального ансамбля.» Про Бродского конечно-же