Сейчас к матушке на дачу смотался , на пару часов, выключатель на воду накрылся.Зодно сфоткал , вопросу о японской айве , она какая то низкорослая хотя уже лет пять растёт и каждый год нерестится . . А в остальном ещё долго ждать... . И только чеснок уже как бамбук хорошо ,что его зимой мыши прорядили , а так бы все закрома были бы только им забиты.
Понял, проколю. Как далеко от стебля втыкать? В сантиметрах? А в сторону АКМ-а я тока с благодарностью смотрю
@Лжекарась, Наливаться клубень не будет. Три контрольные стрелки оставь,когда выпрямятся,то можно выкаппывать.
Они у тебя рядами посажены? Вот посредине междурядьев и тыкай. В сантиметрах от стебля - 6,5 Кланяйся тогда ему. От всех нас Кланяйся.
Чем контрольные стрелки отличаются от других стрелок? Когда их надо обрывать от момента их появления? Сколько их обычно бывает на одном "кусте"? У меня пока и намеков нет на стрелки...
А вилами немного покачать надо? Ну чтобы побольше дырочки получились, и побольше туда воздуха проходило...
Слово "контрольные" можно изменить на "лидерные"...В МО РФ есть лидерные испытания...Подойди с этой стороны!
Интересно за что? Растолкуй ему, как выпускник МАИ, о лидерных испытаниях... Ты то должен знать или заседал во время лекций в призидиумах? Он инженер, должен понять... Мне сейчас некогда... Беседка на " сносях". Сейчас сделаю пару фоток...
@Лжекарась, Игорь, вот это зародыш стрелки чеснока . Самый верхний росток между листьями... Он полый как хлыст! Одномоментно срежь их в ростках чеснока, оставив три штуки в разных грядках по одному... В колëсах, обязательно!!! Стрелки можно замариновать, пожарить и заморозить... Маринованием специализируется Глеб, аки @ Гениз.. А пожарить с яйцами сам сможешь!!! Всё, убежал на строительство беседки...
Появятся стрелки, не волнуйся. На одном растении одна стрелка. Оборвешь почти все, оставишь две-три для контроля спелости чеснока. Вот тут то, с этого момента они и станут "контрольными"
Хорошо в деревне! Дождь за пару дней прилично промочил почву, сходил в лес грибы проверить - нет пока, только следы кабанов, да комары и ещё клубника лесная цветёт . Чеснок «взбодрил» вилами , картошку окучил, дел много, все не успеваешь делать, а ещё скоро веники березовые вязать !
Игорь, советов тебе надавали много, но никто не объяснил, как определить зрелость чеснока. На контрольных стрелках, как правило в августе, появляется бутон с семенами. И как только он лопается, то можно собирать урожай..А если не лень, то можно посадить эти семена, но это гимор на два года))
Стрелки желательно не срезать-обламывать а аккуратно вытягивать .. они очень нежные и вкусные как раз снизу ...
Надо добавить, что это чеснок на лежку, то есть хранение. Если на "замариновать", то на месяц раньше собирать надо. И готовность проверяется лучше всего контрольным выдергиванием и органолептическим исследованием головки)))
Сам ты медленный газ !!! Заготовка веников проходит в период времени между Троицей и Ильиным днём!!! Садись,кол!
@ОКА, На Ладожских островах заготавливают на Ивана Купалу, но там берёзки маленькие и лист очень крепко держится, видимо сильные ветра и березки какие то другие...
Понял, спасибо! А то тут некоторые (и показал пальцем) тока стебаться могут. А Коптевский уже за свою доляху волноваться начинает. Обрывать СРАЗУ, как появяться? И в среднем когда ждать созревания продукта?
Во СПАСИБО!!! Как раз такой вопрос тоже был. А если дать чесноку ЕЩЕ посидеть в земле - он еще спелее станет?
@Лжекарась, Надо убирать вовремя. Если дольше останется в земле, то головки развалятся и зубчики будут по новой прорастать как самостоятельные растения.
Муж с дачи фото прислал - пионы пробуждаются, дерен цветет, чубушник подрастает, сливы превращаются в деревца, погода дождливая, на земле полно мха появилось от сырости. Габи почему-то фотографируют пока только на диване
Лучше не сразу, а как только начнут закручиваться в петлю "поросячий хвост". Ну тебе уже ответили. Поймёшь по созреванию "контрольных стрелок".
@Лжекарась, Контрольные стрелки обратно выпрямятся и начнёт увеличиваться семенник (голвка наверху этой стиелки), и вот тут и пора выкапывать. Сперва на грядке просушить чтоб земля осыпалась, потом досушивать в тени под навесом. . Стебли и корни не обрезать до их полного высыхания.