Если Вы хотите подарить ненужное снаряжение; ищете или, наоборот, готовы предложить работу в рыболовно-туристическом бизнесе; Вам нужна помощь, то вам – сюда. А может Вы хотите, к примеру, сделать дома ремонт, но не знаете, кому заплатить за него свои кровно заработанные деньги? Дайте объявление, и, возможно, Вы заплатите деньги не неизвестному «умельцу», а человеку, с которым давно общались в «Беседке». Члены Клуба должны помогать друг другу! Рекламные объявления будут удаляться.
@Митинский/Liu Илюха, луговой в етом годе нет, все посохло нах. Чо делать? Могу банку жимолости прислать, надо?
@Головинский, вот и пошли отмазы.........на РФ вона полные котомки выкладывают а утнего неееетуууу.. ....нисогласный я на жимолость
@Митинский/Liu, Да какие в жопу отмазы, я сам в шоке. А на РФ пусть выставляют, ей при наличии еще недели две зреть. Сам штоли не знаешь, что такое РФ.
И земляники нет, тоже вся сухая. Пипец. Вся надежда на чернику в деревне, там хоть дожди были, а здесь, на даче, все сухое стоит. Иван-чаю только много насобирали.
Дим, помнится прошлый год кто то здесь рецепт давал, только я тогда не озадачился , а теперь бы почитал . @Буйнов Три слона из Индии ?
@Volga СП, Вить, я тут не советчик, ибо сам занимаюсь первый раз под командыванием отца. Часть продукта выставляли в банках на солнце, часть вот в комнате разложили. Чо потом, ХЗ. Отпишусь тогда.
@Головинский, Давить его нужно сильно, что бы сок пустил. А потом пару дней в банке потомить и в сушилку. Вкус будет бомбический, могу кетайский зуп дать))
Копорский чай - контекст для яндекса. Когда-то наша страна его тоннами экспортировала, пока всякие кетайтсы с индусцами слоников не придумали.
Забыл отчитаться... В-общем, делали двумя способами. Первый: сперва распихали листья в 3-х литровые банки и поставили их на подоконник с солнечной стороны. Там они стояли почти сутки. Потом вывалили листья в тазики и мяли как тесто до появления сока. Накрыли тазики с тестом мокрыми тряпочками и в теплое место, опять на сутки. Далее тесто резали и сушили, сперва на самодельной сушилке из теплого пола, потом в духовке досушивали. Второй: разложили листья в самой теплой комнате на бумагу на полу, на ночь. Потом из листьев крутили колбаски до появления сока. Колбаски сложили в тары и накрыли мокрыми тряпочками. Почти на сутки. Потом резали колбаски и сушили так же, как первым способом. Этот способ более гиморный. Весь готовый продукт разложили по банкам. Получилось 24 литра. Разницы по вкусу я как-то не ощутил, но чай получился очень вкусный.
@Головинский, Я не стал мудрить, прогнал через электромясорубку. Получилось что-то типа гранул, сутки на ферментацию и в духовке с приоткрытой дверцей сушил на минимальной температуре. Вроде неплохо получилось.
И куда вы его потом девать будете? Представил столько чая, которого пью очень много, но мне столько лет за пять не использовать для заварки! Если учесть насколько иван чай полезный, с ваших слов, ты с семьёй лет по 100 проживёте!
@Головинский, я тоже насушил иван-чая, правда всего 2-х литровую и одну литровую банки, делал почти по твоему второму рецепту, только перед ферментацией листья проморозил в морозилке 3 дня . Уже завариваю его и пью, правда чередую с обычным чаем, чтоб не подсесть только на копорский чай .
В прошлом году отец занимался этим без меня, заготовил, кажись, 18 литров. Весь выпили. Один я тоже за пять лет не выпью, но я же не один, почти все в семье его пьют... Я домой забрал 12 литров. Так почти литр уже выпили...
По поводу иван-чая. Давить надо(с)-да. чтоб сок пустил-да.. а что лучше давит?-да.. Мясорубка!. (чугунивая ..да. С решеткой, с огромными дырками,какие есть в продаже) .. Руки по любому лучше не давят. Скручивание тоже "канает" (а почему бы и нет). Но мясорубка это делает и быстрей и более лучше(с). ))). Можно за один день чая наготовить лет на пять.. п.с .. Пил.. понравилось.. но в связи с многолетней привычкой, в моем случае, пить "просто чай со слониками" и со столетней привычкой, в "глобальном")) случае,пить буду, но изредка. п.с. п.с .... при правильном хранении вкус и аромат усиливается..
В манеже очень удобно хранить игрушки ... мы так и делаем ... когда внука привозят на дачу нам с бабкой ... у него от такой горы изобилия игрушек в одном месте сносит крышу ... и я сажаю его прямо на эту гору ... минут на двадцать это его отвлекает .. PS А твой пацан заговорил ? Наш чета пока только мычит ... а уж вот-вот 2 года стукнет ...
Не заморачивайся. У моих знакомых пацан - ровесник моего внука, 7 лет скоро. Так вот он почти до 5 лет не разговаривал. Т.е. совсем не говорил, только мычал. Ни "папа", ни "мама". Родаки - пофигисты, даже ко врачам не обращались А потом парень как затарахтел - не остановишь, всё сразу начал говорить. Сейчас за 10 минут с ним в комнате офигеваю - трещётка, потом целый день его голос в ушах.
По иван-чаю. Никакой мойки не надо. Вялим часов 6-8 в тени. Мясорубки повышают скорость, но мне нравится больше ручной "сборки". В этом году мну на доске-"солнцевороте" перевернутой миской и докатываю ладонями. 36 часов ферментировать надо осторожно Лучше не более суток, особенно если мокрый чай и его сдавить. Более 10 см слой при ферментации листа может привести к появлению неприятной слизи внизу. Обычно плюс минус 12 часов держу. Сушить лист стал теперь при примерно 70 градусах.
@AKM, У родителей сын семь лет не разговаривал. Они и свыклись с мыслью, что ребёнок родился немым. И вот сидят они, обедают. Вдруг сын ни с того ни с сего: — Суп пересолен. Родители, поражённые: — Сынок, ты разговариваешь?! А раньше-то чего молчал? — А раньше нормально было. Мимо проходил.
Ща уже по овражкам да опушкам лист нормальный искать. А так перерос да поеденый... Иль на север за ним куды боб рванул