у тебя 18 штук, у меня 22, не сильно больше. Можешь конечно и через три метра ставить, дело хозяйское.
@АгЛ, Я правильно понял, что швеллер, который кладется на сваи и вариЦа к ним, должен быть над будущим полом? Мне кажется он должен остаЦа ниже, на уровне других свай. После залиться плитой и вверх подняЦа уже кирпичной кладкой. Не?
@DukMario64, нет, не правильно плита у тебя будет, пусть 20 см и лаги 20 см. Т.е. лаги и плита на одном уровне будут, это если конечно ты не будешь крепить лаги вровень с ростверком на мудацкие уголки.
Кстати в стенах шаг стоек 60 см дает проем в свету 55 см, утеплитель туда нормально не встает. Нужен проем в свету 59 см, но тогда мы не попадам на размер листов ОСП. Так что либо отказываться от ОСП, либо ее резать, либо резать утеплитель. Все через задницу получается.
@ВЛАД66, Как сейчас помню, леруа 60 на 80 12 листов в районе 350 рублей. Лайт батс скандик нормальный для каркаса.
@АгЛ, ГУД!!!почти.Ибо многовато свай(у них 18 т.нагрузка).Но там и арматуры надоть...12мм минимум.Я покупал 600*1000(каменная вата) @DukMario64, НИКАКИХ уголкофф!!! Фунд пЕчи по-моему должен быть в "нолях" с "чистым" полом!Ибо кирпич печной влаги не лЮбит!!
Тут дело не в нагрузке на сваю. Как то меня напрягает ростверк, висящий на опорах с пролетом 3 метра... Хотя может я и перестраховываюсь. Я вот не такой олигарх, поэтому за два дня ручным буром влегкую насверлил 15 отверстий глубиной полтора метра. Даже с уширениями внизу не морочился. Не доливал сантиметров 20, отбивал уровень лазером и обрезал трубу электролобзиком, после чего доливал до конца. Но есть одно но. Мне грунт позволял, 20 см плодородки, дальше чистый песок.
@жрун, Я понимаю, когда морозное пучение поднимает раму ленточного фундамента за один угол. А в свае то вроде на изгиб больших нагрузок нет, если только ветровые.
@АгЛ, Сань, делал такие сваи под верандой, только не парился с трубами ножовками , а катал гильзу с рубероида, потом скотчем,лазером уровень отбил, и в рубероид гвоздь воткнул, быстро -дешево- и сердито
Получается, если я на сваи, как основа будущего пола, кладу 200м лаги, меж ними утепление, набиваю осп 18мм, то моя плита, залитая внутрь швеллера, лежащего буквой П на боку вовнутрь(высота 16мм), куда собственно и будет заливаться бетон под горизонтальную полку этого самого швеллера и вот эта полка(верх плиты, должен оказаЦа за пАдлицо с зашитым в будущем осп. Так вернА? Откуда будет брать подсос воздуха будущая пеЧч, если она уже будет строиЦа внутри дома и первая кладка будет стоять на уровне пола.? Она же с подпола должна сосать вроде..
...при строительстве дома можно на крыше сэкономить, но никак не на фундаменте(читай сваях), даже веранду и пристройку через 2 метра делал....
@DukMario64, Ростверк у тебя будет 150 мм высотой. Сваи под печь крутишь выше на 150 мм, в уровень с ростверком. На ростверке у тебя будет подкладочная доска 50 мм, лаги 200 мм. Итого на плиту у тебя остается 250 мм высоты. Дальше уже сам смотри, как заливать, я думаю больше 200 мм смысла нет. Ну и предусмотреть дырку для подсоса вроде не проблема, если знаешь, где поддувало будет. Обсуди этот момент с печником, может и не нужна она.
@DukMario64, Нашу столетнюю избу команда из Костерёва вывесила на 4 жд домкрата, заменила 4 нижних венца, залила ленточный фундамент, кладка на 2 кирпича, установила 9 новых переводов из бруса сечением 200*100мм, залили самый огромный фундамент под самую огромную, русскую печь. Верхний урез фундамента чуть ниже переводов, залезу в подпол посмотрю, кажись, переводы лежат на фундаменте печки на подкладочке. Дойдет дело до печки и котла избы - они просто прорежут пол и переводы в нужный размер, а обрезки переводов свяжут брусом, по фундаменту. В команде был дедушка, суперпечник, почетный гражданин Ючмера и окрестностей. 5 л назад ему было 70, а пахал, как молодой. Дай ему бог здоровья. @Ока Эти же бойцы построили нам каркас закрытой веранды и настроили полы из половой доски 10*3,5 см на веранде и в избе. Полы прессовали клиньями и присвеливали доски хорошими саиорезами к переводам, в торец половой доски под 45*. Прошло 5 лет. Олега! Приезжай и попробуй найти хотя бы одну щёлочку на 52 м2. Все очень плотно. За 1 раз. *** Парни, почему вы шугаетесь от бруса в основании, особенно каркасника? Имхо каркас из бруса, привинченный к нагелям фундамента - это как рамный внедорожник. Обломки Истринского каркаса вас не насторожили?
Влад, никто не спорит. Я потому от столбушков на 4 блоках отказался. Походу надо просто равномерно распределить нагрузку по всему периметру. По длинной стене шаг 2,5 метра, по короткой 2,3. Итого 20 свай, еще 2 на крыльцо, и 4 под пеЧч. И пох на внутр перегородки.