Рыбалка и еда

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем Синий вдым и вмуку китаец, 31 янв 2015.

  1. Diver

    Diver Рыбак

    Как многие тут знают раз в году я сматываюсь в Швецию на свою старенькую парусную лодку и немножко на ней путешествую. В этом году получилось пройти почти тыщу миль,Швеция-Дания-Норвегия. Ну и без рыбы практически не оставался. На Балтике можно ловить как пресноводую рыбку, так и морскую. Пресноводная ловилась в архипелаге где я обычно стою на якоре. А морская соответственно в открытом море. Просто жарить рыбу это банально. В этом году я баловал себя котлетками из свежевыловленной щуки. Мясорубка у меня на лодке имеется. Лук само собой я покупаю из расчета пару кг на месяц. Из специй предпочитаю куркуму, душистый перец, зиру, паприку, тандуру, лаврушку, кари, чеснок. Рецепт щуки по "шведски";). Разделываем щуку на "мясо", отделяем все большие кости. Подсаливаем чуть-чуть, чтобы впоследствии не промывать (сока практически не выделяется). Пропускаем через мясорубку, туда же добавляем большую луковицу, 3 яйца и щепотку куркумы. Далее лепим котлетки и выкладываем их на доску. А между тем разогреваем сковородку с растительным маслом. На лодке у меня шведская плтика Origo две конфорки, работает на особой жидкости типа спирта. Смачиваем руки водой (чтобы котлетки не прилипали) и выкладываем их на сковородку. И сразу же накрываю крышкой. Через пару минут котлеты переворачиваем и снова накрываем. В результате котлеты получаются и подрумяненные и как-бы пропаренные, вообщем "нежные". А на вкус просто обалдеть.
    А в море я обычно ловлю макрель, причем практически не останавливаясь, на ходу во время хода под парусами. Один раз правда остановился, так просто "поперло". Наловил больше ведра. Причем макрель была двух размеров (взвешивал), первая в промежутке 550-650 гр, вторая около 150 гр. Ловлю пришлось прекратить принудительно, стало понятно, что столько рыбы не переработаю. А холодильник хоть и имеется, но не работает при напряжении в аккумуляторе 12 вольт, только если более 13 вольт. А столько аккумулятор не держал. Вообщем можно сказать, что холодильника и не было.
    Подумал, а почему бы мне не замариновать эту макрель. Рецепта я не знал, а интернет закончился. Так получилось, что шведская симка с интернетом работала только в Швеции, а в Дании отказалась. А рыбка как раз поперла в датских водах. На лодке имелся уксус 70%. Почистил самую мелкую макрель, удалил хвост и голову, выложил ее в пластиковую посудину. Добавил кипяченной воды, пару горошин душистого перца, лаврушки и плеснул уксуса, примерно столовую ложку, закрыл крышкой. Примерно через сутки попробовал, офигительно, сожрал все.
    На фото есть котлетки как-бы с темными вкраплениями, это я делал котлеты из макрели. Так как у нее очень нежное "мясо", то я его банально порубил ножом.
    Еще часть улова макрели пустил на консервы. Да, закаточная машинка у меня тоже имеется:crazy:, нашлись и несколько полулитровых банок. Простерилизовал банки. Набил банки макрелью (мелкой влезло по 10-11 штук) , добавляем в банку 3 горошинки душистого перца и лаврушки, заливаем кипяченной водой. Далее устанавливаем банки в большую посудину, туда наливаем горячей воды, почти до краев банок, накрываю банки металлической крышкой и "томим" на медленном огне, чтобы чуть кипело. Часа два минимум. За это время кости конечно не становятся мягкими, но мелкие уже не ощущаются. Далее банки аккуратно вынимаем, сразу же закатываем крышку и банки переворачиваем. Такой способ позволяет не только сберечь улов, но и порадовать через несколько месцев близких восхитительным вкусом настоящей балтийской макрели (она же скумбрия).
     

    Вложения:

    • {$title}
      fish.jpg
      Размер файла:
      250,6 КБ
      Просмотров:
      432
    • {$title}
      k2.jpg
      Размер файла:
      136,6 КБ
      Просмотров:
      415
    • {$title}
      k3.jpg
      Размер файла:
      139,9 КБ
      Просмотров:
      425
    • {$title}
      k4.jpg
      Размер файла:
      161 КБ
      Просмотров:
      413
    • {$title}
      makrel1.jpg
      Размер файла:
      196,8 КБ
      Просмотров:
      494
    • {$title}
      makrel3.jpg
      Размер файла:
      113,5 КБ
      Просмотров:
      456
    • {$title}
      k1.jpg
      Размер файла:
      130,2 КБ
      Просмотров:
      485
    • {$title}
      IMG_20170809_091717.jpg
      Размер файла:
      168,3 КБ
      Просмотров:
      429
    • {$title}
      IMG_20170809_093202.jpg
      Размер файла:
      137,1 КБ
      Просмотров:
      454
    Последнее редактирование: 16 авг 2017
    Shmel, T.M., Нарколог и 15 другим нравится это.
  2. Losь Королев

    Losь Королев просто лось

    @Буньков,
    ГЫ
    Посмотрел рецепт,лично я от сочетания свеклы с кефиром наверное пару суток на белом коне провел бы:D
     
  3. Losь Королев

    Losь Королев просто лось

    @Diver,
    Суперр:good:
    Слушай,наверное и таможня к таким консервам не докапывается,рыба то получается обработанная,а не свежая???
     
    Эстонец нравится это.
  4. Анатольич

    Анатольич Рыбак

    А шо? Без соли,чтоль?
    В молодости, когда еще скумбрия хорошо ловилась под Одессой, дык малосол делали. С отварной картошечкой - это супер :good:
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2017
  5. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

    @Diver, все здорово, но позволь маненька занудства (наливая ерша)
    по сути, макрель и скумбрия жутко разные рыбы. макрель более грубая и менее жырная (если не считать королевскую)
    вот макрели

    {$title}
    {$title}
    а у тебя скумбрии. они вкуснее.
    хотя иностранцы упорно называют и скумбрию и макрель именно макрелью. хотя на латыне по разному.
    у нас на рыбном рынке преобладает конечно же скумбрия, бывает и макрель, она на бирже дешевле и нехорошие продавцы толкают ее как скумбрию.
     
  6. Эстонец

    Эстонец Ума нет-считай коллега.

    Если по разводам смотреть... скумбрии.. ей ей скумбрии. нет?
     
  7. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

    @Эстонец, не. у скумбрии окрас полосатый, у макрели точечный и хаотичный.
    у скумбрии только спина, а макрелей полностью все тело. могу зуп дать

    {$title}
     
    Эстонец нравится это.
  8. Шопенкин

    Шопенкин Фольклерный элемент. Имеется документ!

    @Эстонец,
    Да роцтвенники они, близкие, как вот Эстонцы и Лесники.
     
  9. Эстонец

    Эстонец Ума нет-считай коллега.

    Шопенкин
    мне не важно кто они..роцвеники или нет... мне важно чем я "ёной харей в морду тыкать буду... (с)" две тушки лежат в холодильнике.. а что это макрель либо карась..
     
  10. Шопенкин

    Шопенкин Фольклерный элемент. Имеется документ!

    @Эстонец, Таки если ты купил, то... скумбрель, а если поймал, то точно карась!
    Да и не все ли теперь равно если уже в холодильнике.
     
  11. Буньков

    Буньков Все в сад!

    ину
    8-)у каждого, конечно, по разному, но в своё время, нас, 6 человек, на протяжении лета почти каждый день вкушали в советской Клайпедской кафешке сие блюдо, и ни каких "белых коней" ;)
     
  12. Diver

    Diver Рыбак

    Честно говоря не знаю, я их (консервы) все время заначиваю глубоко в машине:D, таможня не находит. А в этот раз поляки (ехал через Бобровники) так вообще досмотр не устроили. Штампик в паспорт раз и типа вали отсюда:crazy:. Хотя было в каком-то году, нашли, а я им --Итс хоуммейд, типа отстаньте нафик, прокатило:crazy:

    Нет конечно, всю рыбу которую разделал посолил крупной солью, но совсем немного, это вечером уже было, а делать начал на следующий день. Всю ночь фигачил через Skagerrak до Норвегии. А там уже бросил якорь в уютной бухте, выспался и начал делать.

    Да, скорее всего так и есть, да я и не заморачивался, все шведы (как впрочем и датчане и норвеги) называют ее одинаково--makrill;)
     
  13. Diver

    Diver Рыбак

    А кстати, про национальное шведское блюдо-тухлую селедку-сюрстреминг. Оно делается из салаки, а не из селедки:D
    Салака на шведском-strömming
     
  14. Шопенкин

    Шопенкин Фольклерный элемент. Имеется документ!

    @Diver, А там вообще то есть настоящая сельдь, в Балтике есссно?
    В Атлантике понятно.
    В Инете пишут что салака и есть другое название Балтийская сельдь.
     
    Последнее редактирование: 17 авг 2017
  15. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

  16. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

    есть кто по махонькой?:vodka:
    понимаю что нет потому как все вшились.. (сразу опрокидывая стопку ерша):drinks:
     
    И Г нравится это.
  17. Шопенкин

    Шопенкин Фольклерный элемент. Имеется документ!

  18. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

    @Шопенкин, я вчера налакался вглину, утром вшился, а сейчас опять расшился!:):russian:
     
    И Г нравится это.
  19. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

    есть кто по 20 капель? я завтра шицца в наркологичку
     
  20. Синий вдым и вмуку китаец

    Синий вдым и вмуку китаец Алкоголик и синяк

    ну ладно тогда... (убивая 07)
    бывайте брацы
     
  21. Буньков

    Буньков Все в сад!

    это наверное должно быть смешно?
     
  22. buz

    buz Рыбак

    Братцы , как правильно жарить шампиньоны на гриле , а , то насмотрелся тут и захотелось .
     
  23. Dm.R.

    Dm.R. <'''><

    Мариновать часа два, лучше дольше, соевый соус три столовых ложки, ложка ст. оливкового масла, хмели-сунели чайная ложка, перец по вкусу, я ещё смесь трав добавил. Шампиньоны вымыть, обсушить, залить маринадом, я каждые полчаса-час перемешивал...
    Реально нереально вкусно:crazy:, есть лучше горячие ...
     
    buz нравится это.
  24. Losь Королев

    Losь Королев просто лось

    @Dm.R.,
    В Калязине в деревни чуть ли не каждый двор эти шампиньоны мутят,я так и не врубился в них,ну не покатило:-\
     
  25. Dm.R.

    Dm.R. <'''><

    @Losь Королев,
    Я думаю в маринаде дело.
    Я грибы не особо, а такие понравились, но горячие гораздо вкуснее, остывшие уже не то ...
     
  26. Макс Яр

    Макс Яр Рыбак

    чистить-резать ннада?
     
  27. Dm.R.

    Dm.R. <'''><

     
  28. Лось

    Лось Рыбак

    Еще делают маринад кетчуп/майонез и специи, мариновать чем дольше, тем лучше. Шампиньоны выбирать среднего размера, ибо мелкие сухие выходят, а крупные долго прожариваются. Готовить мне нравится больше на шампуре, но можно и на решетке.
    Готовые можно заворачивать в лаваш с зеленью....и руки по локоть...
     
    Dm.R., buz и Митинский/Liu нравится это.
  29. Шопенкин

    Шопенкин Фольклерный элемент. Имеется документ!

    Есть такой соус, кетчуп+майонез по 200 гр. + пучок кинзы+ головка чеснока.
    Все блендером перемалывается и употребляется со всем подряд. Даже с грибами и хлебом.
    Гарантирую!
     
    Лось нравится это.
  30. Losь Королев

    Losь Королев просто лось

    С кинзой я и сырые слопать могу.:D
    @Лось,
    Так что шампиньоны не при чем и сыроеги с таким же успехом можно на шампуры нанизать:crazy::p
     
  31. Андрей Kurz

    Андрей Kurz Рыбак

    Игорь,привет!
    Я еще в отпуске,интернет нашел только сидя на крыше коровника,в Москве буду в начале сентября,но мне один кг на пробу в резерв,а там посмотрим.
    Спасибо!!!
     
  32. Иго

    Иго Рыбак

    @Андрей Kurz,

    в прошлую субботу я забрал последние полкило, оставалась баночка 250 гр. Это к вопросу наличия. Купленных полкило уже нету. Это к вопросу пробы ;)
     
  33. Буньков

    Буньков Все в сад!

    так потому что шампиньон это вообще не гриб а так недоразумение... Ещё который полевой-луговой, куда не шло, а магазинный вообще ниачём... Это так, наполнитель веганских салатиков для субтильно-гламурных дамочек :D
    вот вот, а если соусом чили обильно приправить то и подмётку употребить можно :D
     
  34. И Г

    И Г Guest

    - А мои шампиньоны не любят! - соседка заметила пакет с ними.

    - А как ты их готовишь? - мы с женой планировали запечь дораду с овощами и шампиньонами.

    - Ну я их варю в трех водах 2 часа, потом час жарю. А им не нравятся они! - соседка учитель физкультуры, стройная, подтянутая спортсменка. Муж у нее здоровый как медведь, сын тоже не мелкий, жрать любят, но сами не готовят. А она готовит так себе, но что не отнять, консервация у нее бомбическая, да. А все остальное на кухне так себе у нее получается.

    - Попробуй шампиньоны свежие порезать тонко, добавить авокадо, можно еще помидорку добавить, но хорошую, сбрызнуть лимоном, бальзамиком, чуть орегано и с оливковым маслом. Плюс белый багет!

    С оливковым маслом и прочими бальзамиками и прованскими травами я ее уже познакомил, все это у нее уже было и она начинала использовать.

    - Алё!? - голос соседки для субботы второй половины дня и на даче был норм. - Я сделала салат, мои мужики не успели попробовать, а девчонки аж рецепт и добавки попросили еще!!! Спасибо! И привет от Сереги, он шашлык по твоему рецепту готовит!

    Подружки у соседки, надо отдать должное, все как на подбор - стройные, спортивные, незамужние. Приезжают к ней на дачу пожрать во всех смыслах, просят её Серегу друганов пригласить, а он, как говорил, медведь, ни с кем не общается)
     
  35. Юлия

    Юлия Рыбак

    К прошедшему обсуждению в теме "Морская рыбалка" кулинарных достоинств белокорого палтуса :no_fish:

    Спросила у хозяина нашей базы, как они его готовят и почему при не очень явных кулинарных достоинствах палтус так ценен? Гунар ответил, что так повелось издревле: большая рыба - значит, семья и соседи будут сыты несколько дней. А готовят они его достаточно просто (вообще традиционная норвежская кухня без изысков): либо жарят, либо отваривают (скорее - припускают) в воде со специями (лаврушка, перец). При припускании главное - не переварить, иначе палтус будет жестким. Сам Гунар любит палтусов минимально разрешенного к вылову размера (80 см) запекать целиком или большим куском хвостовой части - тогда жир из плавников равномерно распределяется по мясу, и палтусятина получается не такой сухой. Кстати, при филировании Гунар к плавниковой части прирезает достаточно толстый кусок (не срезая мясо с плавниковых костей).
    Он же сказал, что японцы любят суши и сашими из палтуса - мы по приезду попробовали сделать сашими, весьма недурно, надо сказать
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2017
  36. Юлия

    Юлия Рыбак

    куда то фото из предыдущего поста исчезло... Вот оно
    [​IMG]
     
  37. Анаконда

    Анаконда Важен мотив

    Вчера плов делал
    Фотку прикреплю
    Так ничего особенного
    Но пар смешно разлетается

    Плов делаю узбекский, а морковку кладу по-таджикски,
    То есть в два раза больше
    И режу ее крупно
    Уж больно она вкусна после
     

    Вложения:

    • {$title}
      IMG_7409.JPG
      Размер файла:
      200 КБ
      Просмотров:
      442
    Следопут, Хирург, Dm.R. и 4 другим нравится это.
  38. Losь Королев

    Losь Королев просто лось

    Братцы.а есть у кого рецепт подробный.как помидоры зеленые на зиму сделать из зеленых в жизни ни чего не делали.
    Помидоры крупные.боюсь не вызреют даже дома в темноте.
    {$title}
     
  39. Dm.R.

    Dm.R. <'''><

    @ВЛАД66 недавно подборку рецептов давал...
     
  40. Losь Королев

    Losь Королев просто лось

    @Dm.R.,
    Тут или в даче?
     

Поделиться этой страницей

28 мар 2024 в 23:58 9621
28 мар 2024 в 23:34 4547
28 мар 2024 в 22:44 10421
28 мар 2024 в 22:39 8700
28 мар 2024 в 21:41 34500
28 мар 2024 в 21:39 67034
28 мар 2024 в 19:51 44884
Наверх