@AE Царицыно, @Мишлен, А можно подробнее и попроще про иван-чай когда правильно собирать и какие части растения и как правильно сушить
Так! Готовим Торт из торфа. Блюдо рыцарей, князей. Там, на острове (на Корфу), Торф - из правильных грязЕй. Замочите торф на пиве. И оставьте до утра. Добавляем лук к крапиве, (Пусть поможет детвора) Высыпаем ложку соли, Добавляем майонез. Чуть капусточки-броккОли, Можно с перцем, можно - без. Все замешиваем вместе, В чане варим на огне. И в любом укромном месте Предлагаем есть родне..)))
Дима, я не опытный чаевник. Самое разумное - посмотри пару рецептов в инете. Там много уже инфы. Самое главное - собирать подальше от дорог и заводов. Если конкретные вопросы, попробуем разобраться.
@Мишлен, В том году еще пробовал,так и не врубился,особенно с ферментацией. Попробую еще. А вообще я чаи травяные люблю,смородинка,чабрец,брусничка,мята и т.д.Малину только нельзя мне,там аспирин.
А то я не знаю. Это я так шуткую. И не иван-чай, а кипрей. Из веточек дикой черной смородины еще чай вкусный. Нас знакомая с Урала научила, когда на байдарках ходили.
Последствия позавчерашнего "ветерка" на домашнем водоёме! Высота этого бруствера - два с половиной метра. Сухой корч стоящий вертикально (справа на фото) раньше лежал в воде! К некоторым местам проход и подход возможен только с бензопилой! ДРОВ - НЕМЕРЯНО!!! ЭТО ПРОСТО НАДО ВИДЕТЬ!!! СТИХИЯ!!! Вот...
Вроде врубился как и что.Не уверен,что сподвигнусь на самоизготовление,но наверное попробую. У нас в Калязине его много,поеду на открытие 10-го на несколько дней проведую заросли. Я так понял можно и сейчас собрать,там много белка и можно когда цветение,тогда много витаминов и запах. @AE Царицыно, спасибо телефончик записал,если что в процессе наберу.
@Синий вдым и вмуку китаец, Вот что ты за человек)))) Сейчас молодежь вся нежная чуть что алергия .... Ну не отварил сморчки бац шок и каюк (((( Все может быть вплоть до персональной непереносимости какого нить специфического белка
Извиняюсь, выпимши, буду краток и прям.. Вы конечно авторитеты, но я уже пятьдесят лет пишу о грибах, соотвецтвенно собираю их и очень много ем в любых видах. Повторюсь в тысячный раз. Сморчки и строчки можно есть сырыми сразу (что я делал сотни раз) не подвергая ничему. Но! Самое главное, это вымочить их в соленой воде чтобы выползли слизняки. Именно они ядовитые, а не грибы. Могу дать зуп и предьявить креативы и статьи на эту тему за стакан.
...., но я уже пятьдесят лет пишу о грибах, соотвецтвенно собираю их и очень много ем в любых видах..... ,,...начало большого пути,,
http://www.botanichka.ru/blog/2010/01/17/slug/ Про слизней... http://edaplus.info/produce/morels.html про сморчки http://www.toadstool.ru/edible-and-poisonous/edible/morchella-gyromitra/ про строчки а после слизня - запивать надо !
Ну так короли наверное немецкие всякие были. А есть даже пословица: "Что русскому китайцу хорошо, то немцу смерть."
@Лжекарась, Игорян, ты поверил ! Во всех Виках и ссылках есть - какие вещества в строчках и сморчках...когда распадаются
Свинушки уже давно не собираю. В Европе они тоже запрещены к продаже. Что-то в них нашли, что накапливается в организме. Строчки и сморчки собираю. Предварительно конечно отвариваю. А сморчки еще в Древнем Риме деликатесным грибом считались. "В Америке сморчки имеют статус «королей грибов». На ежегодных съездах микологов США к торжественному обеду всегда готовят блинчики со сморчками." Микологи - это ученые по грибам.
жаль дед не дожил,отъебухал бы этих...микологов и вся недолга ,ветераны,они такие! мы ж не в Риме,я не против,ешьте что хотите,осветил факт из жизни!
Так дедЫ разные бывают. Мой наоборот всегда их собирал. И никогда не отваривал, а сразу на сковородку. Тоже факт осветил.
Деды разные конечно...... Но финики например собирают тока два вида грибов лисички и вот этт самые строчки ...а финики не самые дурни... Еслиб Сега увидал что собирают и жрут га профильных форумах....
Иван чай - вещь. Как делал я. Собрал листья, подсушил в теньке, без солнца. Это просто. Дальше важный процесс - ферментация.Примерно так же ферментируют и обычный чай. Мало ферментированный - зеленый, сильно ферментированный - черный. Ферментация - взаимодействие с кислородом всяких веществ, содержащихся в соке. Задача - получить этот сок. Я жмакал руками, резал ножом. Теперь предпочитаю в блендере листья рубить. Массу нашинкованную- в емкость и да, тряпочкой прикрыть. Начинается шаманство. Вот и пусть день, два, три, четыре ферментируется. Остановка ферментации - нагрев. Наверное, градусов до 70-ти. Я нагревал варварски, в микроволновке. Перед нагревом - ножом кипрейную массу разделял на нужные фрагменты. Правильнее в духовке останавливать, или в русской печи Потом выдержка чая, тоже возможны варианты. Я держу в жестяных, плотно закрывающихся банках
отдельно цветы сушил. Вот они при ферментации пахнут довольно неприятно, в начале процесса. Фенольный дух. В сухом виде остается специфический слабый аромат. Их подмешиваю к иван чаю. Заваривал и отдельно. Получается розоватый напиток с приятным вкусом и ароматом
Конешно можно...один раз в жизни, он же последний А вообще, сестра у меня любительница этих строчков-сморчков, угощала...ещё живой. И заграница нам не указ. Немчура у опят только шляпки берут, хады. А чёрный груздь ногами сшибают сцуки...так и поубивал бы нах.
@Андрей Маринин, Цветы нигде не встречал, чтоб ферментировали. Рекомендуют просто просушить естественной сушкой. И ещё - сроки ферментации нигде не видел, чтобы превышали полутора-двух суток, если больше 20 градусов в доме. Боятся появления плесени.
@Мишлен, да, цветки просто сушил. Без ферментации. В них нектара много, похоже. Настой сладковатый получается
Завтра - послезавтра проверю лес ... Говорят , что варюхи уже собирали ... А вечером наберусь наглости , прилеплю кивок на болонку 7-ми метровую ... и пойду на дачный пруд ... вот ...
@Мишлен, А не отсыпешь щепоть пробу снять? Какой год хочу себя заставить заняться, но лень всегда побеждает Вот, если бы удалось распробовать тонкий вкус и аромат... Мотивация, понимаешь.)