Томаты томаты ...тьфу .... сейчас в тренде капустка квашенный и грибочки В прошлом году первый раз попробовал квасить трубчатые грибы ну как грузди ... результат оказался так хорош что в этом году сделал упор на этот вид заготовки .... Приготовление крайне простое ... собираем два ведра белых , режем крупно , моем и отвариваем ну примерно минут 15-20, я так прикидываю до полуготовности , слили , охладили и в емкость с зеленухой под гнет , на 1 кг грибов отварных 40 гр соли постояло пару дней в тепле и убираем в холодильник . Кушать начинаю в конце ноября.
Вооот ... у меня правда белых нет ... но микс с опятами (в основной массе) и другим "разногрибьем" заквашенными подобным способом тоже неплохо заходят ... А капуста в этом году вообще чумовая получилась ... Качество "Славы" в этом году было премиальным ... Очень сочная, плотная ..., заметил это уже на этапе "жмякания" при засолке, когда она отдавала сок ... ну и результат соответственный ...
Мне всю жизнь подосы и подберы в засоле нравились не меньше солушек. Так что всегда солил смесь. Вот тока белые боюсь солить, говорят, что они закисают и портят весь засол. Так что жду от тебя инфу по белым: не закиснут ли они к сонцу засола.
Вот такой гриб (моховик желтый) офигителен в миксе с солушками ... лучше не пробовал, но у нас в МО его практически нет ...А вот на Селигерщине и Карелии очень много ... Он в квашенке становится оранжевым, в миксе с волнушками и кнопочными сыроежками и чернушками... чума !!! Кто собирает - попробуйте ... не пожалеете ...
Отличные грибы на 2-м фото А вот то, что в ведре - я бы не назвал отличными... Ну и раз берете то, что в ведре - значит отличных не так уж и многА... Короче, ты сам себя вывел на чистую воду... P.S. За такими моховиками не наклоняются тока лохи
Я такие переростки на Сямозере не брал ..., тоже не наклонялся ... Брал только размером 7-8 см ... и то все равно шли в микс и САМОЕ ГЛАВНОЕ В СУШКУ (вот уж где белый особенно хорош) ... Мне кажется, что тут зацикленность на белых наблюдается ...Ну ладно МО, у нас этого добра уже много меньше чем раньше, но ты-то по Карелиям мотаешься... , неужели рыжики и грузди тоже не берешь ... да и пр. кнопочные солонушки тоже (про опята не говорю) ? ИМХО - обносишь себя по вкусу ... , хотя ,конечно, как говорится, на "вкус и цвет "...
@AKM, там каждый год разный гриб , я ж там не живу , приехал что есть то и срезал , грузди один раз были в позапрошлом году , чернушки один раз были лет пять назад , рыжики вообще по одной штуке случайно попадется и тот червивый , может и есть где но пока не натыкался , на все времени не хватает )))) Ну а насчет размера то что на фотках это товарный гриб , мне желуди не нужны , да и на сушку нужны как раз более взрослые грибы с наличием хорошо созревшей губки , от них навар то что надо .... а другие грибы конечно готовлю , две баночки у меня сейчас чернушки волнушки и штук 20 с опятами ....пр солонушки серушки , рядовки и т.д не беру , потому как не сьем .
Меня поразил один момент в Петрозаводске ... во всех лесах белых, осиновых жуть сколько ... Был действительно тогда грибной год ... А "местные" в спец-места за 50 км специально за волнушками на засолку ездили ... но волнушки хороши !!! У нас таких полные корзины не насобираешь - 100% ...
@AKM, про волнушки пока не готов сказать , я их раньше не брал , в этом году есть в миксе как попробую скажу. Я тебе про это и говорю карелия это не так что зашел в лес и греби что хочешь в любых количествах , гриб очень точечно . этот год мало было подосиновика а белых много , это мы еще чутка опаздали на слой ....а бывает приехал а в лесу пусто даже лисичек нет . В том году малины было оч много , а в этом году черники как никогда , более менее стабильно только брусника и это замечательно
А про не наклоняемся конечно шучу , просто грибы которые собрал нужно обработать а это время итак три -четыре ведра обработать в одно лицо это не быстро а еще нада ягоды обработать а еще поспать хоть чутка ибо завтра опять тянет в лес )))))))
Да я понял все конечно ... . А Карелия, да ... Последний раз был на Водлозере ... дык такая сушь, что даже сыроежек не нашли за 2 недели... Правда рыба была ... щучка некрупная в основном ... и очень много бели и окунька, правда тоже не крупных ...