Как-то пейзажи сегодня не задались. Придется компенсировать натюрмортами. Хотя и это не точно, потому что почти вся натура живая. До обеда дул плотный Восток, на косе волна вырастала и превращалась в довольно сильную прибойную. Дообедешный выход на Мологу результата не дал, (несмотря на течку в сторону Брейтово , груз 28 гр) если не считать отличного моциона для рук, плечевого пояса и спины, который был обеспечен несколькими десятками (ближе к сотне) забросов. После обеда и неизбежного сна-тренажа ( ветер хоть и остался восточный, но умерил пыл 1-2м/сек) вышел в море, недалеко, в пределах трёх километров, в хорошо известный, но ранее не разрабатываемый район. С первого ⚓ небольшой берш отправляется в лайвел. (Лайвел, конечно, громко сказано, сумка 70 см с отверстиями для бубулятора). Потом несколько невнятных бершиных щипков и тишина. Премещаюсь вдоль бровки (с 6.5 на 9.5 метров) метров на сто- сто двадцать. Со второго заброса короткий резкий удар и... иди сюда! Палка Blak Arrow 10-21 гр покорно гнется к воде и согласно кивает в такт потяжкам засечённой рыбы. Но вот уже и подсак в воде и рыба в подсаке! До чего же нежная рыба судак! Без реанимационных мероприятий сохранить её живой и здоровой не получится. Поэтому только после обязательного физзинга судак отправляется в компанию к бершу. Следующий заброс в том же ракурсе и на второй -третьей ступеньке тынц, подсечка, иди сюда! Этот поменьше немного, но уже лишний, нам с Николаевной столько не съесть. Хотя если первого на филе и под маринадом, и в холодильник, а второго тушеного под майонезом и сожрать в два приема, в обед и ужин, то можно осилить! Та же процедура, физзинг, лайвел. Рыбы уже более чем достаточно,но куда девать азарт??? Ещё заброс. И теперь ТЫДЫЩЬ!!! Иди сюда! Не пойду, не хочу! Врёшь, пойдёшь! Отпускаю фрикцион и потихоньку поднимаю рыбу. Долго ли, коротко, но судак в подсаке. Не супер великий, но трёшку+ я не каждый день ловлю. Всё, похоть удовлетворена, эта рыба точно лишняя. Но... Двойник в жабрах, кровь, игла от 20-ти кубового шприца для физзинга такой рыбы маловата. Трёшка еле дышит и почти не шевелится. Предлагаю рыбу рядом джигующему экипажу, предложение принимается. Снимаюсь, и с чувством полного удовлетворения ухожу в лагерь. (Хотя вру! Какое удовлетворение? Ведь поклёвки на каждом забросе!?? Ведь можно наколбасить!!??? Но... девать -то куда??? ) Проходили уже. Мешки, соль, баки, гнёт, скрепки, веревки... Слава богу в прошлом. Теперь ровно столько сколько можем съесть. Ну, или под отъезд закоптить. В лагере героя-добытчика встречает его вторая половинка, надёжный и верный член экипажа, якорный матрос Людмила Николаевна. И неясно, кто из нас больше рад! И тут вдруг вспоминается, что в холодильнике второй день лежат лисички.. Рыбу-то в садок, а вот лисички на сковородку.
Если удачно сделал маринад, по фигу что под ним, а если хорошо пожарить судака, то на хер маринад нужен? Маринадом маскируют невкусную рыбу, судак и так хорош! Молодцы, что на природе заморачиваетесь готовкой, а не сваливаетесь на печёную картошку и копчёную рыбу, хотя и это вкусно...
Нет конечно! Хороший маринад и хороший судак, они только дополняют друг друга. Другое дело, что это требует умения и времени на приготовку.
Иваныч, мы не заморачиваемся готовкой. Мы и едем покушать вкуснейшей рыбинской рыбки во всяких разных видах. Рыбу ещё ни разу не коптили, коптим её только под отъезд на раздачу.
@Dm.R., Дима, на самом деле всё отлично! Ну а погода... Она всякая бывает... И месяц ещё у нас впереди... И у нас было Алкогольная продукция домашней выделки высочайшего качества! Употребляется исключительно под рыбейку местного уловления, приготовленную в самом разнообразном виде. Вот например, судак тушёный под майонезом с гречкой.
@Борода Мытищи, Да вы там жируете, батенька ! " А ну считай: картошка жареная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай... " https://yandex.ru/video/touch/preview/6474148890122048234
Одну сторону минут пять поджарил, перевернул решетку, и сверху на каждый ломтик судака - кусочек сливочного масла. Можно, вместо масла, майонез и тертым сыром посыпать. Еще делал: кусочек филе судака - в кружок кабачка и майонез. На решетке, над углями, да с судаком можно много экспериментировать.
Как я провел отпуск?Да оху...но?Такого даже не помню.Жил в Веське у Макса.Практически один.Погода супер.По рыбе прямо досыта!Правда бонусных размеров практически нет,самый самый четверка.Причем что в пелагике,что джигом,одинаково.Стартуешь с причала,десять минут и на точке.Окунь,на удивление морского размера,скучать не давал.Иваныч приезжал на немного,оторвались по окуню.Вся рыбка за борт,ее много,коптить лень.Без прибора,конечно,так не половишь,искать сложно,поляна большая.Нашел у себя в закромах апию 72 до 24 гр.Джиговал на нее,прямо ляля.Причем ей по...,что окунь,что судак,прет запросто,сгибаясь в кольцо.По резине: Работали в основном темные цвета.кейтеч савамура,вне конкуренции.Савамура 054,стрельнула дальше всех.Лет десять пролежала,а тут нате.Только быстро закончилась.Надо покрупнее,3 д,пролетает до желудка.В пелагике паролон,видно далеко.Ветер,волна постоянно.Приезжал Питерцов с командой.За пару дней полный оп.А у нас в первый выезд пять судаков и куча бершей.Вот так.Приехал домой,а морозилка в гараже кирдык.Вечер был совсем не томным.Всем же надо доставить.
@SVN, У меня судак отправляется в барбекюшницу после нескольких часов маринования в майонезе с нарезанным полукольцами луком. Лук потом жарится отдельно на сковородке.
@Борода Мытищи, По польски лучшее, из-за пресности судака. Под шило. Не претендую на истину. *клёва, на уду!!!
Поэтому когда готовишь ЛЮБОЕ блюдо из судака, перед приготовлением надо заменить судака на берша...)))
Ну не знаю... По мне, так вкусовые свойства берша сильно преувеличены. Судак вкуснее, особенно крупный.