Здесь делятся впечатлениями о рыбалках на водоёмах, которые оказались в зоне досягаемости, преимущественно жители Москвы и области.
Я подводной охотой занимался (практически удочками не рыбачил тогда) около 20 лет. Ночами охотился ОЧЕНЬ много. Так что это мнение на личном и большом опыте. А другие пусть сами решают, прислушиваться к моим словам или нет.
@Лжекарась, а я активно занимался только в конце 90-х и нулевые. Но по ночам вообще не ходил, только днем. Точнее по ночам погружался десятки раз, но в дайвинге-с аквалангом в теплых морях).Естественно фонарик был с собой , даже два+ обычно брал под воду фотоаппаратуру-большой бокс с никоном и двумя вспышками. Прекрасно знаю как фонарик установленный на боксе гадит своим освещением за счет подсветки взвеси. Для того чтобы убрать этот эффект выносил фонарик на штанге сбоку, чтобы он освещал объект сьемки под углом.Тогда взвесь была не так видна. Так вот, фонарик такой посоветовал знакомый подвох, он не совсем обычный , а с "теплым" светодиодом, светит мягким желтоватым светом. По его словам рыба почти не пугается такого освещения и в пресной мутноватой воде гораздо лучше видно чем с обычнм фонарем. Ну я не знаю, взял на веру, пока один раз ночью сплавал, посмотрим. Фонарик китайский, с двумя элементами 21700. Зы, как выяснилось, особо активно позаниматься не получится. Не получается левой рукой грести, болит падла, хорошо ласты есть, гребу ими
"Размахивать" ружьем из стороны в сторону, чтобы осветить объекты - то еще занятие. Попробуй повесить фонарь на руку на "веревке". Гораздо удобнее искать фонарем БЕЗ ружья. После выстрела просто бросаешь фонарь, он болтается где-то, а ты освободившейся рукой занимаешься рыбой. А про свет, видимо, ты прав. В наше время не было фонарей с таким светом. Поэтому старались подсвечивать рыбу НЕ основным лучом, а как бы "боковым". Он менее яркий и не так пугал рыбу. Но все равно часто убегала. Ну и про грести руками забудь. Только ласты. Руки всегда заняты. Даже если нет фонаря во 2-й руке, так все время какие-то подводные препятствия - то хватаешься за них, то отодвигаешь, то еще что-то. Не до гребли руками... На течке-то точно нужна свободная рука для фиксирования себя под водой.
@Лжекарась, Этот долбень должен был лечь оперировать руку..там связкам жопа..Какая уж там свободная рука
Вот такие в своё время фонари были, только на верёвочке, на запястье. . Три большие круглые батарейки, лампочки накаливания 4,5 в. Протекали нещадно, боролись как могли. Вон Лжекарась, целую империю герметиков для этого замутил .
Погодка чуть ослабила свои удушающие щупальца. Какая лепота рано утром на водоёме, комары правда, вначале облепили, но мы грибники - рыбаки тоже не пальцем деланы и на всякую гадость у нас найдётся своя гадость, тем более комарики в МСК хилые и ссыкливые, стоило прочертить вокруг себя магический круг ,,Гардексом", как они в панике, отталкивая и давя друг дружку разбежались . А вот с клёвом наметились некоторые сложности, не хотят клевать толстячки и всё тут. Пару часов сидел тоскливо взирая на поплавки и размышлял, почему клювы у селезней сейчас зелёные, ведь весной коричнево - серые были .... Выручило как всегда , стечение обстоятельств. Накануне вспомнил, что у меня в закромах хранится полмешка пшеницы, это мне ещё весной знакомый фермер подогнал, химией не протравленая, экологически чистая, он ей курей своих кормит. Вот я её на сегодня, в термосе и запарил, да сдобрил маслом нерафинированым запах...ммм, сам бы ел, да рыбе надо. Брал то её для добавления в прикормку, а она сыграла как основная насадка. Ну конечно плотва откликнулась сразу, её там на прикорме оказывается много стояло, только корочка ей сегодня была по барабану , ну а пшеница, что на Сенеже одна из любимых ею насадок, (кстати я ещё с Ширвиндом и Державиным, там этой насадкой делился...впрочем , как то рассказывал об этом ), что на домашнем пруду оказалось. И клёв хороший и плотвички иногда достойные попадались, до 350-ти, даже подсаком иногда подстраховывал , не ну сфоткать то надо, чтоб проканало . Засиделся сегодня, благо температура, да ветерок благоволили. И только когда начал потихоньку собираться, клюнул таки полукилошный толстячок, причём на бутерброд пшеничка - корочка , ну извращенец, что возьмёшь . Ну , а всем НХНЧ и хороших неожиданностей на водоёмах.
У меня был план и я его придерживался План был простой. Пару часов порисовать. Часика три поискать голавля. А остальное время уделить джигу. Давно хотел перерисовать несколько участков, которые поменялись, с момента когда я активно карты рисовал. В основном драга постаралась. Забегая вперёд, новые логи поверх старых тот ещё треш. Зная рельеф, на карте полная фигня нарисована. Надо удалять целые куски реки и рисовать заново. Голавля ищу тоже не просто так. Если вдруг дочка соберётся со мной на рыбалку. Она хотела голавля поймать. Я конечно все по сложным местам. Коряжки, там всякие, под берегом укромные затишки. Короче попадать надо точно. Один хороший удар и один небольшой голавлик. Не густо, да и не просто для детской рыбалки. Ну а джиг. В первой половине дня ни поклёвки. Ближе к вечеру, и рыбка стала появляться в мониторе и на поверхности бель заиграла. Много мест простучал. И ведь чую что он здесь, а не берет. Или берет но через жепу. В одном месте, точно был уверен что судак и стоял он, никуда не сваливал. Одного на ныл и все. Хотя может просто чуть-чуть не дождался. Свалил когда солнце ещё не зашло.
Вот закончишь вечернюю школу, хотя бы восьмой класс, тогда я объясню тебе некоторые лингвистические тонкости .
Всем привет! Сегодня не о карасиках. Была у меня удочка для "herabuna" 4,5 метра. Продал за ненадобностью. А тут случилось так, что карась брал под берегом, на границе травы. Пожалел, что продал удочку. Ну и заказал на "Али" другую -"ХАЙЗАН 2". Тем более какие то баллы накопились и надо было их использовать, да и цена прельстила. Заказал у другого продавца, не у которого брал до этого. Заказ пришел быстро, привез курьер, отдал тубус и быстро смотался. В итоге тубус сломан, удочка в нем тоже. Расстроился конечно и открыл на "Али" спор. Деньги и даже баллы уже вернули. Сломанную удочку оставили мне. Заказал у проверенного продавца, ещё раз "ХАЙЗАН 2" но уже 4,8 м. Хотя и новый продавец вряд ли виноват. Скорее всего сломали в пути. Но мог бы тубус и пожестче сделать. Но хорошо всё, что хорошо кончается. Ну а всем не хворать и НХНЧ!!!
А я сегодня на вечерку выбрался. Ока хороша. Воды дохуа. И судя по всему еще придёт с верхов. Онли джиг.За 3 часа 2 поклёвки.
Неделя рыбалки на Дону пролетела стрелой. Много историй пишется на холстах лета. Нам бы научиться их читать.©️ Время летит быстро, но не быстрее, чем посвистывающий зимородок. Их мне на радость в этом сезоне очень много. Вода высокая, малька в достатке, пропитания всем хватает, вот и расселились кучно. Хотя, с уловистых палок друг друга всё равно гоняют - территория! Рыбалку на джиг судака в этот выезд, я про себя назвала "в полосочку", как удод. То утром клевало здорово, а вечером поклëвок и поимок было немного. То, наоборот, вечером, как оторвёмся! С одних и тех же коряг и постановок, и судак клевал разный - от экземпляров, которых сразу обратно в родную стихию до кабанчиков по 2,5 кг. На песчаных косах прорезался активный окунь, но там такая конкуренция у серых и белых цапель, что страшно встревать было. Не клюнут, так обругают противным голосом. Жерех такие бои устраивал - заглядение, но тут мы сами оплошали. Не были готовы. Приманки были, а палки с собой в лодке только мощные. Банально не добрасывали и правильной подачи не получилось. Проверили старые наработки в протоке и у впадения р. Иловля. Только к огромным песчаным ярам не поехали, а когда? Здесь клюёт. Хорошо ребята туда сплавали. Саша мне доложил: "Квакши твои на месте. Гнездятся." "Квакши" - это ракши обыкновенные, сизоворонки. Замечательные! Вечером за одним из островов ловим себе на джиг, да за фифи, которая на бревне за стрекозами охотится, наблюдаем. И тут у меня поклёвка - "бах" молотком, судаковая. К слову говоря 90% таких было, вне зависимости от размера клыкастого. Но дальше... Подсекаю. А, она, как вниз по течению побежит. Фрикцион жужит, а он затянут так, что я рукой с трудом чуть-чуть протянуть могу. Просто держу в напряжении, как могу, а что мне остаётся. Глаза выпучила, ногами в лодку упёрлась. Через 10 секунд "чик" и откусила. Сопротивление исчезло, и я в термоящик Shimano вверх ногами и рухнула. Хорошо не за борт вывалилась. Шансов у меня, конечно, не было. Очень серьёзная щука! Чёрные коршуны с орланами-белохвостами надо мной посмеялись, да разлетелись по своим делам. Эмоций через край! Ещё до этого один злой судак меня за палец укусил. И клюнул люминиевый чайник, некрупненький. В обратную дорогу проводил нас степной лунь. Завершающий мазок на моём донском полотне. Красиво получилось!
@Rio, как сам побывал. Супер отчёт и рыбалка. Иловля, в Тамбовской области вроде такую переезжаю, переодически.
Всем привет! ̶"̶Н̶е̶ ̶в̶с̶е̶ ̶к̶о̶т̶у̶ ̶м̶а̶с̶л̶е̶н̶и̶ц̶а̶"̶ (с). "Не все Китайцам herabuna" (моё). Сегодня съездил на пойму. Решил ловить на две удочки 5.7 и 6.3 метра, с разной оснасткой. На 5.7 - "Китай" https://dzen.ru/a/ZhFcZeXrHFJPZ_wi На 6.3 - "Корея" https://dzen.ru/a/ZhEIyvJvEBxUbh6q "Корея"- чтоб тесто быстрее достигало дна и верховка не успевала его стащить. "Китай" - вдруг не будет верховки. Первая поклёвка "на подъем"(Корея) - сход. Вторая поклёвка "на утоп" (Корея) - сход. Третья поклёвка "подъем" - по губам. Тесто на "китайской" оснастке атакует верховка. Дергаюсь от одной удочки к другой, поэтому не могу реализовать поклёвки. Вскоре и вовсе обрываю поводки на "китайской" об корягу. Не привык я ловить на две удочки одновременно. Короткую удочку убираю, оставляю 6.3 и все налаживается. Поклёвка - карась. Но вся рыбка мелкая, меньше ладони. Активный клёв продолжался с 4 до 6 часов. Просидев до 7.30 без поклёвок, собрался и уехал домой. Да, сегодня не "день Бекхэма". Ну а всем не хворать и НХНЧ!!! Зы. На обратном пути заметил все бобровые ямы ветками. Ветки срубил саперной лопаткой с берёз поваленными бобрами, чтоб никто не ввалился. Зы.зы. Сегодня без фото.
Приветствую всех! Сегодня деревенский пруд. Сел не на привычное место, а где не было ряски. С 4 до 6 ни поклёвки. Поднялся встречный ветерок и ряску согнало к месту ловли. Собрался и перешёл на противоположный берег, на "своё" место. С 6 до 7.30 ни поклёвки. Хотел было уже собираться домой и тут уверенный подъем поплавка. Карасик чуть больше ладони. Отпускаю без фото, подумал единичная поимка. Но в течении получаса, попались ещё четыре неплохих карасика. Этих то я фоткал и отпускал. Посидел до 8.30 и отчалил домой. Можно было ещё подождать, но больно жарко. Ну а всем не хворать и НХНЧ!!!
Типа ,,А из нашего окна площадь Красная видна,, 7 утра Первое штилевое утро за 20 дней..и потеплело до 22о Помог простате, и пошел дальше спать Судак вечером до 23х, вчера даже успел на остаток футбола. Приходит свежими порциями..свечки выдает ака лосось. Вчера словил на 2.800..для моих мест это как брейт.5ра
Вчера воспользовавшись хмарной погодой с надеждой на клев вылез на вечору. Итог; одна кило с копейками, одна околодвушка. Щучка полкилошная, такой же судачок отпущены подрастать. Так же отпущен голавль околокилошник ибо нах не нужен. Да, у щукарей обсолютно пустые желудки, так что со сменой погоды вполне возможен клев.
Скатался вечерком в пойму Оки. Сел на одну из баклуш... И отвел душу по карасю. И остальной бели. Но особенно по Карасю. Самое грустное, что жить им там осталось неделю... Ну две. Высохнет. Зато птицы звери покормятся. А рыбы тааааам. И разной. Кишит. Ну и ладно. Давно я столько обрывов не имел. Неготовый я был к такой рыбалке. Снасти мощней надо. Глубина см 50... 0.18 пищала...самых больших слил в прибрежных кочках. Эх. Но какой Кайф. Почти 4 часа поклевки за поклёвкой. Уууух эмоций.
День Рыбака! Где же ещё быть интеллигентному человеку, как не на рыбалке?! Вот мы и решили пощупать карася крупного на маховые удочки. На речке завелась серая цапля от сырости. Предполагаю, что это уже из нового выводка. Запузырило, забулькало сразу качественно. Поклёвки очень осторожные, много мимо. Предпочтения у меня на хлеб, у ребят на тесто. Но караси просто шикарные! Первый же потянул на 850гр. Уже праздник удался, но водяной к нам благосклонен - начались подарки! Константину - думаем, что карп, но возможно и линь. Не увидели, он свой подарок не удержал. Удочка, аж звенела, а в зелени воды осталась широченная дорожка от сбежавшего подарка. Эмоции! Затем у меня обрыв основной лески, я решила, что и мой подарок тю-тю. Но нет. Мне река преподнесла красного, реликтового карася грамм 400! Я такого размера никогда не ловила. И под занавес подарок для Саши. Он дольше меня рыбачит ему и красный карась побольше... под килограмм! Такая красота, аж глазам больно.© Всех Фишингистов и просто сочувствующих с праздником!
Развлекаюсь со спиннингом в море, с берега. Мелочевка изредка клюёт. А местный грузин ночью ловит в промышленных масштабах. Интересная снасть. Впервые такую увидел. На берегу на пляже закреплена резинка перпендикулярно берегу, потом леска, потом вставка метров 10 со множеством блестящих крючков на пятисантиметровых поводочках, потом опять резинка, привязанная к камню. Сын рыбака заплывает с камнем в море. Резинка на берегу мощнее резинки в воде. Сидит рыбак на на берегу, плавно потягивает леску, ждет пока навешается побольше ставридок. Волна накатывает, темень непроглядная. За раз вытаскивает пару десятков рыбешек
@SVN, Хорошая скорпена ... уху вари ... Я бы еще пилькеры в пелагике попробовал ... (ставридка покрупнее + может луфарь ... или сарган (но тот попозже)).