@AKM, Вокруг Средиземного моря жили не только бедные рыбаки, да и в России кулебяку на 4 края и блины с икрой кушали два человека из сотни, остальные репу и ржаной хлеб. Но так как рассказывал, любимый мною Ширвинд, всё читается с очень большой гордостью за нашу кухню...
Ну два ... не два ..., мой прадедушка Алексей Арсентьевич, был зажиточным московским мещанином и до 1917 г. содержал трактир в р-не Зарядья .. Мне дедушка много чего рассказывал, что там у них было ... щи там всякие, и поросенок с кашей, и расстегаи с кулебяками и пр., и даже аквариум со стерлядкой (можно было выбрать, из какой сделать паровую ) ... Так бы "отмотать" машиной времени и заглянуть по-Булгаковски в то время, хоть на 10 мин ... посмотреть, ужасно интересно ... А вообще традиционной культ "жрачки" у нас в семье частично остался ... , а Ширвиндт, да ... - класс , трезвый, элегантный, умный юмор, очень уважаю.
Ах, мещанин во дворянстве (с прищуром так). Контра значит недобитая (потихоньку подбираясь к главному). Военного чуйка не подвела, стало быть (передёргивая затвор). .
@AKM, Не надо Булгакова, Гиляровский "Москва и Москвичи". В одном из очерков очень подробно описаны трактиры Москвы, их меню, посетители и обеденные традиции, ничего интереснее про еду не читал. "Пал Кирьяныч выпил лишние пол ведра и ... загулял", цитата оттуда. п.с. может и дедов трактир там описан, почитай.
@Илья.Коптево, Да ... Гиляровского произведение тоже с удовольствием читал ... классно ... вот, к примеру, понравился один из его "экспромптов", классно написано : Пусть смерть пугает робкий свет, Но нас бояться не принудит: Пока мы живы — смерти нет, А смерть придет — так нас не будет!
Да ... а как же ... У меня и фоточки молодого дедушки есть года 1915-1916, где он не в буденовке, а в белой фуражечке с кокардой ... (правда в этаком залихватски-фатовском немного вкусе ) ... , но он и СССР нормально послужил.
Помимо Гиляровского , еще отрывок из Мельникова-Печерского "В лесах " понравилось описание ... Спойлер: Отрывок "гастрономический" Чем угощали богатого купца-мецената в старообрядческом скиту. Павел Мельников-Печерский “В лесах” 5 ноября 2020 3,7K прочитали В гостинице, в углу большой, не богато, но опрятно убранной горницы, поставлен был стол, и на нем кипел ярко вычищенный самовар. На другом столе отец гостиник Спиридоний расставлял тарелки с груздями, мелкими рыжиками, волнухами и варенными в уксусе белыми грибами. Тут же явились и сотовый мед, и моченая брусника, и клюква с медом, моченые яблоки, пряники, финики, изюм и разные орехи. Среди этих закусок и заедок стояло несколько графинов с настойками и наливками, бутылка рому, другая с мадерой ярославской работы. – Садитесь, гости дорогие, садитесь к столику-то, любезненькие мои, – хлопотал отец Михаил, усаживая Патапа Максимыча в широкое мягкое кресло, обитое черной юфтью, изукрашенное гвоздиками с круглыми медными шляпками. – Разливай, отец Спиридоний… Да что это лампадки-то не зажгли перед иконами?.. Малец, – крикнул игумен молоденькому бельцу, с подобострастным видом стоявшему в передней, – затепли лампадки-то да в боковушках у гостей тоже затепли… Перед чайком-то настоечки, Патап Максимыч, – прибавил он, наливая рюмку. – Ах ты, мой любезненькой! – Да не хлопочи, отец Михаил, – говорил Патап Максимыч. – Напрасно. – Как же это возможно не угощать мне таких гостей? – отвечал игумен. – Только уж не погневайтесь, ради Христа, дорогие мои, не взыщите у старца в келье – не больно-то мы запасливы… Время не такое – приехали на хрен да на редьку… Отец Спиридоний, слетай-ка, родименький, к отцу Михею, молви ему тихонько – гости, мол, утрудились, они же, дескать, люди в пути сущие, а отцы святые таковым пост разрешают, прислал бы сюда икорки, да балычка, да селедочек копченых, да провесной белорыбицы. Да взял бы звено осетринки, что к масленой из Сибири привезли, да белужинки малосольной, да севрюжки, что ли, разварил бы еще. Отец Спиридоний низко поклонился и пошел исполнить игуменское повеление. – Что же настоечки-то?.. Перед чайком-то?.. Вот зверобойная, а вот зорная, а эта на трефоли настояна… А не то сладенькой не изволишь ли?.. Яким Прохорыч, ты любезненькой мой, человек знакомый и ты тоже, Самсон Михайлович, вас потчевать много не стану. Кушайте, касатики, сделайте Божескую милость. Выпили по рюмочке, закусили сочными яранскими груздями и мелкими вятскими рыжиками, что зовутся «бисерными»… – Отец Михаил, да сам-то ты что же? – спросил Патап Максимыч, заметив, что игумен не выпил водки. – Наше дело иноческое, любезненькой ты мой, Патап Максимыч, а сегодня разрешения на вино по уставу нет, – отвечал он. – Вам, мирянам, да еще в пути сущим, разрешение на вся, а нам, грешным, не подобает. – Говорится же, что гостей ради пост разрешается? – сказал Патап Максимыч. – Ах ты, любезненькой мой, ах ты, касатик мой! – подхватил отец Михаил. – Оно точно что говорится. И в уставах в иных написано… Много ведь уставов-то иноческого жития: соловецкий, студийский, Афонския горы, синайский – да мало ли их, – мы больше всего по соловецкому. – Ну и выкушал бы с нами чару соловецкую, – шутя сказал Патап Максимыч. – Ах ты, любезненькой мой!.. Какой ты, право!.. Греха только не будет ли?.. Как думаешь, Яким Прохорыч? – говорил игумен. – Маленькую можно, – сухо проговорил паломник. – Ох ты, касатик мой! – воскликнул игумен, обняв паломника, потом налил рюмку настойки, перекрестился широким, размашистым крестом и молодецки выпил. «Должно быть, и выпить не дурак, – подумал Патап Максимыч, глядя на отца игумна. – Как есть молодец на все руки». Воротился отец Спиридоний, доложил, что передал игуменский приказ казначею. – Отец Михей говорит, что есть у него малая толика живеньких окуньков да язей, да линь с двумя щучками, так он хотел еще уху гостям сготовить, – сказал отец Спиридоний. – Ну, Бог его спасет, что догадался, а мне, старому, и невдомек, – сказал отец Михаил. – Это хорошо с дороги-то ушки горяченькой похлебать… Ну, Бог тебя благословит, отец Спиридоний!.. Выкушай рюмочку. – Не подобает, отче, – смиренно проговорил гостиник, а глаза так и прыгают по графинам. – Э-эх! все мы грешники перед Господом! – наклоняя голову, сказал игумен. – Ох, ох, ох! грехи наши тяжкие!.. Согрешил и я, окаянный, – разрешил!.. Что станешь делать?.. Благослови и ты, отец Спиридоний, на рюмочку – ради дорогих гостей Господь простит… Отец гостиник не заставил себя уговаривать. Беспрекословно исполнил он желание отца игумна. Выпили по чашке чаю, налили по другой. Перед второй выпили и закусили принесенными отцом Михеем рыбными снедями. И что это были за снеди! Только в скитах и можно такими полакомиться. Мешечная осетровая икра точно из черных перлов была сделана, так и блестит жиром, а зернистая троечная, как сливки – сама во рту тает, балык величины непомерной, жирный, сочный, такой, что самому донскому архиерею не часто на стол подают, а белорыбица, присланная из Елабуги, бела и глянцевита, как атлас. Откушал Патап Максимыч икорки да балычка, селедок переславских, елабужской белорыбицы. Вкусно – нахвалиться не может, а игумен рад-радехонек, что удалось почествовать гостя дорогого. Дюков долго глядел на толстое звено балыка, крепился, взглядывая на паломника, – прорвало-таки, забыл великий пост, согрешил – оскоромился. Врагу действующу, согрешили и старцы честные. Первым согрешил сам игумен, глядя на него – Михей со Спиридонием. Паломник укрепился, не осквернил уст своих рыбным ядением. Покончив с рыбными снедями, принялись за чай с постным молоком, то есть с ромом. Тут старцы от мирян не отстали, воздержаней других оказался тот же паломник. Минут через пять казначей воротился, и за ним принесли уху из свежей рыбы, паровую севрюгу, осетрину с хреном и кислую капусту с квасом и свежепросольной белужиной. И старцы и гости, кроме паломника, все согрешили – оскоромились. И вина разрешили во утешение довольно. Кончив трапезу, отец Михей да отец Спиридоний начали носом окуней ловить. Сильно разбирала их дремота…
А у нашего братана Синего в Лабазе пришла свежайшая Навага -Ворошенка . Кланяется всем Рыбакам Фишингстам ! Это хорошая новость
@БУЙНОВ, Полный лох , я в этом вопросе , старенький я уже , наш модератор - голова светлая решит проблему легко
@БУЙНОВ, Тебя Игорь поджидает , все окошки проглядел .. говорит у тебя Квота и резерв . Ты у него в авторитете !
Я утром видео распаковки деликатеса получил. Вечером арендован грузовичёк, до восьми уже разгружу и отведаю.
@AKM, Не знаю че там в Икре , у Синего реально вкусная , а следка Алютюрская ? Это просто шедевр никогда и не где даже и близко нигде такую не продают , он сам солит ее , если в гости кто заходит только отвернулся от стола и уже тю , и сразу вопрос где брал ?
Навеяло... Как повезло властям, что в стране любят навагу и селёдку, это очень большая удача. Прикиньте, братцы, как трудно было бы держать в руках массы, которые любят палтуса и лосося, не говоря уже о крабах и омарах. Повезло ребятам управлять нами, а не ими... я так думаю!
В странах, где с омарами, крабами и креветосами нет вопросов вообще, управлять массами легко. Ещё если нет снега с морозами -30⁰, а солнце 360 дней в году. ))))
Братцы ... Второй раз беру во "Вкусвилле" вот такую печень трески, очень нежная и вкусная ... (типа лайфхак) ... , а то их до фига сейчас, разных банок ... а эта прямо понравилась, тает во рту ...
Хорошо, но сразу скажу, что она там не кусочками в масле традиционно , а измельчена и сформирована сплошной массой (выглядит как паштет) , но это печень ... сфоткаю , как 3 банку куплю ... все-таки не такая уж дешевая 367 р. за банку 190 г. Особо не разъешься, так побаловаться ... и ОМЕГУ получить ...
Сожрал-сожрал ... , а банку не выбросил, уколовскими чертями и лесотками забил ... и на антресоль убрал ... (ничего не пропадает ).
@AKM, Это скорей всего сборная-солянка потрохов всех тресковых рыб, как то пикша, минтай, сайда, навага и т. п. , не дотягивающе по размерам до трески. Всё таки подлинность печени трески в большей степени определяется однокусковостью закладки в банки. Уж извиняйте, не верю.
https://www.google.com/url?sa=t&sou...0oAEegQIKhAB&usg=AOvVaw2AM2FW7cj42ctJQNvKAE3H Оно конечно в разных сейчас упаковках, не исключено, что где то нарвёшся и на честную, но предпочитаю банку как при СССР, там всегда один большой кусок им много масла( неизбежность). Кстати у Синего Китайца, в продаже всегда есть.
Правильная печень в жестянках ... которую Нет уж , беритя ... Ибо самая правильная, свежатинка , которую в жестянки прямо на корабле закатывают, а стеклянная уже либо замороженная, или охлажденная .... но уже на берегу ... уже не то. Банки стеклянные на корабле, между прочим, не возят ... А моя-то корабельная ..., то что надо ... Из 5 последних закупок печени (любим, позволяем изредка ), 3 можно было смело выкинуть (жуть-фигня какая-то), 2 вполне приличных , но ЭТА понравилась больше всех ... вкус СССР , пусть и измельченная ... (отзывы почитайте) . Впрочем, как хотитя ... , мне больше достанется (а то побегут сейчас во "Вкусвилл").
@Капотнинский, Представь себе размер этой ,,трески". Только не надо говорить мне, что вообще то она огромная, просто тогда болела.