А на каких деревьях опята то растут, наверное в сосновом бору их искать не нужно, я правильно понимаю?
Сегодня жена вытащила в лес за опятами, я это дело не очень люблю, бо заготовка это, а не отдых . Грибы в самой кондиции , но уже и переростки попадаются. Короче, занятие себе на вечер обеспечили . Сорри, фотки со смартфона:
На бярозах.На других деревья не встречались.Так-же пучки опят попадались на вылезающих из земли корнях. Вот...
@АгЛ, От тимково по дороге по прямой в сторону васюков почти перед поворотом съезд в поле ..потом 300 метров переезд через канаву и поле вот тут.
У меня сложный )))) собрал в лесу так чтоб не нужно было дома ничего обрезать , перебрал от мусора , два раза помыл , отварил 5 минут , слил .... вскипятил 2 литра воды в 5 литр кастрюле высыпал туда отварные до верху ... так чтоб было не слишком густо , но и не как в супе свободно ... как закмпело добавил специй , лавр,перцы душ и черный ,гвоздика и укроп зонтами , соль ( сперва 2 столовых , потом пробуем в процессе и досаливаем до чутьпересоленного состояния)...варим примерно 40 минут , как готовы грибы утонут ... добавляем чеснок и чайную ложку эсенции .... варим 3- минуты и выключаем ..... думал все ?.... Моем и стерелизуем банки ... далее если дома то ставим банки в духовку и выставляем на 130гр .... пастеризуем 20-30 минут после стартового прогрева. Вынимаем закатываем....Жрем всю зиму и радуемся))))
И главное !!!! если банки с закрутками , то следим чтоб не было повреждений на внутренней стороне ибо окисел железа это яд !!!!
Первая жена знала секрет...опят в винном маринаде...хоть опять женись...вторая - кроме борща ничего не умеет...за 31 год совместного творчества... Нашел след первой...в ее Дубне...даже узнать можно..может, подкатиться ? Звонил на Ф.з. - даже мухоморы высохли...
На самом деле уже давно по опяты хожу с четко ограниченным объемом , тоесть набрал тару чтоб не высыпалось и домой ...есть горький предыдущий опыт усердствования по сбору и последующие бессоные ночи .... PS пойду рыжиков пожарю на ужин , пока жена куда то отбежала
Ну и чо вы думаете ...сижу жру жаренных рыжиков с картофаном , попиваю остатки Финляндии ... бац на самом интересном месте вваливаецо жена ....пришлось делицо пайкой ...до чего ж эти грибочки вкусны
@Митинский/Liu, Заделал полведра белых груздей под гнёт и баночку по рецепту Оки со своим рецептом. Через 2 дня на второй партии добью ведро и ещё пару баночек заделаю... Надо чтоб настоялась закусочка к слёту...
@Капотнинский, Ну прям конкретна точки нет , но читая РФ грибную. ветку по НР и волоколамке по вырубкам полно ...
У меня знакомый вчера прям в черте города два ведра набрал опят,от моего дома метров 500 где то))) Правда одно ведро ложные оказались
@Митинский/Liu, Я в Карелии как то набрел на звброшенной и неубранной вырубке на опят, так там стволы метров по пять длиной сплошь были "мохнатыми" от опят, дерева вобще не видно, но большие, я шляпок нарезал! А потом там же по окраине леса и вырубки нашел кучи молодых но по земле росли такими полосами что ли, не знаю как сказать...
@Илья.Коптево, Опят люблю ...есть ... а собирать и обрабатывать не очень чистая заготовка , эмоциональной составляющей мало , особенно когда их валом
@Митинский/Liu, Жареные - мои любимые грибы, купил пакетик за сто рублей и жена нажарила с картошкой - стандартный ужин в сезон опят, рынок рядом, гриб не дорогой когда их полно, а их или нет или полно...
Как хорошо,что я опятами не заморочен....пройдусь ка я по чернухам)) А всем терпения,ага с опятами...
А мне попались пару раз опята на осинах здоровых и не сухих, что довольно странно... а так в основном на гниловатых берёзах.