В моей "дно" сделано с разрезами под углом, т.е. теплый воздух сразу "закручивается". На все 5 поддонов влезает примерно 1 ведро. Режу средне (как это "средне" описать словами не знаю, видимо, приходит с опытом). Среднее время просушки - до суток. Наверно, если мельче резать и меньше класть - будет и быстрее, но мне надо сразу много. С грязью у меня проблем нет, т.к. КАЖДЫЙ гриб притираю влажной тряпкой, т.е. грязи вообще нет, а червяков крайне мало, т.к. сушу только отборные грибы, т.е. червяками тоже можно пренебречь. Я обычно набираю 4-5 ведер, 2 идет в сушилку, остальное отвариваю и в заморозку. Так что у меня сбор и обработка четко регламентированы. Больше 5 ведер не собираю, иначе замучаешься обрабатывать. А меньше 4-5 ведер - и нет смысла вообще заморачиваться. Надо ждать, когда грибов будет столько, чтобы за 2 часа набрать эти 4-5 ведер.
@Лжекарась, С учетом того, что грибные годы в среднем 1\3...у меня на Ф.з. вообще стал 1 в 5 лет.... С 14.07 поеду на 10 дней...увижу
@Лжекарась, Так прождать )), у нас.. в дачном лесу - можно и лет 10 )) А когда придет такое время... когда по 5 ведер отборных на каждого )) - просто... не поехать. В этот раз - целенаправленно )) - пошли в лес - найти три белых на суп )), потому что три еще - лежали в морозилке с прошлой недели )) Что из этого вышло... я сказал Вот, даже про сушилку вспомнил )) Насушил - четыре литровых банки , хватит теперь... на пару лет )) - суп грибной варить.. Не каждый же день )) о нем вспоминаешь Тут на даче..., одну такую банку )) нашли..., в конце мая варили )), ей - уже лет 5.. или больше
У каждого свой лес и свой подход к КАЖДОМУ делу. По мне так бегать полдня по лесу из-за ведра грибов- ну ево нах. Благо у меня есть дикие места Я еще и подберезовики и подосиновики сушу. Используем их для запекания мяса с грибами. Рекомендую. Это прекрасно (с) За сезон, обычно, насушиваю 5-6 3-х литровых банок. И нам хватает, и всех родственников угощаем.
Где то читал: Раньше народ насушивал мешка два из под муки,уже перемолотых через мясорубку,добавляли во все готовящиеся блюда по жмени,ежедневно,на обычную семью хватало от грибов, до грибов следующего года.
Был! Видел! Набрал немного! НЕЧЕРВИВЫХ белых получилось всего 2. подосиновиков многа! Итого 5 порционных пакетикофф, что уже хорошо!
@ГЗАР, Мля,Вов,СУПЕР!!! Я,правда,прочитав "два",подумал про вёдра..."порционные пакетики" опустили с небес на землю. Где собирал неважно,завтра тестя в Дмитровские леса отправлю на разведку...
Лес, окресности Рузы. Сегодня. Белые все переростки с мясом! Молодых нет совсем! Подосы молодые есть, но не много!!! Пока курим!
прочитал тут в книжке про историю ядов... сморчки и навозники, даже правильно приготовленные, в сочетании с спиртным, дают ядовитое соединение
Ну про сморчки ни разу не слышал, да и не было никогда у меня , а про навозники в точку. Только не ядовитое. Просто в навозниках какая-то хрень содержится, которая сильно окисляет алкоголь. Слышал что раньше в старину жёны мужьям в тихаря давали, чтобы от пьянства отучить. Поинтересуйся у коллеги. "Без соединения с алкоголем навозник абсолютно безвреден. Если же полакомиться грибами, а спустя некоторое время выпить спиртное, возникают очень серьезные последствия: Лицо сильно краснеет (а затем и багровеет); Большая часть тела покрывается фиолетовыми пятнами; Кончик носа и ушные мочки бледнеют; Начинается сердцебиение и учащается пульс; Появляется жар; Возникает сильная жажда; Появляется тошнота, а затем рвота; Нарушается зрение; Ухудшается речь. Конечно, такие симптомы бесследно исчезают через некоторое время, однако, если снова приложиться к рюмке, они возвращаются с новой силой. Алкоголик приписывает такие ужасные последствия действию спиртного, что навсегда отбивает у него тягу к выпивке."
пролог. ... вот вам куй - не болит а красный Пошёл в конец участка покурить. Только расположился чашечкой кофе, в предвкушении, как учуял запашок нехороший тухлятинкой, как будто что-то сдохло... Смотрю из грядочки вот это куёвина торчит мухами облепленная, она и смрад истощает... Откуда взялась Ни как из леса переползла, но я и в лесу таких не встречал, или просто внимания не обращал... Ногой пнул, ножка трубчатая... Прикопал что бы не воняла, на завтра новая херовина такая же вылезла. Может кто в курсе что за дар леса
@Буньков, Весёлка. Яйца, из которых ЭТО вылупляется, некоторые употребляют в пищу. Лично не пробовал.
Вчера забирал после работы своих с дачи (юг МО ,40 км) ... Дык тропический ливень ... приблизительно на час ... кое-кто даже на обочину вставал с авариечками ... промочил лес хорошо ... что-то будет в субботу ... Через недельку другую могут и опята выскочить первой волной.
Всем привет,утром пробежались с женой. На первой точке совсем чуть чуть.На второй нет совсем.На третьей все хорошо,набрали сколько хотели.Лисичек по прежнему море. Попались еще несколько вот таких,похожи на полосиновик,но белые,что это?уверен что съедобные но браиь не стали
@Losь Королев, Cкорее от недостатка солнца они белёсые...Я внимание на срез обращаю...если темнеет как у нормального подоса -беру,если розовеет-нах.
@ОКА, А еще если розовеет ... ни в коем случае не нужно пробовать на вкус ... плеваться 2 часа будешь ... это горчичные ложные березовые ... на селигерщине их до фига ...