Кулинария

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем admin, 29 май 2013.

  1. admin

    admin Administrator Команда форума

    Здесь делимся аппетитными рецептами приготовления улова и прочих вкусностей! :)
     
  2. AKM

    AKM Рыбак

    Есть ли сейчас в продаже - не знаю ... расходилась активно не смотря на цену.
     
  3. оказывается, в Голландии есть т.н. девственная сельдь. Вкусная и дорогая.Тут подробности http://www.kommersant.ru/doc/673402
     
  4. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдыр

    Да, и я ее ел. Только в Бельгии. Очень вкусно. Очень хочется повторить
     
  5. Анаконда

    Анаконда Важен мотив


    Только что сотрудница вернулась из Сталинграда. На Дону наловили сачками два здоровых ведра селедки. Завтра возьму фото выложу. Жарила. Говорит оч вкусно. У селедки правда морда ненастоящая))) ну ни как атлантическая. А так все похоже.
    Пс. В Исландии, по-моему, национальное блюдо - жареная майская селедка. Именно майская.
     
  6. ГeнИз

    ГeнИз Рыбак

    В 2009-м в Волендаме на набережной кушал вот такой бутер {$title} .
    Стоил от тогда 4-50 евро. А кружка пива Хейнекен 1,5 евро:)
    Вкуснотищаааа обалденная!!!! Селедка просто супер!!! Исландия после волендамской - отстой:no_fish: С тех пор в Москве беру тока тихоокеанскую, жирную, на малом рынке у ТС.
     
  7. AKM

    AKM Рыбак

    Я вообще считаю селедку одной из самых вкусных рыб в мире ... с учетом ее разнообразия, количества и распространенности это особо ценно ... Мы ее иной раз уже менталитетно не ценим ... иногда не оправданно зря ... типа "а ... селедка, какая проза ... вот я ел такую рыбу ... где-то ... когда-то ... и в основном разово .. больше загибов пальцев " :D . А она , родимая, всегда под боком, кулинарствуй на здоровье.:good:
     
    Андрей Маринин и AlexM нравится это.
  8. Анаконда

    Анаконда Важен мотив

    Точно! Если б она стоила 2000 руб за кг, то ее бы кусочками с половину спич коробка на край тарелки клали и называли деликатес. Только женщинам и детям.
    Сочетание картошки с селедкой гораздо вкуснее, чем авакадо с красной рыбой.
    Мы существа субъективные. Объективно судить о явлении не можем. При оценке учитываем постороннии факторы: цена, имидж, где продается, закуской чего является...))))))
     
    БУЙНОВ, Иго и AKM нравится это.
  9. Анатольич

    Анатольич Рыбак

    В СССР самым ценным подарком, для русских, находящихся (по разным причинам) за бугром - это селедка и черный хлеб(как правило бородинский), привезенные с Родины.
    Как в новые времена не знаю.
     
  10. ГeнИз

    ГeнИз Рыбак

    нууу...спорно весьма и сугубо индивидуально... Я, например, атлантическую селедку из принципа не беру. Ни на стол с лучком ни "под шубу". Почти всегда либо пересол, либо "квяка перемороженная"...ну за исключением норвежской (но её кушать...аполитично:D). А каспийскую, обычную давно не видел.. Не говоря уже про залом. Но если она и есть, от дагов - то исключительно браконьеская. Есть её - неправильно...
     
  11. Андрей Kurz

    Андрей Kurz Рыбак

    @ГeнИз,
    А как ты на развес определяешь тихоокеанскую от атлантической? На банках-понятно,там написано и то,обманут на раз-два,а развесную как определить? они мордой лица отличаются друг от друга?
    Вчера на Теп.Ст. взял на развес-вкусная,но какая она хз.Специально искал там дагов с селедкой-не нашел:),прикидывал "на глазок" чтобы больше локтя была,нет такой даже близко...
    Клубника греческая вкусная ещё была,но дорогая...
     
  12. Анаконда

    Анаконда Важен мотив


    Друг в ша живет 20 лет. Сейчас в нью йорке все есть. И хлеб бородинский и селедка. Наладили.
    Пока наши там страдают от отсутствия нашего майонеза и сливочных конфет помадка.
    Приезжает, здесь закупается сумками в последний день и дует обратно.
     
  13. ГeнИз

    ГeнИз Рыбак

    Андрюш, исключительно опытным путем! Пришел как то раз на малый рынок (напротив "Центрообувь" по дороге от метро к домам № 156 и т.д.) и в самом его центре увидел бадейку белую с надписью "Сельдь тихоокеанская, жирная - 140 р. кг." Взял на пробу 2 штучки. И теперь беру только в этом месте. Ни разу еще не пожалел. Другая она... в отличие от атлантической. Мясо плотное, жирное... кости реберные не отходят...соленость слабая...И после употребления не бегаешь по ночам на водопой:)
     
    БоТ и Андрей Kurz нравится это.
  14. AKM

    AKM Рыбак

    Атлантическая - менее жирная , но имеет более упругую фактуру, правда действительно бывает пересоленой, но если такового нет - то на мой вкус лучше. Тихоокеанская более жирная, тут тоже на любителя (говорят, любимое блюдо Сталина И.В.).
    А на предмет "не правильности" поедания <:-( браконьерской дагестанской "заломовской" сельди, я же не рыбнадзор ... :crazy:, рыбу эту купил (заметьте) не в подворотне, а на российском о т е ч е с т в е н н о м 8-) рынке, где сертификатами и происхождением товара должны заниматься определенные службы ! Какие к покупателю здесь могут быть претензии ? Тем более, что рыба отечественная, с красными глазками ... и вкусно "шо пипец" ... А в плане политизации, прибалтийскую кильку тоже не ем, к примеру ... как говорится, "чем могу помочь" ... развитию "братской" Латвии, ну или Литве ... :D:D
     
    БоТ и ГeнИз нравится это.
  15. ГeнИз

    ГeнИз Рыбак

    К покупателю залома - никаких!!! Потому как купить селедку "ЗАЛОМ" невозможно. Её просто НЕТ!!! Она в Красной книге лет 30 минимум уже, наверное. У меня знакомый в Астрахани - бывший зам главного технолога "КаспРыбВода". Так вот в последнее время в год "залома" заготавливали не более 30 кг. А в позапрошлом и прошлом годах его не было совсем.
    Так что думаю, что залом от дагов - это крупная отборная тихоокеанская (с красными глазками) сельдь. И цена ей счас от силы рублей 200 за кило. И это лучшее, на мой взгляд, из того что можно купить.
    Бляяя, счас бы в обед её с ялтинским лучком...да под запотевшуююю:good:
     
  16. Анатольич

    Анатольич Рыбак

    Ну и молодую отварную картошечку с укропчиком и сл.маслом сдобренную, можно дополнить.:super:
     
    ГeнИз нравится это.
  17. любимая книга с детства
    Коваль, 5 похищенных монахов:

    " - Эх, - сказала бабушка Волк, - сейчас бы селедочки
    баночной.
    - Да что ж вы, бабушка! - крикнул дядя Сюва. - Сегодня на
    Таганке селедку давали. С красными глазами.
    - С красными всю разобрали! - крикнула сверху тетя Паня.
    - Осталась только с голубыми!
    - Люблю красноглазку, - сказала бабушка Волк.
    - И правильно, - заметил дядя Сюва. - Если у селедки
    красный глаз, значит, она посолена как надо, а если голубой -
    пересол"
     
  18. и про баню, оттуда же))) Тетеринские описывает, поэзия
    В мыльном зале стоял пенный шум, который составлялся из шороха мочал, хлюпанья капель, звона брызг. На каменных лавках сидели и лежали светло-серые люди, которые мылили себе головы и терлись губками, а в дальнейшем конце зала, у окованной железом двери, топталась голая толпа с вениками и в шляпах.
    Дверь эта вела в парилку.
    Верзила в варежках и зеленой фетровой шляпе загораживал дверь.
    — Погоди, не лезь, — говорил он, отталкивая нетерпеливых.
    Пар еще не готов. Куда вы прете, слоны?! Батя пар делает!
    — Открывай дверь! — напирали на него. — Мы замерзли. Пора погреться!
    — Пора погреться! Пора погреться! — кричали и другие, среди которых я заметил Моню.
    Дверь парилки заскрипела, и в ней показался тощий старичок. Это и был Батя, который делал пар.
    — Валяйте, — сказал он, и все повалили в парилку. Здесь было полутемно. Охваченная стальной проволокой, электрическая лампочка задыхалась в пару.
    Уже у входа плотный и густой жар схватил плечи, и я задрожал, почувствовав какой-то горячий озноб. Мне стало как бы холодно от дикого жара.
    Гуськом, один за другим, парильщики подошли к лестнице, ведущей наверх, под потолок, на ту широкую деревянную площадку, которую называют по-банному полок. Там и было настоящее пекло — черное и сизое.
    Падая на четвереньки, парильщики заползали по лестнице наверх. Батя нагнал такого жару, что ни встать, ни сесть здесь было невозможно. Жар опускался с потолка, и между ним и черными, будто просмоленными, досками оставалась лишь узкая щель, в которую втиснулись и Батя, и Моня, и все парильщики, и мы с Кренделем.
    Молча, вповалку все улеглись на черных досках. Жар пришибал. Я дышал во весь рот и глядел, как с кончиков моих пальцев стекает пот. Пахло горячим хлебом.
    Пролежавши так с минуту или две, кое-кто стал шевелиться. Один нетерпеливый махнул веником, но тут же на него закричали:
    — Погоди махаться! Дай подышать!
    И снова все дышали — кто нежно, кто протяжно, кто с тихим хрипом, как кролик. Нетерпеливый не мог больше терпеть и опять замахал веником. От взмахов шли обжигающие волны.
    — Ты что — вентилятор, что ли? — закричали на него, но остановить нетерпеливого не удалось.
    А тут и Батя подскочил и, разрывая головой огненный воздух, крикнул:
    — Поехали!
    Через две секунды уже вся парилка хлесталась вениками с яростью и наслаждением. Веники жар-птицами слетали с потолка, вспархивали снизу, били с боков, ласково охаживали, шлепали, шмякали, шептали. Престарелый Батя орудовал сразу двумя вениками — дубовым и березовым.
    — А у меня — эвкалиптовый! — кричал кто-то.
    — Киньте еще четверть стаканчика, — просил Батя. — Поддай!
    Кожа его приобрела цвет печеного картофеля, и рядом с ним, как елочная игрушка, сиял малиновый верзила в зеленой фетровой шляпе. Себя я не разглядывал, а Крендель из молочного стал мандариновым, потом ноги его поплыли к закату, а голова сделалась похожей на факел
     
    Последнее редактирование модератором: 14 май 2015
    belins.aleksandr нравится это.
  19. AKM

    AKM Рыбак

    Очень даже может быть, просто я такой громадной не видел никогда в продаже ... там реально хвост заламывался ... а по поводу 30 кг, если честно, не знаю ... :) может и еще откуда ... но вкусна зараза, очень нежная. Сейчас пойду на рынок, спрошу откуда ... если торгуют ... интересно даже ...
     
    ГeнИз нравится это.
  20. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдыр

    Блин. Захотелось селедки. И сходить некуда суки, снесли рынок на универе
     
  21. Андрей Kurz

    Андрей Kurz Рыбак

    @Рыбокоп,
    У тебя "Черемушенский" в километре,там синий рыбную точку деликатесную нашел,от главного входа налево вроде,но я сам не был...
     
    Рыбокоп нравится это.
  22. AKM

    AKM Рыбак

    Ну еще "пять капель" в тему селедки. Если совсем неохота возиться с чисткой ...:p , сельдь беру в маленьких баночках .. но т о л ь к о такую ... http://evar.tj/sites/default/files/imgmeats/image_2.jpg (остальные перепробовал - не нравиЦЦа). Выливаю оттуда масло, заливаю свежее нерафинированное + добавляю лук (или репчатый колечками, или порубленный зеленый, в зависимости от настроения <:-() + обязательно готовлю картошечку (предварительно отваренную в мундире , почищенную и охлажденную). На ломтик картошечки кладется (или "ложится", кому как нравится :crazy: ) кусочек селедки, получается этакий "гусарик" под водочку ... естественно и с бородинским хлебушком. Ну и слезистая должна быть конечна на этот случай ... как же без нее ...
    Помните в "Дни Турбиных" диалог :
    Рюмочку? - Я, собственно, водки не пью. - А как же Вы селедку без
    водки будете есть? Абсолютно не понимаю. Помилуйте.:good::good:
     
    БоТ, SAV, Рыбокоп и 2 другим нравится это.
  23. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    @AKM,
    А не было-ли у твоего "залома" жирового плавничка?
     
  24. AKM

    AKM Рыбак

    Да как-то не акцентировался на жировом плавничке, когда чистил ... :-\
    Ради интереса вчера сходил специально на рынок ... а он уже повсеместно в этой селедке, можно сказать по всем рыбьим точкам . Спросил , откуда мол рыбешка ? Отвечают, с Каспия. Может и врут. А вообще-то, я уже готов и тему селедочную закрыть ... Очень много знатоков ... :D я уже сомневаться стал в "своем" "заломе ":D. Единственное могу сказать - было вкусно !
     
  25. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    @AKM,
    Просто, в прошлом году на "Петровском рынке", что на Н.Риге, брал залом - очень вкусный. А вот взяв через пару недель там же, попал на белорыбицу засоленную селёдошным посолом(выдал именно жировой плавник). Тоже очень вкусная рыба, но не сельдь..
     
    AKM нравится это.
  26. AKM

    AKM Рыбак

    Очень интересно ... сейчас посмотрю инет как выглядит белорыбица ... не исключаю и такого ...
     
  27. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдыр

    Белорыбица - это южный подвид нельмы. Откуда они ее взяли-то? Она уже вымерла вся.
     
    Losь Королев нравится это.
  28. Макс23

    Макс23 Гостевой дом "БЕРЕГ" на Рыбинке.

    С точностью до наоборот...))) Нельма-подвид белорыбицы. На Кубене, в Вологодской обл., где мне повезло провести счастливые детские годы))), нередко на колебло (а что ещё в то время!) по осени ловил. Рекорд-9200 гр. Спин Ленинград люминевый, Невская и 0,4 Клин. Блесна Атом-2. Таскал более получаса... Было это 29 августа 1984 года. На след. день в Москву и школа...
     
  29. AKM

    AKM Рыбак

    Вот ... сейчас запутаемся, ... ;) я , как понял, это семейство сиговых ... нельма - на севере , южный аналог - в низовьях Волги ... где ее больше ... А некоторые торговцы что только не пишут на ценниках ... у них иногда и толстолобик - белорыбица ...
     
  30. Иго

    Иго Рыбак

    Всем привет :)

    я бы сказал в основном, а не иногда, на рынках детей толстолоба белорыбицей именуют :D
     
  31. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдыр

    Южной белорыбицы, сиречь нельмы, нет уже давно, ее даже и не помнят, когда последний раз видели. Вон, Макс23 повезло в детстве, спымал. На севере еще есть.
     
  32. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдыр

    Да, и все-таки южная - вторична, ибо проникала с ледником с севера, да так и отсеклась, когда он отступил.
     
  33. Макс23

    Макс23 Гостевой дом "БЕРЕГ" на Рыбинке.

    А южная-это какая? Ведь там, где я ловил-далеко не юг, не так далёко граница Архангельской обл. Хотя именно Кубенская нельма-вообще отдельный подвид...)
     
  34. БУЙНОВ

    БУЙНОВ Мастер фламастер

    Братцы,в своё время ,заготавливал сиговых ,нельму ,муксуна и т.п.почти в промышленных масштабах.Ну как их можно сравнивать по вкусу с сельдью,не понимаю(искренне).8-)8-)8-)
     
    Макс23 нравится это.
  35. Макс23

    Макс23 Гостевой дом "БЕРЕГ" на Рыбинке.

    @БУЙНОВ, Коллега моего прадеда...) У сестры хранится докУмент, где записано, что Вырезнов Поликарп Федорович является поставщиком Кубенской нельмы к ИХ столу... С печатями и подписями...))) Вот так...
    А селёдка да, и рядом не лежала с такой РЫБОЙ! Хотя и её оченно уважаю...
     
  36. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдыр


    Я имею в виду тот подвид, который в Волге жил. Правда, может, несколько особей там еще есть. Вот именно ее называли белорыбицей и везли к княжескому столу
     
  37. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдыр

    Еретики, её-Богу. Выпороть мало. Где та селедка и где Нельма.
     
  38. I-GOR

    I-GOR Рыбак

    @Рыбокоп, @БУЙНОВ,
    А вы в курсе про цены на залом и маленькую(1-1.2кг) белорыбицу?
    Похоже, что нет.., по цене залома на "Петровском рынке" и фугу можно селёдочным посолом солить-продавать:D:D
     
  39. AKM

    AKM Рыбак

    Вчера прикупил филешек утиных (с жирком и кожицей) ... забабахали с лучком и черносливом ... нежненькия такие получились и вкусненькие... :)
     
  40. Анаконда

    Анаконда Важен мотив


    А мы в фольге делаем. Добавляем курагу, чернослив и меда немного. И в духовку. )))
     
    AKM нравится это.
  41. пришлось уклейку крупной морской солью солить... Ни где не могу найти ту, в бумажных пачках которая... Что за фигня? 8-)
     

Поделиться этой страницей

Наверх