Здесь делятся впечатлениями о рыбалках на водоёмах, которые оказались в зоне досягаемости, преимущественно жители Москвы и области.
Работал в НИИ когда то с бывшим капитаном рыболовецкого судна из Мурманска. Помню мы в столовой морды воротили: "Опять эта треска!". На что он нам сказал: "Вы настоящую свежевыловленную треску не пробовали, язык проглотишь".
В начале 80-х, прямо в черте г.Таллинн, с молов морских на обычные донки ловилась тресочка до 2кг, редко 3+. Ловили на кусочки салаки. Обычно самый сезон был конец сентября - ноябрь. Т.к. обычным городским автобусом можно было доехать без проблем, то "лишний вес" трески -голову (1/3 веса рыбы почти) отрубали прямо на месте и швыряли в море. Легче домой тащить. Сейчас трески в Финском заливе практически нет, из-за медленного, но возрастающего опреснения воды. Появился и расплодился вездесущий серебряный карась, скорее какая-то гибридная разновидность его.
@406, @Mikle1960, Действительно как приготовить, но, из личного опыта. В 2008 году я 3 месяца жил в Швеции, не шиковал, в основном на рыбе. Щука и окуни порядком поднадоели. И тут я случайно вычислил, что если выйти из архипелага (при скорости моей лодки 3-4 узла) в море это часа 4-5 ( в основном под парусом), в пару-тройку миль от береговой полосы, то на глубине 20-30 м можно поймать треску. Максимальная по весу там у меня клюнула кила на 3, в основном 1-1,5 кг. Потом разведал другие места, разная попадалась. Как же мне было в кайф ее кушать. Вообщем я повадился уходить "в моря" почти каждый день. Иногда несколько штук, иногда пару ведер налавливал. И да, то что продают в Москве, даже филе типа глубокой заморозки, свежую треску напоминает только цветом мяса. Но конечно, жрать можно
Я уже писАл правда. В свое время спецом сделал эксперимент. Разделил треску. Первую часть пожарил только выловленную, вторую- через неделю, потом через две, потом через три. Результат. Треска, замороженная на одну- две недели по вкусу нормальная и приближена к свеже-выловленной. Треска трехнедельной заморозки теряет вкус безвозвратно и становится сухой. Единственная рыба, которая не боится даже шестимесячного морозильника - судак. Ну окунь в принципе тоже хранится долго.
@Анаконда, Вакуумная заморозка решает все проблемы. И через год брикетики трески и палтуса, замороженные в Норге, ничуть не теряли вкуса. Ессно филеровать и замораживать - сразу после рыбалки
И ни в коем случае, не промывать перед заморозкой пресной водой. Т.е, в море выловил, пошкерил, там же в море побултыхал, при желании, а так просто дать стечь или чуть салфетками - и в вакуум, в идеале. Если рыба пресноводная, то просто слегка салфетками очистить, по желанию, но не промывать.
В мире очень много разной рыбы, которую и попробовать без заморозки не получится, места промысла в тысячах миль от потребителя и конечно такая рыба сразу замораживается, и ничего, кушают люди и нахваливают... думаю вред заморозки сильно преувеличен.
Если нет приблуды для вакуумирования, на крайняк полиэтиленовые пакеты прочные, скотч и трубочка коктейльная. Вытянуть с помощью лёгких макс.воздуха из пакета уже упакованного, через дырдочку с трубкой. Потом скотчем заплатку. Это много лучше, чем просто тушки в раздутом мешке пихать в морозилку.
Илья, на плавбазах так и делают, в 3 вахты (или 4) Всё свежее и летит куда нужно, сразу после сортировки. Технологи следят, ну должны.
Посидел часика полтора на небольшом пруду, пока дочка с конями занимается. Разведывательная рыбалка была. Поэтому одна маховая удочка, чуть-чуть теста, чуть-чуть прикормки. Где ловил мелко просто пипец. Но он по-моему весь такой. В прошлом году спиннингом пытался половить окунька или щурят. Юзурик мелкий везде дно пашет. Рыба есть. В принципе теребили приманку постоянно. Но я так понимаю та мелочь что с палец. Но и ладошечный тоже есть. Потеплее будет, думаю порезвее рыбалка будет.
Десятого числа проснулся в 4:45. Посмотрел на градусник, (без очков) +10, - собрался на рыбалку. Вышел на двор что-то на +10 не похоже. Посмотрел вооружённым глазом - 0!. Выругался нехорошим словом, лёг досыпать. Вот такая рыбалка
(по мотивам) -- Кто же в ноль-то идёт на рыбалку? Отмороженный только рыбак! Тот, кому и здоровья не жалко, Кто болеет в футбол за Спартак*. При нуле лёд довольно коварный. Подведёт, если клюнет трофей. Нет, ловить при нуле - это странно, Даже если рыбак - корифей. -- Правильно, т-щи? *рифма просто.
В тему гастрономии))) Рыба это хорошо, но попробуйте языки трески, сейчас можно замороженные найти. Ничего мудрить не нужно, соль/перец/лимон на любителя. Обжариваем языки, потом много лука, жарим пока лук не приготовится,добавляем жирной сметаны и тушим 10-15 минут. Дальше по желанию можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать как соус пасте и тд.
Давно уже храню рыбу в морозилке , в двухлитровых контейнерах , предварительно залив ее водой. Это подходит для средне - мелкой рыбы типа ряпушки или уклейки. Порядок действий: плотненько укладываешь рыбу в контейнер , без горки , заливаешь водой и прижимаешь крышкой. После суток в морозилке получается ледяной брикет с рыбой внутри. Так можно хранить и филе крупной рыбы.
Перед заморозкой оборачиваю тушку или филе в стрейч пленку. Стрейч пленка прилипает к рыбе без воздушных пузырей. Фарш в вакуумные пакеты и откачка воздуха вакууматором!
Юра эта приблуда настолько бюджетна что ее нет только у самых ленивых или у тех кто рыбу не ест. У остальных уже по две три таких на выбор и рыбу храним исключительно в вакууме
Позавчера вечером с сыном и внуками сходил на домашний дачный пруд. "Накивали" за 20 минут 6 шт. бычков, да такие прямо товарные, пищевые. Но упираться в кулинарном плане не стали,оставили кошкам (чему те были очень рады ). А вот карасик не отозвался, даже намёка не было ... и не заметил, чтобы гулял. Холодно наверно, ждем тепла. Но на ЛМ все-таки приятно ловить, всё-таки загиб кивка - прекрасная квинтэссенция.
Я тоже пленкой пользуюсь. Причем беру такую тонкую из вкусвила. Она нисколько не стОит. Пленка вкусвиловская очень узкая, поэтому я отрезаю хвостовые плавники и все остальные тоже, кладу рыбу вдоль пленки, а не поперёк и заворачиваю, заматывая рыбу голова- хвост, голова-хвост. Потом облепляю пищевой пленкой с боков без пузырей. Стрейч пленкой пользуюсь тоже иногда. Но она грубовата ))
Я очень плотно заворачиваю рыбу в тонкую пленку. Без пузырей. В основном судака. Щуку я не беру, а окуня раздаю. Судак, будучи плотно замотанный, хранится в морозилке долго (до 6 месяцев). Зачем нужна плотная замотка без пузырей: - там, где пузыри рыба приобретает желтоватый неприглядный оттенок - рыба не заванивается
Очень даже может быть, давным-давно даже пробовал, но как-то он мне все-таки лягушку напоминает ..., слегка ... А я вообще брезгливый в плане еды ... да и вообще по жизни ...
Бычки наверное как свинушки. Где растут, то и накапливают. Если б бычки крилем питались, наверное даже тёщи с удочками на берегу сидели бы ))
Маме до того нравятся, что лет пятнадцать назад , стал бочку дождевую , при приезде ротанами наполнять, сделав доисторическую удочку, хлыст, полтораметра лески 0,2, грузило, крючок 8- ка, научил маму не бояться червяков и как их быстро и безпроблемно насаживать. Приноровилась матушка ротанов, для себя и кота вылавливать, уже я не успеваю за их потребностями. Ну правда и приезжаю теперь реже. Но , ладно , я о другом. Если бы ты покапался в истории запретного водоёма на который вас с Митинским Коптевский подсадил, то узнав правду, ты бы давно побежал искать белые тапки, исходя из цены, немедленно проданных, упакованных судаков.
А нам хватает нашинских снастей, Ловим карасей, мы в кругу друзей. Лучше корки , слюнявые мечты Только время зря потратишь ты. Нынче первая в году, полноценная карасиная рыбалка. Подготовка велась трудно, но наконец удалось избавиться ото всех препятствующих факторов, как то холодная погода, мешаящая работа, похмелье . К семи на водоёме и ... сидим, ждём. Долго ждём. Иху мать, очень долго ждём. Местные утренние ловилы сипали...мы ждём . В десять, прорвало , сначала разведчик, ну как всегда , ну всё наладилось, меньше двухсот почти нет самые шысот - семьсот, вобщем нирвана и я растворён в ней. Философские мысли в голове... О, Ё, а почему в них икры нет? Икромёта не было уверен, да и соратники не наблюдали, попробовал по доброму узнать из уст первоисточника тот закатил глаза и прикинулся глухим . Вобщем, очередная ихтиозагадка Очухался, жарко, время 13, ёптеть, ящик тяжолый, ну нах, пора и честь знать ( ещё ж тащить). Но всё решаемо, позвонил на работу сменщику, рыбу забрали, меня домой отвезли ( ну через магазин есстесна ). Всё, привожу в порядок адреналин в организме, думаю о завтра ( в воображении златые горы, так как понят алгоритм ...ни чего, что я так?..). Ну, а всем НХНЧ . Погода то налаживается.
Продолжаю мудохаться с переметом на угря.. на лето 300 метров Купил готовый Момой, 2х150, с карабинами через 4 метра Обсаживаю грузилами, через 6 метров, 50 г..нашел разрезные оливки, получил, наматываю ролик изоленты, обжимаю Поводки предполагаю цеплять в процессе постановки, через карабины Мыслю сделать барабан, типа морского, разматывать и собирать в одиночку на большое мотовило - х.з. Местные все ставят вдвоем
@Хирург, На рынке в Выборге решил точку открыть ?? Со вежей рыбешкой будет приносить немалый доход если вести правильную ценовую политику ! Ну и люди будут довольны конечно … в Москве свежей рыбы на рынке нет и не предвидится
Бель всю раздаю..берут... А с угрем..решил усилить натиск..в пр.году 5 угрей за сезон..говорю с другими рыбаками, кто ( человека 4) ставит переметы..типа ну 3-5 попалось за постановку. Ну хоть что-то Да и кучу условий надо..ветер несильный в нужную сторону..уклейки на 60 крючков надо добыть
@Хирург, Саша, смотрел как греки перемет ставят: он у них тупо уложен в круглой корзине из лозы, а крючки воткнуты в лозу по краю корзины.