Проводка джерков

В своей практике я применяю две разновидности техники проводки джерков. Первая — так называемая американская, когда удилище держу за фор, а анимацию выполняю за счет одновременной работы удилищем и катушкой, вторая — европейская, когда удилище держу «за катушку», а анимацию выполняю за счет «ударов» удилищем. Лично мне не нравятся термины американская, европейская техника проводки. Поэтому я буду использовать термины «катушечная» и «ударная» проводка джерков.

Катушечная проводка джерков

Американский хват джерковКатушечную проводку джерков я применяю для определенных джерков и удилищ определенной длины.

Джерки для которых применяю катушечную проводку — это джерки весом 100 и более грамм ну и некоторые джерки около 75-80 грамм. У меня это такие джерки как: Hard Baits WIZARD Standard, Phantom Softail 8″, ERC Hell Hound, Wolfcreek Lures Skinny Wolf, Bikini Bait Tripwire или вот, кстати, Bomber Herky Jerky.

Удилища, с которыми применяю катушечную технику это в большинстве случаев длинные 7’6» (2.28 м.) и более удилища. У меня это St. Croix LTM76XHF. Или вот пробовал совсем недавно удилище Svartzonker signature spinn /ABU 8’6″ как только взял в руку, другой проводки, кроме как катушечной, для этого спиннинга не представлял.

Катушечную проводку осуществляю, держа удочку за форгрип, опущенной вниз. Само удилище во время проводки практически не двигается. Шнур должен быть в натянутом состоянии. Так как это очень важно. С одной стороны для контроля поклевок. Если шнур будет иметь слабину, то поклевку можно просто не почуствовать. С другой стороны для правильного выполнения проводки. Все движения при катушечной проводке очень короткие. И если будет большая слабина шнура, то для придания приманке движения придется совершать длинные движения, большая часть которых будет уходить на выматывания шнура и движения приманки получится смазанным.

Для того что бы придать приманке джерковое движение, одновременно совершаю достаточно резкий оборот (один это максимум, для некоторых джерков хватает и половины и даже четверти) катушкой и совсем небольшое движение удилищем. Движение должно быть таким, чтобы просто не дать кончику сдвинуться с места или же это смещение было минимальным.

Куда будет направлено это движение в принципе не важно. У меня это обычно либо вниз перед собой, либо вбок опять же удочка опущена вниз. Приманка при этом не резко срывается с места, что, может быть, хорошо для мелких джерков, а плавно, но уверенно и быстро разгоняется и совершает свое движение.

Ударная проводка джерков

Европейский хват джерковТак же как и катушечную, ударную технику я применяю для определенных джерков и длин удилищ.

Джерки с которыми применяю ударную технику — это в основном легкие джерки, примерно грамм до 75 и некоторые джерки в районе 90-100 грамм. Если более конкретно, то это следующие модели:  Salmo Slaider и 10 и 12 размер, Hard Baits Pike Inspektor (кроме fast sinking), Zalt Z 17 см., Диана от Zettech, конечно же Buster Jerk и другие джерки.

Удилища, с которыми использую ударную технику проводки это удилища в размере 7′ (2.1 м.) и менее. Это такие удилища как  St.Croix Legend Tournament TMU(LTM)73XHF Downsize, семифутовый St.Croix Premier Musky Pike или мой TS Jerkbait Plus 2.13.

Сама проводка технически не сложная. Спиннинг держу пальцами за батгрип снизу, при этом большой палец лежит на катушке. Удилище чаще всего смотрит вниз или чуть-чуть вбок. Для того чтобы придать приманке ускорение, кистевым движением поднимаю удилище на небольшой угол одновременно с вращением ручки катушки, для того чтобы выбрать слабину шнура, а затем как бы с ударом по леске опускаю удилище в исходное положение.

Также как и при катушечной технике, важен контроль приманки, для этого шнур всегда должен быть натянут. Даже во время пауз, даже если ветер и течение, лучше подмотать чуть-чуть шнур во время паузы, или перейти на проводку без пауз, чем потерять связь с приманкой.

В качестве заключения, скажу, что не бывает абсолютно строгих правил, и практически везде есть исключения так и с проводкой джерков. Например, я часто и с удилищем St. Croix LTM76XHF использую ударную технику с приманками Zalt Z 17 см., Диана от Zettech. И это бывает оправдано. С такой проводкой эти джерки работают на мой взгляд лучше. Но приведенный пример все же исключение, а не правило.

Источник

Голоса: 0
Shpynev 4 июня 2014, 8:22
Рейтинг: 1187
или , чтобы писать комментарии
17 дек 2018 в 01:25 16920
17 дек 2018 в 01:17 2166
17 дек 2018 в 00:38 17412
17 дек 2018 в 00:09 16058
17 дек 2018 в 00:03 69951
Наверх