Прозорово: глазами, незатуманенными алкоголем

15.02

Дорога была тяжелая – туман по всей трассе. Папаня ехал за рулем в напряге. Приехали в дом в 2:30. Хозяин, Женя ждал нас в натопленном домике в предвкушении получения нового навигатора, который он заказал нам приобрести и доставить. Пока мы разбирали вещи, и кипятили чай он оттягивал время вскрытия коробочки, наслаждаясь предвкушением встречи с прекрасным. В общем пока то да се – легли в четвертом часу. Будильник я завел на семь, но не настроил день звонка на субботу. В итоге проснулись сами около 9. На лед добрались к 11 утра – ну спать-то всяко надо, впереди еще 3 дня рыбалки – наловимся. Пошли от Редьмы в сторону центрального на 4 км. Дорогу преграждает длиннющая трещина от большого острова в море. Нашли переезд, забил точку переезда. Приехали на коряжник, полазили там. Решили рвануть до коряжистого пупка на 14 км. По дороге сверлились через 200-300 м: пару минут на лунке, 2 подъема до уровня головы и хорош. Борода пробивал весь горизонт блесной, я обычно до уровня поднятой руки. В паре мест натыкались на робкого окуня, но максимум пара с одно лунки и все… Ощущение, что окунь есть, но крайне пассивен. На 14-м кроме коряг никто не клевал, немного полазили там и обратно. В местах, где были поклевки пробовали вновь – тишина. Что характерно: я ловил на баланс 5-ку. если были притроги – практически всегда окунь добивал и оказывался на крючке. Итог: 9 окуней из них пара приличных. Трещину переезжали в том же месте по навику (в третий день поняли, что правильно, что именно там перебирались).

Приехали к островам на налима. Вдалеке в километре встала нива. Долго стоит, никто не выходит. Решили проверить – все ли у людей в порядке. Я сгонял – авто работает. музыка играет, водила спит. Потормошил его, он промумукал (видать выпимши товарищ), что все в порядке и я уехал, сказав ему, что скоро станет темно. Он сорвался в сторону моря, затем, видимо сообразив, что не туда, помчал к Редьме. Налим пощипал тюльку, папа одного поймал грамм на 150 и амнистировали. У меня две поклевки, но мимо. В 9 вечера свалили. Недалече осталась ночевать на льду команда на ауди-100.

Несколько раз выронил папу из санок – все-таки посадка на ящике высоковата в корытце, ну и водиле надо быть аккуратнее. Проезжая следы, оставленные падением Бороды ржали от души! У собаки выявился конструктивный пробел – ведомая звездочка расположена низко, захватывает мокрый снег и метает его на водилу. В связи с этим водилой был я, поскольку мой новый костюм Фишермен норд заявлен как стойкий к осадкам. В принципе так и оказалось – левая сторона у меня была постоянно в мокром снегу и брызгах, но внутри костюм сухой! Не нашли пластиковую канистру, чтобы сделать брызговик. Вернулись поздно. Спросили у отца хозяина материал. Он помочь не смог, а Женя припозднился, хоть и собирались с ним курс обучения по навику пройти. Ну легли спать – утро вечера мудренее. Утром я пошел мерить размер…немая сцена: все уже сделано до нас!!!...Нет слов - спасибо Евгению! Я очередной раз призадумался – все же все возвращается: помогаешь ты, тебе помогают….

16.02

На море были до восхода солнца, но посветлу. На налимьей точке тишина. Ребята на ауди пробухали всю ночь – рожи «привет с большого бодуна». Они ставили косынки поймали одну плотвичку. Рванули за 18 км в сторону Центрального, сказав, что вчера там проклевывался судак и окунь (?). Мы поехали до Рыбьево ручья, затем вдоль заповедника, ушли затем на юг на 6-й (коряжник) и за него еще пару км. Оттуда в сторону Лопатино, на 5-й км от островов, затем к началу маршрута, сверлились регулярно. Итог: полтора десятка мелкого. Местами ощущение что много, но крайне пассивно: больше 3 поклевок и 2 рыбин с лунки не было. Рассверл пятака результата не приносил. Также работали в тандеме с блесной. У Бороды был хороший нажим на паузе после падения блесны в одном месте, но больше поклевок не было. Вечером вернулись к налиму. На налимьем пятаке изловил я двух недомерков усатых грамм по 150, амнистировал. Кстати клевал на ерша. Поклевки уверенные. Где крупный? неделю назад он там был… Около 8 свалили. Очень понравился подаренный супругой фонарик – отлично заменяет свет фары! Уже после 12 ночи обучал Евгения работе с навиком…

17.02

Решили приехать пораньше на точку, где были поимки 2-х окуней с лунки, поклевки, в расчете на то, что крупняк берет «сосранья». На место прибыли в сумерках. Идет снежок, дует приличный ветерок. Лазили по району до 11 часов. Такая же картина - редко мелкий окушок и не больше 2 с лунки. У народа в округе похожая ситуация – все в поиске. Снег закончился, ветер поутих. Погода чуть в плюс – красота! Пробовали на безмотылку, где были поклевки окуня но недолго и безрезультатно. За ночь присыпало снежком, снег отпустило – езда очень комфортная. Поехали в сторону Лопатино.

По дороге встретили ЕГО. СЕНСАЦИЯ (!!!) – обнаружен САМ Отсос Петрович во всей красе. Расположился, гад на разбуренной поляне (см. фото).

На одном бугре замечен народ. встали с краешку, поймали по мелкому окуньку. У соседей (6 чел.) активности по рыбе нет. Пока мы перекусывали – они свалили. Но место избурено прилично, видимо сб-вскр там ловили. По дороге к дому пробили несколько мест. Но мысли о предстоящей дороге гнали домой. Поехали напрямую в пролив между левым и средним островом. Дорогу преградила трещина. Отмеченный переезд мористей 2 км. Туда ехать не хотелось, а перебираться через трещину по наломанным льдинам с водой не рискнули. Переправу нашли лишь вблизи острова – длиннющая трещинка, однако!

В целом вот такая поездка получилась. Сверлились по-честному 3 дня, на месте долго не сидели. Но, видимо, не воткнулись в рыбу. Хотя вот сейчас, учитывая отчет Володи Худого и советы хозяев ловить на поливе Мологи «у куста», где они, по их словам ловили по 5-7 кг разнокалиберного окуня, думаю, что может надо было чесать поливы по Мологе? Ну да ладно – съездили хорошо, опыт по собачке и тактике поиска кое-какой получили. Наши золотые лунки еще впереди!

Голоса: 0
СС Мытищи 18 февраля 2014, 12:14
Рейтинг:
или , чтобы писать комментарии
22 окт 2018 в 00:14 68308
22 окт 2018 в 00:01 35426
21 окт 2018 в 23:19 16754
Наверх