Сторуман - рыбацкий рай

Другая страна
Вот и пришла весна в Сторуман. Лёд ещё стоит в Арканзунде и частично в Лукселе, в Сторумане и в Слусфорсе полностью открытая вода.
В Арканзунде был последний раз неделю назад, и тем самым завершил зимнюю рыбалку. Ловил на мормышку и поймал 17 штук сигов, общим весом 19 кг. Так что считаю, что зимний сезон закончил достойно. Поймали и мои гости из Питера, но поменьше. В этом году, по большому счёту, сиг ловился плохо, и это можно понять, т. к. зима была никакая. В феврале были морозные дни, и сиг ловился хорошо.
А сейчас началась самая активная рыбалка на арктического гольца и форель. Форель - в Сторумане на донки с тирольской палочкой и пастой и спиннинг, голец - на шведскую снасть. Причём и один и другая ловится в таком количестве, что приезжающие за удовольствием половить благородной рыбы и за романтикой (а здешние места красивейшие), тоже становятся "заготовителями". К сожалению последних(заготовителей) - большинство, что шведов уже начинает раздражжать.
Что же касается размеров рыбы, то они впечатляют, особенно голец. Сейчас ловится от килограмма до трёх, но, если судить по прошлому году, он скоро отойдёт, и до июля,начнёт ловится более мелкий. Ну а форель - от 2 до 4 кг. Не знаю как долго это будет продолжатся, но на днях в Сторумане начнёт ещё ловится крупный сиг и палия. Это знаю из опыта прошлого года.
Погода стоит весенняя. Ночью небольшой морозец, а днем в районе +10.
О личных рыбалках не пишу, т. к. несколькими рыбалками весенний сезон закрыл. Осталось только рыбачить для удовольствия -поймал - отпустил. А думаю, картина в целом сегодняшней, и перспективной ситуации более полезна для собирающихся сюда приехать порыбачить.
Фото не прилагаю, чтобы не нервировать эстетов. А какой рыбак не хочет сфотографироваться с итогом рыбалки, а именно это и нервирует
Голоса: 1
stor 1 мая 2014, 15:42
Рейтинг: 52
или , чтобы писать комментарии
15 июн 2021 в 21:38 56593
15 июн 2021 в 18:32 1062
Наверх