Съездили на Дон под Серафимович

Ростовская область
Привык в пять утра просыпаться.
Надо отчётик накропать.
Съездили на Дон под Серафимович с другом из Рязани. Позвонил он просто потрепаться, но неожиданно возникла тема про рыбалку. А почему бы не поехать?
В пн вечером приехал в Рязань, рано утром вторника выехали. В час дня уже спускались с горы в пойму. А там лужи, грязь, колеи. Лопата, сэнд-траки нам в помощь. Давление в шинах стравил до 1 атм. Так краешками, копая и подкладывая, пробрались к берегу часа за три. Думали, что никого не будет на косе при такой дороге. А на самом деле все стоянки забиты. Люди с выходных ждут, когда дороги просохнут после дождей.
Пришлось просить одну компанию, чтобы дали нам возможность спустить лодку на прицепе через их прогал в кустах на берегу. Прицеп скатили в воду вручную на предварительно положенные сэнд-траки, лодку скинули, а назад прицеп вытащил машиной на тросе.
Машину оставили в поле. Зато никто не придерётся за запретное расстояние до воды. Сами со всем шмурдяком пошли искать стоянку. Нашли отличное место, среди деревьев. И даже старая дорога к этой стоянке имелась. Но на разведку дороги уже времени не оставалось.
Поставили палатку. Шашлык, по стописят, и спать.
Среду весь день больше катались, чем ловили. Река сильно изменилась. Старые коряжники замыло, появились новые. Глубины, течение поменялись
В процессе изучения реки выловили четырех судаков. Двух отпустили, двух взяли на традиционную солянку. Сразу скажу, что за все дни судаки клевали стандартные 800-1500 гр. Мельче было очень мало. Самый крупный 2 кг.
В этот же день решили дойти до машины по обнаруженной дороге. Километра три прогулялись. Дорога хреновая: через лес с колеями, которые не объедешь, по заболоченной низинке, но вполне проезжаемая. Пригнали машину с прицепом. Вообще, стало отлично. Тем более, народ с реки весь свалил, когда дороги подсохли. Мы только и остались. Шикарно на тихом Дону. Погода все дня стояла ясная, без сильных ветров.
Вечером ели солянку. Выпивали умеренно. Обычно по стописят, но под солянку доза увеличилась в два раза.
В четверг уже по разведанным местам стали ловить с шести утра. Но, видимо, судьба нас хранила от перелова. Больше полутора десятков поклевок, но сходы возле лодки. Спортивная рыбалка - поймал, отпустил. Но это даже хорошо, потому что рыбу хранить негде. Двух судаков вечером всё-таки поймаои и закуканили возле упавшего в воду дерева, но там какой-то зверь жил, потому что на следующий день вытащили из воды только застегнутые куканы без рыб.
В этот же день заготовили прикормку и в глиняных шарах, и в металический садок заложили хлеб и жмых. Миша любитель посидеть на бель, поэтому решили пятницу посвятить донкам с лодки. Тем более, как мы надеялись, что двух закуканенных судаков мы съедим. Судаков сьели, но не мы. Но тогда мы ещё мечтали о жаренном филе.
Вечером опустили садок с прикормкой, шаров набросали на глубине 5 метров, выше мощной коряги с надеждой, что рыба будет выходить из коряжка на прикормку.
В туманное утро пятницы встали на гаде носом против течения, а бутылку от кормушки привязали к корме. Очень удобно получилось, и устойчиво, потому что стоял полный штиль, и течение ровное.
Сразу начались поклевки: густера, белоглазки, три леща килошника, караси крупные. Одна густера попалась килограмовая. Никогда таких раньше не ловил. Наколбасили рыбы на ведро засолки. Естественно клюнул и сазан у Миши, но пятиминутная борьба закончилась сломанным крючком.
Жарили донских карасей. Хороши. Вообще, донская рыба по вкусовым качествам превосходна по сравнению с волжской.
В субботу - крайний день рыбалки.
Фееричная рыбалка получилсь утром. Встали выше затопленного дерева, причем дерево лежит вдоль течения. И слева, и с права от ствола стояли судаки. И проводки почти без зацепов за ветки, и поклевки через пару забросов на третий. И чебурашка всего 20 гр. Всё идеально. Семь штук попалось с одного якоря. Самый 2 кг. Были и сходы. Конечно, офсетники не так надежны, как двойники, но на Дону без них невозможно обойтись.
Потом ещё трех поймали на ровном, твердом дне, даже бе коряг. Видимо, просто апетит у судаков это утро проснулся. Удачно рыба попалась. Закуканили, ночь она прожила на привязи, а утром в воскресенье перед отьездом выпотрошли и привезли свежую домой.
В субботу на вечернюю рыбалку не пошли. Достали лодку, собрали вещички. Переночевали в машине, и рано утром в вскр стартовали. Грунтовку по-сухому проехали вместо трех часов, за сорок минут.
Трасса в очень хорошем состоянии, ни одного ремонта. Держал с прицепом скорость сотню км в час, иногда на обгонах до 120.
Брал для моторгайда два лиферных акб: 100 и 50 ампер.
100-амперный отработал все 4 дня, так и не разрядился до конца. Думаю, что чистых 20 часов он точно крутил мотор. Второй акб не понадобился. Он использовался для освещения лагеря и зарядки телефонов.
Очень позитивная рыбалка получилась. И с другом давно не виделся.
Какие-то фото есть. Позже выложу.
Голоса: 3
SVN 30 августа 2021, 7:21
г.Москва. Рейтинг: 6940
или , чтобы писать комментарии
Наверх