Встал вчера рано.

Астраханская область
Встал вчера рано - в 3 с чем то утра. 5:45 приступил к ловле. Рыба играла слабо, штиль. В кормушке только немного жмыха. Стою ближе к бровке, течение среднее. Кука и бойл. Пару поклевок на куку не успеваю подсечь. В соседних лодках в целом вроде не очень. Одни потаскивают иногда то ли бель то ли сазанчиков, не разберу.
Смещаюсь выше, на полив. Результата нет. В итоге решаю попробовать ловить с прошлогодней точки, где отлично закончил сезон. По ощущениям на бровке много ракушки. Поймал на куку несколько крупных плотвин, воблу, подьязка... Жарко, ветра нет. Но что-то держит на воде. Не готов уезжать. Да и мало дней осталось.
10 утра. На правое поклёвка, точно не помню, вроде закачало кончик. Секу, рыба толкается, фрикцион сильно затянут, стараюсь поднять от дна, чтобы не обрезала об ракушку. Получается довольно легко. Идёт тяжелее обычных сазанов 3-4 кг. Сначала вправо на полив, потом влево на свал. Левое закинуто дальше, риска зацепить нет. Протаскиваю под левым удилищем новую сомовую палку Аэлита 2.4. Ощущаю, что рыба солидная. Выкачиваю, рыба упирается сильнее, идёт вверх по течению. Так шел в прошлом году на этой точке сазан 5.8 кг. Надеваю на голову экшн камеру, которую наконец-то взял с собой на воду и настроил, проверил работу заранее. Ослабляю фрикцион, всё как учили опытные люди и жизнь. Рыба поддаётся с боем, периодически трещит фрикцион. Палка отлично работает! Подходит ближе. Вот уже виден верхний вертлюг снэк-лидера. Рыба давит вглубь, треск фрикциона. Проверяю пишет ли камера. Работает! Надеваю, продолжаю качать. Поднимаю, сквозь блики солнца вижу большое тело с крупной чешуёй, хвост лопатой. Сазан крупный... а может - амур??? Понимаю вот он, трофей, которого так ждал, который мне от души желали взять наконец единомышленники с форума и близкие. Рыба на вид однозначно больше десятки. Уходит вниз, под лодку, водит в стороны. Не тороплюсь...Подвожу наверх- амур!!! АМУР, о котором давно мечтал и понимал, что поймать его маловероятно! Вот это подфартило. И всё это ещё снимаю на видео!....Решаю сняться с якоря. Отвязываюсь, потянув за ненагруженный конец, выбрасываю пятилитровку с фалом за борт. Кладу удилище на лавку, прижимаю ногой, быстро выматываю второе. Сплавляюсь...Вываживание без течения - другое дело. Рыба упирается, но в союзниках нет течения. Вывожу наверх, он устал, лежит вдоль борта. Беру подсачек, помню про рассказы про рывок амура перед подсачеком. Подвожу с головы, рыба смирная, на две трети входит в подсачек и...Есть! Он мой!... Кладу в лодку. Эмоции и холодный расчет, радость поимки и усталость. Вот он, подарок Волги-матушки, который я смог принять! Долго не получается закуканить. Вспоминаю про камеру. Нажимаю на паузу. Рыба на вид под пятнашку. Как мои дети младшие по весу. Я все шутил - поймать бы сазана весом как дети...
Рыбу за борт, даю оклематься. Вынимаю и на моторе возвращаюсь на точку. Соседи сохраняют невозмутимое спокойствие.
Прокручиваю ролик записи -все записалось, немного камера вверх смотрит, но не критично. Двадцать четыре минуты вроде запись. Выключаю её и продолжаю ловлю, хотя понимаю, что река мне все уже выдала на сегодня. Благодарю её и немного грущу, что это уже в прошлом. Хочется поделиться радостью с близкими людьми, рыбаками- единомышленниками. Отбываю номер до 11 утра и в лагерь с остановкой дать рыбе оклематься.
Ну а дальше радость поимки, показ рыбы, фото- видео сессия. Вес 14.3, длина 90 см.
Радость поимки омрачается тем, что видео непонятным образом пропало. Рву и мечу. Как же так??? Обидно до слёз... Отложил микро СД карту. Может дома получится вытащить ролик. Почему-то остался только кусок первых 10 секунд эксклюзивного видео.....не всё коту масленица....
Что ещё сказать... Амур сопротивлялся достойно, но не так сильно как ожидал, судя по описаниям других. Не сильнее сазана, полагаю, такого же размера. Позарился на две распаренный кукурузины. Палка отработала отлично. Китайский шнур 0.2, китайский крючок 12 мм за 1 руб/шт справились с задачей на отлично. Катушка Блэк хол 4000, подаренная другом на 36 лет тоже. На подсачеке заменена была сетка. Не подвела, хотя под такую рыбу голова маловата, конечно. Пригодилась в очередной раз технология сплава с отвязкой от якоря. Повезло, что не спутало второе удилище, не обрезало об ракушку. Ну и без ложной скромности: приятно, что справился с трофеем и здесь есть немалая доля моего мастерства и умения!
Голоса: 7
ССМытищи 22 августа 2019, 1:51
Рейтинг: 3457
или , чтобы писать комментарии
16 ноя 2019 в 05:19 5847
16 ноя 2019 в 02:48 16665
15 ноя 2019 в 23:46 19092
15 ноя 2019 в 22:53 28053
15 ноя 2019 в 22:36 45277
Наверх