Четверг. Глебово.

Ярославская область
Отчитаюсь сразу за три крайние рыбалки.
Четверг. Глебово.
Не люблю это место. И это, наверное, взаимно. Но, первая пешеходная рыбалка за сезон и первая возможность не крутить баранку, перевесили. Едем. Стартанули ну очень рано, около 6 утра уже подъезжали к переправе и с трудом нашли место для парковки. Вся заливина у переправы светится налобными фонариками. Народ караулит утренний выход. Лед напоминает дуршлаг – вот никогда не понимал смысла в таком бурении, коряг-то нет. И все в округе засрано – окурки, бутылки, фантики, яичная скорлупа и т.д. Ну противно же сидеть в таком месте… В общем, весь день ходили-гуляли-сверлили. Своего ничего не нашли. В толпах пробовали половить, не срослось как-то. Улов за день – ДВА ерша и ОДИН окунек.
Воскресенье. Море.
Удалось воскресить снежик, напарники работают. Была мысль ехать в Коприно, поболтаться по акватории, встретиться с фишингистами у Сутки. Но появилась информация со стороны Рожнова – значит нам туда дорога…(с). Ну очень люблю тамошние места, да и народа опять-таки будет в разы меньше. Утром метелища – ничего не видно в метре, ехал по навигатору, поставив наобум, точку в предполагаемом месте ловли. Приехал, немного старых лунок есть. Сверлюсь, ищу – пусто. Кругом все бело, как ежик в тумане брожу. Часам к 11 метель наконец-то стихает и вижу небольшое скопление техники метрах в 500 впереди. Сверяюсь по карте в навигаторе, ну правильно стоят – я чуть-чуть промахнулся. Смещаюсь в их сторону. Начинаются пятаки старых лунок. Четко видно, что коряжник. Глубина 3 метра. Хожу сверлю новые, разбиваю старые лунки. Где-то на двадцатой лунке наконец-то попадаю на рыбу. Берет только в одной лунке, подходами по 3-4 рыбины и тишина. Минут 10 гуляния по округе и снова 3-4 штуки. Плотва, от 100 до 400. Снимаю с этой лунки 16 плотвин и окуня. Все на чертика. Поклевки не весенние. Чуть шевеление кивка, приостановки. Народ в округе тоже полавливает. К обеду все стихает. Хожу, бурюсь, переезжаю. Часов с 17 вдруг начинается активная ловля окуня. У людей. Мормышка, мотыль. Железо в полном игноре, да и коряги никто не отменял. Попадаются экземпляры по килограмму, много обрывов. Меня всего аж трясет от предчувствия, каждая проводка как последняя, нервы натянуты – все в пустую…. Меняю лунки, мормышки, становлюсь «беспринципным универсалом» (с) (Лжекарась) и насаживаю мотыля – ничего. Не первый раз замечаю, что не могу весеннего окуня разгадать. Постепенно к окуню добавляется плотва, а к вечеру остается только плотва. Не, не так – ПЛОТВА. Я такую плотву, в количестве, ну очень давно не видел. И не ловил. Но клюет на стоячку. Я так совсем не умею… И сил уже нет, моральных в первую очередь. Поймал пять рыбин, время 19, решил собираться и уехал с мыслью обязательно вернуться…
Вторник, там же.
Возвращение оказалось очень быстрым…. Напарники собрались туда, я заехал в гараж забрать навигатор, скинуть им точку, да и ….. сам собрался как-то неожиданно. Жена, конечно, сказала все что думает о моем увлечении. Намекнула, что, дескать, между зимней рыбалкой и весенней охотой ну хоть какой-то спокойный для семьи промежуток должен быть. Но, конечно, согласилась и с дочей младшей все сама решить и собаку выгулять. Ах, какая жена..!
Утро, солнце, штиль. Снежики без царапок еле ползут. Добрались, народу никого – красота. Подъехал наш третий экипаж. Разбежались, рассверлились. Лунке на 10-й нахожу рыбу. Сначала некрупную и робкую. Жарко, раздеваюсь до флиски. Рыба потихоньку просыпается, поклевки становятся увереннее. И тут загоняю себе крючок черта в палец… Бляяяя.... И помочь некому. Ладно, попробую сам. Свободной рукой достаю пассатижи и как в «Особенностях русской рыбалки», протерев их рыбным полотенцем, вырываю крючок из пальца. Больно, кровища… Но ведь КЛЮЕТ, через секунду забываю. Продолжаю потихоньку ловить, собираю напарников. И часов с 11 начинается то, чего я так давно хотел. Мерная плотва 200-400, изредка окунь. Ловим стоя, рыбу на лед не пряча. Все на игру, на черта. Поклевки на загляденье, от дна и до вытянутой вверх руки, сопротивляются как черти…. СЧАСТЬЕ – оно такое!
С обеда рыба потихоньку оседает на коряги, напарники еще изредка потаскивают на стоячку на мотыля. Но, у меня рыбалка уже удалась. Пью чай, впервые за зиму делаю фотки. До вечера еще что-то удается поймать. В сумерках на мотыля еще несколько крупных плотвин. И с чувством полнейшего удовлетворения едем к машине.
По пути домой обсуждаем планы на конец недели с ночевкой…. Мама….
Голоса: 4
Макс Яр 27 марта 2019, 13:05
Рейтинг: 1978
или , чтобы писать комментарии
19 июн 2019 в 11:41 3479
19 июн 2019 в 11:10 18493
19 июн 2019 в 10:26 38
Наверх