Первый день - угол.

Ярославская область
Коротенечко, пару слов о выезде на каникулах.
Я перестал ездить на зимнюю Рыбинку лет 5-6 назад. перерывчик был приличный.
Но в этом году совпало - и компания, и бронь на дом с прошлого года, и билеты в теплые края на попозже, и погода люкс, какой я в январе на Р давно не помню.
Да и надоели домашние водоемы ужасно. Хотелось просторов и воздуха. Никаких иллюзий не питал, понимая, что ловит тот, кто ездит. Понимая, что совершенно выпал по теме зимнего окуня, и что уже 6 лет назад в один из последних выездов результаты мои были далеки от стабильно успешных)
Первый день решил посвятить ловле подбереженой щуки, давно мне не дает покоя эта тема на Рыбинке, но погода никогда не позволяла подойти к ней, а ведь опыт этой рыбалки на ближайших к Москве водоемах у меня уже многолетний. Поехал в сторону Удинки, думал как то выставиться на прибрежных поливах. Внес свои коррективы песок, а также то, что забыл переходник к шуруповорерту на базе, возвращаться не хотелось и крутил руками, благо, что лед не толстый. Однако, ножи посадил после 15-й лунки, и дальше поиск уреза приходилось вести руками. Задолбался) Флагов было очень много, но имхо, это либо мелкая щука 300-500г, которая не берет живца, а только бьет, без размоток, либо мелкий окунь или такой же налим. Флагов было всего штук 15, поймал одну на кило и все.
Последующие 3 дня рыбалка в море.
Первый день - угол, некоторое время измором, в одном месте чуть чуть наткнулся, поймал 3шт, отрубило, больше нет, не выдержал и потом полетел по своим наработкам прошлых лет, коих у меня немало, т.к. раньше ездил часто. Результат первого дня - 3 окуня и щучка на 700гна баланс.
Второй день - опять угол, примерно там же, опять измор, я так ловить не могу, не за этим езжу, в общем опять сорвался, но далеко не уезжал, пошел тупо вдоль вешек, по карте, в надежде найти микрорельеф, и всего лишь где то на 4-5 лунке впоролся в некрупного окуня. Поймал серийно штук 5 (по нынешним временам это уже огого серия ха-ха))), оченбь шифровался, как мог. однако примерно на третьем окуне уже был срисован многочисленными соседями, народ изголодался и насосался мощно, поэтому малейшее резкое движение моментально фиксировалось даже без бинокля, в общем вокруг меня быстро образовалась если не толпа, то несколько снегоходов, правда, надо отдать должное, вплотную никто не сверлился. Окуня выключили также быстро, как и включили. На обратном заскочил к ребятам, и там чуть мористее выдернул хорошего уже почти в сумерках. Итог второго дня 9шт. Прогресс!
Третий день. Настроения упаднические. Уловы в нашей компании очень небольшие.
Помятуя свой опыт прошлых лет, да и опыт первых дней этого выезда, решил сразу с раннего утра не ехать на ту точку, где нашел накануне. Думаю, надо дать ему проснуться) позавтракать легким завтраком. а потом спущусь с горы и накуячу. Заехал туда, где накануне поймал в сумерках. Покрутился, болт. Подождал еще, и пошел вдоль вешек в нужную сторону. Подъезжаю - а там четко на моей лунке сидит рыбак) Ну что ж, предсказуемо, я без претензий - я лунку не подписывал, это рыбинка. Надо приезжать раньше) Просверлился на подчительном расстоянии, трясу безрезультатно, однако у соседа, вижу, лежащих окуней) представляете мое состояние? Но я виду не подал. Человек тем временем оказался хороший и порядочный, подошел нормально и вежливо сказал - мол это ты вчера там ловил, давай подтягивайся ближе, сверли. Я отказываться не стал, подъехал поближе. Начали ловить вдвоем, однако окунь там стоял ну очень локально, я таки нашел накануне похоже одну из самых лучших лунок во всем углу)))) вокруг редкие поклевки, а на этой лунке кулюет. В общем, мой новый знакомый накидал штук 30, а я струдом поймал 5) Но, повторюсь, не в обиде.
Улов в 5шт без нормальных серий меня ну совсем не возбуждал, и пыль дальних странствий снова заставила меня нажать на гашетку. Поехал вдоль вешек, в надежде опять наткнуться на такую же луночку. Но нигде, ничего. Полная тишина и безнадега. Решил сменить тактику, и отойти от заповедника мористее, посмотрел навигатор, а там у меня точка - мелкий окунь, на которой мы когда то половили с Олегом Москва вдоль трещины. Поехал туда, попутно буря и пробуя. Подъезжая чуть ближе. вдали увидел силуэт какого то снегохода. Проверил точку - болт.
При приближении, снегоход приобрел знакомый вид Игоря Карася) Решил подъехать поближе потрещать о делах, и заодно посмотреть, че как. Приехал, а Игорь говорит, что поймал трех штук.
Решил отъехать, глянул карту, есть рельеф, решил по нему. Сверлюсь, опускаю баланс, чуть дергаю, и...
И тут начало происходить именно то, за чем мы все туда и премся за много километров. То, чего я так ждал эти 3 дня, а может и все те 6 лет, которые я сюда не ездил. То, чего больше не бывает ни на одном водоеме - я имею ввиду, жадный, азартный жор хищника, совмещенный с ликующим внутри тебя сознанием того, что ты на огромных водных просторах и у тебя клюет) Пошла хорошая серия, потом пробурил вторую лунку, предварительно скинув в чат ребятам точку, во второй тоже кулюет, перешел на блесну, так меньше пустых поклевок, темп, темп, главное держать темп и не ошибаться, держать окуня) а время неумолимо стремится к 14.00, а окунь вечером клюет плохо и я это знаю, и спешу.
Конечно, клев начал сходить на нет. Результат третьего дня - 29шт. Окунь был очень неплохой, несколько штук даже откровенно хороших)
Сегодня мы гадали, что это было - правильно найденное место Игорем, и удачно пробуренная лунка мной (я бурился довольно далеко и стоял окунь по рельефу и очень широко), или это все таки был знаменитый рыбинский рубильник, когда на всем море от угла до Борка у многих вдруг начинает клевать окунь, я сталкивался с таким неоднократно, или и то и то вместе взятое - нужное время, нужное место? Мы так и не пришли к единому мнению.
Но ведь это и не так важно?
Важно ведь другое! Важно, что она опять, подарила надежду, вслед уже уходящему азарту охотника, улыбнулась и расмеялась в глаза отчаянию десятков пустых мертвых лунок) и ты опять влюбился.
Клев продолжался всего минут 40. 40 минут за 3 дня жестких, упорных поисков, а ты уже счастлив и уже не хочется уезжать. И хочется приехать вновь. Так мало нам надо.
Вот такая она, Рыбинская болезнь.
Дорога назад по светлому была нормальной, если бы не пробка в Пушкино.
Еще не горели габариты. Да и хрен с ними.
Через несколько дней билет на другое море, надолго.
Удовлетворен? Нет) Доволен? Да.
Обнимаю друзей и благодарю за компанию!
Голоса: 7
RIBAK 7 января 2019, 21:08
Рейтинг: 954
или , чтобы писать комментарии
22 янв 2019 в 08:54 37486
22 янв 2019 в 08:25 1718
22 янв 2019 в 04:24 1473
22 янв 2019 в 01:03 71310
Наверх