Где-то после Брейтово

Ярославская область
В пятницу, собрав не спеша вещи (находился в отпуске) и загрузив машину, поехал на Рыбинку в одно лицо. Т.к. воды сейчас мало, в Прозорово не вариант, ибо лодку до воды тащить далеко и тяжело, поэтому Себла. Левый или правый берег? На левом был один раз, хотя дорогу знаю, а на правом раньше бывал постоянно, но как там сейчас проезд?
Где-то после Брейтово, ночной туман стал таким плотным, что пришлось снизить скорость до 30-40км/ч и то, наверное, было много. Так и «тошнил» пока дорога позволяла. На Т-образке все-таки пошел на знакомый правый берег. Ночь, туман, время удлиняется, места становятся не узнаваемые Первая деревня, вторая, в ней надо повернуть к Биосфере, т.к. по прямой всегда была на выезде большая жопа Вроде бы слева Биосфера, но указателя не видно. Сворачиваю. Далее была дорога через деревню, но сейчас там закрыли проезд, как я интуитивно туда не свернул? Короче огородами и полем, на первой скорости, по ямам и буеракам выехал к знакомому полю (с права лес), потом лес и знакомо-незнакомая дорога по нему, ибо раньше ямы были не такие ухабистые. Так на первой скорости, переваливаясь по ямам и доехал до знакомой поляны. Место свободно, слева стоит шатер метрах в 50. Встал, рядом самопальный столик, что хорошо. Перекусил, покурил, завел будильник на 4 утра и в спальник.
Как всегда, по будильнику вставать не захотелось. Лег опять. Проснулся в 5-38. Вылез, переоделся, начал собираться. На воде был в 6-40, когда солнышко уже встало. Пошел троллингом по Мологе. Муторно, всё время сваливаешься с бровки. Тьфу, поеду на «свой» коряжник. Прискакал, ибо погода позволяла передвигаться быстро. Второй день вообще штилевой, уж до обеда точно. Полазил по коряжнику, зацепил воблер. Отцепил отцепом, но поводок весь убил. Остался кривой поводок, но делать нечего, выкидываю убитый, ставлю полу убитый, на «моём» коряжнике нет ничего, решаю сходить в сторону Яны, ибо погода позволяет. Не доходя до Яны несколько километров, спин в дугу, есть первая щучка на 2,7кг. на новый бандит, который отработал и в прошлый раз хорошо. Иду дальше, не клюет. Меняю на втором воблеры, ищу. Ставлю в какой-то момент сине-серебристого СаважГира и судачок на 2,2кг. До Яны так и не дошел, пошел обратно, на свой любимый коряжник. Подходя к яме, где с 7м. идет резкий свал на 11м. и далее (рядом есть точка в навике – «Отвесная стена»), вижу на самом краю верхней бровки «пустой» (в боковом луче эха) силуэт крупной рыбы. Только бы взяла
Символ на экране перевалил треть. Мимо. Нет же, у меня отпуск сейчас больше 30м. Половина экрана. Нет. Мимо. Спиннинг в дугу, даже фрик взвизгнул. ЕСТЬ!!!!!! Только не сойди
Выматываю второй спин, глушу мотор, выкачиваю как бревно, без признаков выкрутасов. Значит судак и большой. Только у лодки, пару раз рванул в глубину, но я его поднял…..
Лучше бы он не взял или сошел, но он сел надежно. Смотреть больно – не тело, а сплошная болячка (см. фото). Отцепить за бортом, одному, не вариант. Втаскиваю в лодку, пассатижами по башке, это ещё надо исхитриться, чтобы попасть, да не по воблеру, как бывало. Утихомирил, отцепил – у него от разложения тела, даже жаберная крышка порвалась до выпученного глаза. Бедолага. Наверное жизнь кончал суицидом. В лодке нет никакой тары, пакета, чтобы закопать тушку на берегу, пришлось выкинуть за борт. Дуры чайки потом его стали клевать. Давай отмывать лодку, спиннинг, держатель эхолота, сумки и всё остальное от ошметков болячек и крови. Противно. Кое как более-менее отмыл, вымыл руки. Сел. Толи ехать к берегу и там отмывать лучше, толи продолжать рыбалку, т.к. рано ещё на берег? Позвонил Мише БигРибу, проконсультировался насчет заразы, немного успокоился и продолжил рыбалку. Отрыбачив 10 часов без перерыва, пошел к берегу. Темнеет сейчас рано, надо ещё покушать, подготовиться на следующий день, подкачать левый баллон хваленого Компаса и раньше лечь спать, т.к. вставать надо рано, ибо ловить только до обеда.
Пришел на берег, вытащил вещи с лодки, мотор в машину, рыбу на фотосессию, приготовил поесть, лодку вытащил на берег, чтобы утром подкачать баллон эл.насосом Браво от машины. Разжег костер и начал очищать местность от остатков отдыха «культурных» туристов. Спалил все, что нашел, в т.ч. и брошенный надувной матрас, полянку немного почистил и пошел спать. Будильник в 4 утра – дзи-и-и-инь Не охота. Надо. Встал, разогрел полуфабрикат на завтрак, поел, баллон подкачал. Снес лодку к воде, снес вещи, мотор повесил и обнаружил, что правый баллон тоже подспущен. Пилять хваленый Компас. И травит в углах стыка баллон-днище-транец. Всё разбирать и нести лодку обратно к машине? Нет, только не это Вторым АКБ для эха (первый сел вчера, старенький уже), подкачиваю немного баллон, боюсь не останется заряда на эхолот и в путь.
Ещё только начинает светать, солнышко ещё не показалось. Лечу на «свой» коряжник. Море штилевое. Дохожу до 6,8м., разматываюсь и пошел. По навику, лучшее время клева примерно через 40 мин. Кто не верит, может не верить, но первая поклевка случается (причем всегда) не задолго до этого времени. Так и есть. Судачок грамм на 600. За борт, подрастать. Делаю разворот, а примерно на урезе той отвесной стены 8 лодок Совпадение? Что-то вчера видели, да не разглядели?
Покрутившись по коряжнику, решаю повторить вчерашний маршрут. Пошел. Не доходя до вчерашней точки поимки судака, решаю направиться в сторону скопления лодок на фоне мыса Заповедника. Не доходя до них, ловлю хорошего судака. Крутнулся, больше нет. Пошел дальше. Впереди хребет селитерного подлещика, правда для подлеща, хребет великоват. Лещ? Раньше леща селитерного не встречал, только подлещика. Иду на него, всё равно курс тот же. При подходе, понимаю, что не лещ, спина толстая. Ближе…. Сомик и не ушел, а лодка прошла в полуметре. Делаю плавный разворот не вытаскивая спиннингов, иду обратно. Может больной, тогда заберу домой, на котлетки Подхожу, он особо не нервничает, поэтому легко беру его подсаком. На вид кил пять. Беру полотенце в руку, беру под нижнюю губу, а он как начнет вертеться. Чую, силенка то есть, не больной. На него, на воду Чего тут есть, несколько котлетин и хвост с головой. За борт. Нырнул, и более не появлялся на поверхности. Ну и живи. Круг контрольный сделал, нет хребта и пошел дальше. Полазив в районе лодок, не поймал больше ничего, пошел ближе к дому, т.к. бензину в баке не до жиру, в обрез, не зевнуть бы. Иду, поклевка. Тяну, вроде бы что-то нормальное. На полдороги вылетела из воды какая то некрупная рыбка и всё. Наверное щучку поперек подбагрил мелкую. Иду далее, опять поклевка, что-то опять приличное, у лодки два раза крутнулось ко дну, как сомик и воблер выскочил из воду. Иду дальше. Решаю обойти меляк с другой стороны, в отличии от стороны вчерашней поимки судака. Там и точка есть – «Прозорово Миха», и пролив глубины интересный. Поклевка, щучка за кило, иду далее, поклевка, хороший судачок. Покрутился там ещё, место интересное, видел хороших рыб по эху, вокруг куста на дне, но не взяли
Время обед, домой. На берегу взвешивание, фотосессия, перекус и нудные сборы. Спина отваливается. Лодку на голове таскаешь, спишь скрючившись в машине, в лодке скрюченным сидишь, в машине сидишь, ну и нафиг мне всё это? Проходит день два и всё забыто и снова тянет в бой Итог второго дня 4,8кг в трех экземплярах.
Голоса: 0
Lomov 3 сентября 2018, 16:50
Сергиев Посад. Рейтинг: 4003
или , чтобы писать комментарии
19 сен 2018 в 00:08 33658
18 сен 2018 в 23:58 22733
18 сен 2018 в 23:30 9554
Наверх