Отчет о поездке на лога.(архив 2008)

Тверская область
Отчет о поездке на лога.
Состав экспедиционеров утрясался необычно долго. Люди сначала соглашались ехать, потом отказывались. В итоге поехали втроем: я, Патрик и Антон. В четверг в 22 часа выехали, в 4 утра были у бабки в деревне. Не Хилтон, но жить можно. Чуток поспали, и в 9 были на льду.
Народу очень много, но если б мы знали, сколько будет в субботу… До обеда ставили жерлицы на меляке вдоль берега между Ламью и Себлой, вяло пытались изловить плотву. Сразу скажу, что Антон просидел с жерлицами два дня безрезультатно.
А в это время напротив устья Лами на льду росла и наливалась силой темная масса. Практически, черная дыра, втягивающая в себя все живое. И мы туда же устремились. Уже при подъезде видим машуших руками рыбаков и живые слитки серебра возле их ног.
Смешались в кучу машины, люди, и скрежет тысячи сверлений слился в протяжный гул.
Первая же дырка приносит поклевки: опустил, пара качков мормышкой, тащи наверх плотву. Некрупную, до 150-200 гр. Лишь одна грамм на 600 заставила сдавать несколько раз леску, остальные вылетали на 0,12-ую со свистом. Патрик оборвал на крупняке любимую зеленую козу на леске 0,09. Поставил 0,16. Я себя не стал лишать кайфа вываживать рыбу на тонкой леске. Ах, какая у Патрика была коза, сколько она давала молока…
До вечера бродили, ловили, пили коньяк, хорошо на рыбалке. Уже в сумерках нашли интересное место, где плотва ловилась даже в темноте, при свете налобников.
В субботу с утра проверяли жерлицы. Там отсос. И плотву утреннюю тоже прос..ли. На том же вечернем месте она клевала рано утром. Народ с утра проявляет недюжинную активность. Вокруг счастливчика, вытащившего рыбу, мгновенно раздается пение ледобуров. Забавно наблюдать, как народ сначала медленно, потом со все большим ускорением делает стометровки от одной кучи к другой.
Мы с Патриком пока в толпу не лезем. Внимание, сдаю уловистую точку. На неразбуренной целине лежат корки от апельсина (повнимательнее, не бычки от беломора, и не семечки). Буримся. Патрик вытаскивает плотву. Я ставлю мормышку с мотылем на дно, хочу отдохнуть. Кивок тут же задирается и ждет, мол, надо подсекать. Лениво наклоняюсь, подсекаю. Мощная потяжка, сразу сдаю три метра лески 0,12. Дальше время остановилось, немножко вверх, немного вниз. Патрик подходит с багром. Но рыба уже сама залезла в лунку. Беру рукой леща на килограмм.
В толпе то и дело встречаем фишингистов: МЕБ, Леон, ВВТ, Курган. Мишлен проезжает на снегоходе куда-то в даль светлую. И наверняка, было еще много лично не знакомых. Могли бы и свою кучку организовать.
До обеда ездим С Патриком на машине по целине. Бурим и сосем, бурим и сосем. Изредка подходят разведчики с вопросом: «Ну как, клюет?». На предложение поискать вместе отвечают, что здесь не х..я делать. А зачем тогда подходил…
Патрик скис, ездит за мной на машине, смотрит с водительского сиденья, как я дырявлю лед. Но у меня силы тоже не безграничны. Решаем ехать назад в толпу на пятничную вечернюю точку. Приезжаем, а толпа-то уже в стороне. Садимся, и вот оно счастье. Практически никого рядом. Три-пять минут ждешь поклевку, потом три-пять минут перетягивание лески. Три раза сдал леску, прежде чем завести в лунку – получи на триста грамм, четыре – на четыреста и так далее. Плотва от 300 и до … Очень хочется соврать до килограмма, но если честно, то дома насчитал четыре штуки грамм по 600, остальные мельче. Ловит Патрик, ловит Антон, привезенный от жерлиц.
К вечеру нашел вообще уникальную лунку. С одной стороны лунки глубина меньше, на 20 см., чем с другой. С одной стороны можно опустить стоячку меж коряг (с), с другой – дрочить на голую. И везде кончишь с результатом.
В воскресенье утром проснулись, ловить уже нет ни малейшего желания, наелись. Все, домой прямо с утра. Только Антон, впервые ловивший рыбинскую плотву, на полном серьезе просил оставить его в деревне. Вот человека торкнуло. Если не перспектива выбираться на трех автобусах и пяти электричках, то он бы остался.
Хотел коротенько отписаться, а получилось… Набирал текст в Ворде, поэтому смайлики каждый расставит по вкусу.
Колдун напомнил своим роликом. Нашел в своих архивах старый отчет за март 2008 года. Читаю и вспоминаю, раз рыбалка не светит в этом сезоне.
Голоса: 1
SVN 4 марта 2018, 10:28
г.Москва. Рейтинг: 4124
или , чтобы писать комментарии
19 дек 2018 в 17:01 3494
19 дек 2018 в 16:59 70070
19 дек 2018 в 16:35 17426
Наверх